Топ-5 популярных у инвесторов компаний с начала года


Инвесторы в основной массе не меняют своих привычек и покупают бумаги, проверенные временем. У нас в ИК «Фридом финанс» в топ самых популярных компаний входят голубые фишки Nasdaq, а также некоторые российские тяжеловесы.

1. Tesla

Бумага по-прежнему остается профильной для инвесторов, которые вкладывают средства в инновации. Tesla популярна не только среди клиентов «Фридом», она стабильно входит в топ-3 по обороту среди всех брокеров на Санкт-Петербургской бирже и включена в список самых ликвидных акций на данной площадке. Интерес к Tesla не угасает, несмотря на недавнюю просадку акций на 30%.

Российских инвесторов стимулируют к покупке те же причины, что и зарубежных: общее понимание перспектив рынка электромобилей, наличие у Tesla технологий, позволяющих лидировать на этом рынке еще не один год, ее открытость в сравнении с другими корпорациями и, конечно, фигура основателя компании Илона Маска, который невероятно успешен в любом своем начинании.

2. Apple

Практически обязательная акция в портфеле как у агрессивных, так и консервативных инвесторов. Компания – символ начала XXI века, которая задает основные тренды на рынке потребительской электроники на протяжении последних 20 лет (с момента выхода первого iPod). Она уверенно пережила пандемию, доведя квартальную выручку до исторических $111 млрд, а капитализацию – до $2,4 трлн.

Apple – это и есть Америка в ее нынешнем виде: компания соизмерима с 10% ВВП, занимает 11% в индексе Nasdaq 100 и почти 6% – в бенчмарке S&P 500. Бизнес Apple настолько устойчив, что данная акция является многолетней основой портфеля Уоррена Баффета, наиболее авторитетного на рынке ветерана-инвестора, что, безусловно, подкупает многих розничных игроков.

3. Amazon

Компания, являющаяся еще одним столпом современной американской экономики. Интерес к бумаге обусловлен ее прочными позициями сразу в двух передовых отраслях: электронной коммерции (37% оборота интернет-торговли в США) и облачных сервисах (31% мирового рынка). На горизонте ближайших трех-пяти лет у Amazon не просматривается сильных конкурентов в обеих этих нишах, что позволяет компании поддерживать темпы роста, которые в 10 раз превышают макроэкономические.

Ближайший соперник Amazon в электронной коммерции – Walmart – занимает 6% рынка, а в сегменте облачных платформ – Microsoft (20%). Если текущие темпы роста выручки сохранятся, акции компании через год могут выйти на уровень $4000 за штуку. Таким образом, на сегодняшний день это самая недооцененная голубая фишка США (до 30% потенциала).

4. «Сбер»

Без преувеличения, самая качественная бумага на российском рынке. «Сбер» сочетает в себе дивидендные возможности компании-аристократа, является крупнейшим провайдером инноваций в стране, системно значимым игроком в банковской и инвестиционной сфере, а также служит опережающим индикатором состояния всей экономики: если бизнес «Сбера» растет, то растут прибыли корпоративного сектора, доходы граждан, потребительский спрос и инвестиции.

С начала года акции успели обновить свои исторические максимумы и сейчас торгуются на 7% выше пиковых значений доковидного периода – января 2020 года. На горизонте ближайшего года у акций «Сбера» потенциал роста превышает 20%.

5. «Газпром»

Наряду со «Сбером» – опорная бумага для тех, кто инвестирует в российский рынок акций. Доля Газпрома в индексе Мосбиржи составляет немногим менее 14% (второе место в национальном бенчмарке).

Компания контролирует 16% мировых запасов газа и более 70% разведанных месторождений России, что полностью оправдывает ее статус «национального достояния». Доля Газпрома в ВВП составляет около 5%, он обеспечивает около 10% доходной части бюджетов всех уровней.

Компания имеет прочную доходную базу, покрывая треть потребностей стран ЕС в природном газе на протяжении последних десятилетий. Акции «Газпрома» – одни из наименее волатильных, а потому подходят даже для консервативных инвесторов, доля которых у нас стране, по разным данным, составляет от 70% до 90%.
Источник: http://ffin.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550058 обязательна Условия использования материалов