​​Московская биржа - настолько ли защитный актив?


У частных инвесторов часто возникает вопрос, а есть ли компания, которая выигрывает от любого движения рынка. К таким можно отнести Московскую биржу, которая не зависит от стадии рынка и получает гарантированный доход, даже на падении. Это конечно не совсем так, ведь Мосбиржа коррелирует с Индексом и на коррекциях рынка тоже проседает. Но 2020 год показал, насколько это устойчивый инструмент. В этой статье разберем фин отчетность и перспективы компании в будущем.

За 2020 год комиссионные доходы компании выросли на 30,9% до рекордных 34,3 млрд рублей. Это произошло за счет роста объемов торгов практически на всех рынках. А также за счет увеличения количества частных инвесторов. Их, к слову, на рынок пришло рекордное количество. Низкие ставки по вкладам гарантировали интерес к финансовым рынкам со стороны частников.

А вот чистые процентные доходы ожидаемо снизились на 15,3% до 14,2 млрд рублей. Снижение ставки ЦБ в 2020 году напрямую повлияли на падение доходов. Также, негативным моментом стало снижение доходов от операций с иностранной валютой. Операционные расходы остались на уровне прошлого года. Компании удалось сдержать их рост. Поэтому чистая прибыль компании по итогам года выросла на 24,8% до 25,2 млрд рублей.

Рост чистой прибыли позволил руководству Мосбиржи рекомендовать рекордные дивиденды в размере 9,45 рубля на акцию. Однако, за счет роста курсовой стоимости акций, доходность далека от рекордной и составит всего 5,6% по текущим. Напомню, что за 2018 год акционеры получили 8,4% доходности, а за 2019 год 6,2%.

Благодаря росту капитализации, мультипликаторы компании находятся на достаточно высоких значениях. P/E компании вырос до 15,2, P/B равен 2,75. Тем не менее, Московская биржа остается привлекательным активом, который показывает хорошую динамику роста выручки, прибыли и платит стабильные дивиденды.

В своем портфеле ИИС я держал акции довольно долго. На росте благополучно зафиксировал прибыль, а в основной портфель планирую добавлять. Естественно, с текущих уровней покупать довольно опасно, ведь в случае коррекции на рынке, акции будут уходить ниже. Но с уровней в 148 рублей снова становятся интересными мне.

​​Московская биржа - настолько ли защитный актив?

Источник: /
https://t.me/particular_trader

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550780 обязательна Условия использования материалов