Финтех Ant Group нашел способ увеличить свою оценку перед возможным IPO


Китайский финансовый гигант начал увеличивать свою долю в комиссиях за платежи. Компания делает это за счет комиссии банков, которые идут на уступки, потому что не могут потерять крупного партнера

Китайский финтех Ant Group увеличил свою комиссию за онлайн-платежи. Компания настояла на этом на переговорах с банками, которые также получают отчисления от транзакций, сообщила газета Financial Times.

Большая часть населения Китая сейчас расплачивается за покупки и услуги при помощи мобильных приложений — таких как Alipay — и все меньше использует наличные и кредитные карты. Это дает Ant Group возможность назначать собственную цену за свои услуги, пишет издание.

Некоторые банки сообщили Financial Times, что согласились на увеличение доли Alipay в комиссиионных до 80% в текущем году, а несколько финансовых организаций заявили, что договор распространяется и на 2022 год. «Мы не можем позволить себе потерять такого партнера, как Ant», — сказал банкир, работающий с финтех-группой.

Продавцы в Китае платят комиссию за каждый платеж, совершенный при помощи Alipay. Эта комиссия делится между финтех-компанией, банком клиента и национальной платежной системой Китая Unionpay, которая обслуживает карты в стране. Доля Ant Group — материнской компании Alipay — в этой комиссии увеличивается, в то время как доля банков снижается.

В последние несколько месяцев финтех-группа начала применять более жесткий подход в переговорах с банками. Financial Times отмечает, что тем самым Ant Group старается компенсировать потери, понесенные ею после отмены IPO, которое должно было состояться в ноябре 2020 года.

Исходя из результатов деятельности Ant Group за 2020 год, крупные инвесторы оценили китайскую финтех-компанию более чем в $200 млрд. Однако это значительно меньше суммы в $315 млрд, которую прогнозировали компании по итогам несостоявшегося IPO.

Отмену IPO инициировало правительство Китая предположительно из-за изменений в правилах регулирования финтех-компаний КНР. Позднее The Wall Street Journal привела еще одну версию — сделка могла не состояться из-за внутриполитической борьбы между главой Китая Си Цзиньпином и его оппонентами.

Из-за действий регуляторов сильно страдает высокоприбыльный кредитный бизнес Ant Group, пишет Financial Times. Финтех должен будет увеличить резервы для займов, при этом возможность привлекать средства на долговом рынке у компании будет ограничена.

Сейчас Ant Group проходит реструктуризацию, в результате которой станет финансовым холдингом. Это откроет дорогу к IPO, но в то же время снизит оценку компании, так как технологические компании — именно так позиционировалась Ant в прошлом — оцениваются дороже, чем финансовые.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551317 обязательна Условия использования материалов