«Ъ» узнал о планах ЦБ отменить налог на дивиденды по акциям на ИИС


ЦБ предложил не облагать налогом дивиденды по акциям российских компаний, находящимся на индивидуальных инвестиционных счетах. Это уберет дискриминацию акций по сравнению с облигациями на ИИС

Банк России может освободить дивидендные выплаты по акциям российских компаний от налогообложения в случае инвестирования через механизм индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова.

По его словам, в ЦБ считают, что сейчас существует налоговая дискриминация между купонами по облигациям и дивидендами по акциям, и от налогообложения дивидендов по акциям российских компаний на ИИС нужно отказаться. По мнению регулятора, это уберет «дискриминацию» акций по сравнению с облигациями .

Сейчас владелец ИИС второго типа, при условии инвестирования свыше трех лет, может получить налоговый вычет в виде освобождения от налогообложения полученного инвестиционного дохода. Инвестиционный доход может включать разницу между покупкой и продажей ценной бумаги , купонные выплаты по облигациями или дивиденды по акциям.

При использовании ИИС второго типа купонные платежи по облигациям можно освободить от уплаты налога, в то время как дивиденды по акциям поступают на ИИС с уже взятым налогом. Его за инвестора выплачивает государству брокер. Таким образом дивиденды по акциям не попадают в налоговый вычет.

На какой тип ИИС может распространиться отмена налога, в ЦБ не уточнили. Отказ от налогообложения дивидендов по акциям российских компаний потенциально может коснуться как ИИС второго типа, так и разрабатываемых счетов третьего типа, считает один из собеседников издания.

Сейчас существуют два типа индивидуальных инвестиционных счетов — первого и второго типа. С помощью первого можно вернуть 13% от внесенных в течение года средств, но не более ₽52 тыс. Второй тип позволяет не платить налоги с дохода от сделок.

В октябре 2020 года ЦБ предложил создать новый тип индивидуального инвестиционного счета (третий тип), который предполагает комбинацию двух налоговых вычетов, присутствующих у счетов первого и второго типа, будет рассчитан на инвестиции сроком от десяти лет, а также не будет иметь ограничений по сумме взноса за год. Новый долгосрочный ИИС можно будет открывать одновременно со счетами первого или второго типа.

По словам собеседника «Ъ», за счет отмены налога на дивиденды ЦБ хочет еще больше стимулировать частных инвесторов вкладываться в капитал российских компаний и поддержать тенденцию выхода российских эмитентов на фондовый рынок .

Задача ЦБ была поднять вопрос «налогового арбитража между акциями и облигациями на ИИС», а решать, на какие типы индивидуальных инвестиционных счетов будет распространяться нововведение, должно правительство, приводит позицию регулятора газета.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552385 обязательна Условия использования материалов