В ВТБ предсказали продолжение бума частных инвестиций в России


Глава «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов рассказал в интервью телеканалу РБК о продолжении тренда на увеличение числа частных инвесторов. По его словам, пик открытия брокерских счетов еще не пройден

Глава «ВТБ Капитал Инвестиции », старший вице-президент банка ВТБ Владимир Потапов в интервью телеканалу РБК рассказал о тенденциях розничного инвестирования в России, а также о поведении инвесторов спустя год после начала пандемии.

«Пик по количеству частных инвесторов еще не пройден. Говорить о плато можно будет на цифре от 20 млн до 25 млн», — считает Потапов.

По его словам, март прошлого года был одним из рекордных с точки зрения привлечения частных инвесторов на фондовые рынки. Затем приток замедлился, но обороты остались очень большими.

По словам Потапова, несмотря на то что на российском рынке сейчас более 10 млн открытых брокерских счетов, больше половины из них пустые. «Здесь будет проведена большая работа — перевести клиента в статус активного инвестора. Также будем работать над квалификацией инвесторов», — сказал он.

Отвечая на вопрос о доле инвестиционных продуктов в сбережениях россиян, Потапов рассказал, что в течение трех лет показатель увеличится с 20% до 40%. Это означает, что на фондовый рынок будет привлечено от ₽5 трлн до ₽7 трлн.

Потапов также отметил запрос на комплексный подход и желание минимизировать риски. «Инвесторы начинают понимать, что покупка одного, даже хорошего инструмента не является инвестицией с точки зрения портфельного подхода. Понимание необходимости диверсификации — это то, что сейчас меняет модель поведения людей», — сказал он.

Рассуждая о подходах к инвестициям, Потапов обратил внимание на то, что инвесторы «перекладывают» деньги из IT-акций в бумаги «циклических» компаний, повторяющих динамику макроэкономических процессов. «2021 год — это отражение тех событий, которые произошли в 2020 году. Я думаю, что здесь происходит системное изменение с точки зрения рынков», — сказал он.

По итогам 2020 года американский индекс S&P 500 вырос на 16,3%, индекс Московской биржи — на 7,9%. Наибольший рост показали бумаги высокотехнологичных компаний, которые еще называют акциями роста — они не платят дивиденды , наращивают долг и вкладывают средства в экспансию.

Число частных инвесторов на Мосбирже выросло до 10 млн, причем за прошлый год брокерские счета открыла половина из них — 5 млн человек. В 2020 году самыми популярными российскими акциями среди частных инвесторов стали «Газпром», ЛУКОЙЛ и «Норникель», сосчитала Мосбиржа. Среди иностранных акций российские инвесторы чаще всего отдавали предпочтение бумагам Alibaba Group, Pfizer и Apple.

По данным Аналитического центра НАФИ, усредненный «новый инвестор», человек, впервые вложивший средства в фондовый рынок, — это молодой мужчина с высшим образованием, проживающий в крупном городе. При этом среди тех россиян, которые интересуются инвестициями, только каждый пятый (19%) имеет глубокие знания в этой сфере. Большинство (60%) имеют лишь поверхностные знания и разбираются в теме в общих чертах, а 21% совсем не разбираются в инвестициях.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552816 обязательна Условия использования материалов