Акции полупроводников - Разбор сектора и список акций для инвестирования


В данной статье я расскажу, что из себя представляет сектор полупроводников, какие акции есть в этом секторе и стоит ли в них инвестировать(Кому интересно видео, есть ссылка на Youtube в конце статьи).

Перспективы сектора
Начнем с того, что сектор полупроводников действительно имеет огромный потенциал роста еще в ближайшие десятки, а то и сотни лет.
С чем это связано? Рынок полупроводников находится в стадии активного развития и роста прямо сейчас.
Объем рынка уже сегодня более 500 000 000 000 долларов и его потенциал роста до нескольких триллионов в ближайшие 10-20 лет.

График индекса полупроводников(Регулярный рост с 2008 года)

Акции полупроводников - Разбор сектора и список акций для инвестирования


Дело в том, что для смартфонов, компьютеров, дата центров, бытовых устройств и автомобилей, которых становится больше и больше, требуются полупроводники. Но мало просто производить полупроводники, чтобы телефон или блок управления автомобиля становился умнее, быстрее и эффективней нужны более быстрые процессоры, оперативная память, графические адаптеры и другие устройства полупроводниковой продукции.

Соответственно полупроводники это товары регулярного спроса, который требует постоянного обновления и будет только расти. Эту отрасль можно сравнить с нефтедобычей 50-70 лет назад, когда машин, самолетов, пароходов становилось больше и миру требовался рост нефтяной отрасли.
С полупроводниками так же, в мире не хватает производственных мощностей, чтобы удовлетворить весь спрос на рынке.

О секторе
Рынок полупроводников по спросу, можно разделить на несколько основных сегментов:

1. Мобильные устройства — Самый большой сегмент рынка полупроводников. Его рост подстегивает война на мировой арене, между компанией Apple и её конкурентами за самый популярный и производительный смартфон.

2. Компьютеры — Этот сегмент на втором месте и на рынке так же ведется активная война за технологии.

3. Бытовые устройства — К ним можно отнести что угодно. Телевизоры, стиральные машины, микроволновки и т.п., тут накал страстей попроще, но производители так же борются за первое место.

4. Автомобили — Кто не понимает зачем автомобилю полупроводники объясняю. В машине много вспомогательных систем управления и ассистентов водителю, от мультимедии до автопилота, по факту любой электронный блок автомобиля требует процессор или память. Автомобилей становится больше, технологии растут и они так же подстегивают сильный спрос на полупроводники. В 2020 и 2021 году из-за нехватки полупроводников Tesla, GM, VW испытывали огромные трудности с производством автомобилей именно из-за нехватки полупроводников.

Вы наверняка слышали о таких компаниях как Nvidia, TSMC, Qualcomm, AMD, которые считаются производителями полупроводников, но это огромное заблуждение. Далеко не все компании, реально имеют свои производственные мощности.
В связи с этим, рынок полупроводников можно разделить на 3 категории

1 Категория — Реальные производители полупроводников(компании имеют свои производственные мощности и производят полупроводники для себя или по контрактному производству для клиентов).

2 Категория — Брендодержатели. Эти компании имеют громкое имя, бренд, маркетинг, свой рынок сбыта и даже архитектуру. Но сами полупроводники заказывают у 1 категории.

3 Категория — Поставщики компонентов. Это закулисье отрасли. Компании из этой категории не производят полупроводники и не имеют собственных брендов. Но они поставляют производителям оборудование для производства и оказывают различные испытательные услуги. Отличительной особенностью этой категории является независимость. То есть им без разницы кто будет лидером в этой отрасли, TSMC, Intel или Samsung, им важно только то, что рынок растет, а они растут вместе с ним.

Список акций

1 Категория — Производители

Taiwan Semiconductor — TSM
Intel — INTC
Samsung — SMSN
NXP Semiconductor — NXPI
ON Semiconductor — ON
Texas Instruments — TXN
Analog Devices — ADI
Micron Technology — MU
Microchip — MCHP
Tower Semiconductor — TSEM

На самом деле производителей немного больше, но часть из них недоступны обычным частным инвесторам, а другая часть не так привлекательна с точки зрения инвестирования.

2 Категория — Брендодержатели

Nvidia — NVDA
AMD — AMD
Broadcom — AVGO
Qualcomm — QCOM

Эти компании выпускают на рынок востребованные конечные продукты типа видеокарт, процессоров, сетевых адаптеров, процессоров для смартфонов, оперативной и флешь памяти под свои брендом и со своей архитектурой. Но производят на базе TSMC, Samsung, Intel и других компаний из 1 категории.

3 Категория — Поставщики компонентов

Applied Materials — AMAT
ASML Holdings — ASML
Entegris — ENTG
IPG Fotonics Corporation — IPGP
KLIA Corporation — KLAC
Lam Research — LRCX
Universal Display — OLED
Teradyne — TER
Cadence Design Systems — CDNS

Данная категория компаний вообще не производит полупроводники и не является брендодержателями. Они являются поставщиками оборудования, оказывают услуги испытаний, разрабатывают дизайн схем и программное обеспечение. Главный плюс в том, что между ними ниже конкуренция, и по факту без разницы кто будет лидером на рынке производителей, TSMC или Intel. Для данной категории важно, чтобы рынок полупроводниковой отрасли развивался, все производители все равно придут в Lam Research или Teradyne за оборудованием или испытаниями.

Куда инвестировать?

Все зависит от рисков, которые вы готовы понести. Рынок производителей и брендодержателей более конкурентный и они зависят от настроения толпы, любые негативные новости могут обвалить стоимость акций. Поставщики полупроводников более спокойны, но так же показывают рост в сотни и тысячи процентов.
Я думаю, что в портфеле нужно иметь акции всех 3х категорий.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/688637.php

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553363 обязательна Условия использования материалов