Sunrun смогла убедить клиентов в выгоде солнечной рассрочки


Поставщик решений в сфере солнечной энергетики Sunrun Inc. (NASDAQ: RUN) успешно реализует стратегию продаж домашних солнечных электростанций в долгосрочную рассрочку. Доля выручки от этого сегмента растет, хотя у данного бизнеса есть ряд особенностей, о которых стоит помнить инвестору.

Наращивание продаж солнечных панелей для домов всегда было сложной задачей, так как готовая система стоит от нескольких тысяч долларов до $20—50 тыс. для больших автономных домов. Даже с учетом требований Калифорнии по оснащению всех новых домов солнечными панелями, многие пользователи ограничиваются лишь небольшими системами для сокращения платежей за электроэнергию.

Решением этой проблемы стала аренда панелей с последующим переходом их в собственность владельца дома. Проще говоря, солнечная компания устанавливает систему за свой счет, а клиенты ежемесячно платят за ее аренду в течение 20 лет, после чего система становится собственностью домохозяйства.

Самым сложным в этой бизнес-модели было убедить потребителей, что даже спустя 20 лет солнечная установка сохраняет ценность. Sunrun смогла это сделать, ссылаясь на срок службы панелей в 25 лет и более, а также преимущества при продаже дома с уже готовой и оплаченной солнечной электростанцией. Дополнительным фактором для обеих сторон являются налоговые льготы за использование и возвращение в сеть зеленой энергии.

Данная бизнес-модель, несмотря на критику скептиков, оказалась успешной, что говорит о высоком доверии потребителей к современным технологиям возобновляемой энергетики. Sunrun получила $2,54 млрд чистых активов из общих $4,17 млрд именно от программы по аренде солнечных панелей на 20 лет.

Снижение стоимости кредитования способно негативно сказаться на бизнес-модели Sunrun, так как часть пользователей может обратиться к более традиционным и быстрым способам приобретения панелей в собственность. Однако пока она остается драйвером роста для компании, поскольку обходится потребителям дешевле, чем кредиты. Единственной нерешенной проблемой является хранение энергии и досрочная продажа дома. Если речь идет о покупке дорогостоящих аккумуляторов, кредиты являются более предпочтительной альтернативой аренде. К тому же, оплаченная по кредиту солнечная система — преимущество при продаже дома, тогда как аренда, например на ближайшие 10 лет, наоборот является обременением.

На торгах 9 апреля акция RUN стоила $51,6.
Источник: http://ffin.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553837 обязательна Условия использования материалов