Прошедшая неделя стала позитивной для рынков золота и серебра, цены на которые подросли на фоне замедлившегося роста доходностей казначейских облигаций США

Курс доллара США слабел, оказывая поддержку проинфляционным активам, к которым относятся драгоценные металлы. В то же время продолжающаяся вакцинация населения и публикация множества оптимистичных экономических данных вызывают надежды на более быстрое восстановление экономики, что снижает спрос на защитные активы.
В связи с этим отток инвесторов из крупнейших ETF-фондов, вкладывающихся в золото, продолжился. Сильные экономические данные также вызывают рост инфляционных ожиданий и опасения, что Центральные банки начнут сворачивать программы стимулирования раньше обещанного срока.

Текущая неделя отметится выходом данных по индексам потребительских цен в крупнейших экономиках, а также множеством выступлений представителей регуляторов. Кроме того, в США стартует сезон публикации корпоративной отчётности за 1 квартал 2021 г, что является важным индикатором общего состояния экономики. Это может повысить волатильность цен на драгметаллы.

Глава ФРС США Джером Пауэлл в своем недавнем выступлении сообщил, что в американской экономике наступил «переломный момент». В ближайшие месяцы ожидается ускорение роста ВВП и улучшение ситуации на рынке труда, но также сохраняются риски роста новых случаев коронавируса, если открытие экономики пойдёт слишком быстро. Пауэлл ещё раз подтвердил, что регулятор не собирается менять текущие параметры денежно-кредитной политики, предусматривающие близкие к нулю ставки и объёмы выкупа облигаций с рынка на $120 млрд. в месяц.

Опубликованный протокол мартовского заседания ФРС показал, что программа выкупа облигаций сохранится до тех пор, пока не будет достигнута максимальная занятость при сохранении инфляция на уровне около 2%. Протокол также отразил улучшение прогноза по экономике с 4,2% до 6,5% в текущем году. В протоколе также отмечается, что инфляция может ускориться, но, вероятно, станет слабее в следующем году. В то же время глава ФРБ Далласа Роберт Каплан отметил, что низкие процентные ставки и выкуп облигаций ФРС могут провоцировать перегибы на рынках. По его мнению, регулятор должен сократить покупки облигаций и перейти к повышению ставок в 2022 г., но после того как пандемия отступит. Представитель ФРС Чарльз Эванс сообщил, что «необходимы ещё более высокие темпы инфляции, чтобы добиться среднего уровня инфляции в 2% и укрепить инфляционные ожидания на этом уровне», поэтому аккомодационная политика будет сохраняться. Это может привести к превышению целевого уровня инфляции.

При этом вице-председатель ФРС Ричард Кларида отметил, что, если ожидаемый скачок инфляции в этом году не будет нивелирован в начале 2022 г., Федрезерву «придётся это учесть». Ожидается, что сильный спрос и узкие места на стороне предложения приведут к росту цен в ближайшие месяцы выше целевого показателя ФРС на уровне 2%, но «базовый прогноз...заключается в том, что большая часть роста инфляции выше 2%, который мы (чиновники Федрезерва) ожидаем этой весной, должна развернуться в конце этого года».

Представитель ЕЦБ Клаас Кнот сообщил, что экономика Еврозоны находится на пути к уверенному восстановлению во втором полугодии, что может позволить Центральному банку начать постепенное сворачивание программы экстренных покупок облигаций в третьем квартале. Программа выкупа облигаций может быть завершена в марте 2022 г. при условии ожидаемого благоприятного развития событий.

Рынок золота на прошедшей неделе совершил попытку закрепиться выше сильного уровня сопротивления $1750/унц под влиянием ослабления курса доллара США и роста инфляционных ожиданий после озвученной президентом США Джо Байденом программы стимулирования на $2 трлн. Попытка роста пока оказалась неудачной, и цены вернулись к уровню $1731/унц. Ситуация с возможным снижением спроса в Индии может оказать негативное влияние на цены, что в совокупности с обычно низким сезоном, наблюдаемым во 2 квартале, будет оказывать давление на цены.

В то же время спрос на физическое золото остаётся высоким. Поставка по фьючерсу на золото COMEX в феврале составила 113 т металла, что существенно превышает среднее историческое значение поставок. Монетный двор США также отметил лучшее начало года и лучшие квартальные продажи более чем за 20 лет. Продажи золотых монет в 1 кв. 2021 г. в 1,5 раза превысили продажи в 1 кв. 2020 г., составив 412,5 тыс. унций. Спрос на серебряные монеты также сильно вырос в начале года: за 1 кв. 2021 г. было продано 12,05 млн унций серебряных монет, что на 20,7% превышает продажи в 1 кв. 2020 г.

Австралийский монетный двор (The Perth Mint) в 1 кв. 2021 г. продал 330,2 тыс. унций золотых монет и 4,594 млн. унций серебряных монет. В марте продажи монет стали лучшими с 2012 г., а представители монетного двора отмечают ограниченность производственных мощностей, которые не успевают чеканить монеты вслед за растущим спросом.

Цены на серебро в Чикаго на прошедшей неделе вырастали до $25,58/унц, после чего опустились до $24,86/унц в корреляции с рынком золота. Соотношение цен между золотом и серебром составляет 69,77 (среднее значение за 5 лет - 79,5). Соотношение платина/серебро составляет 47,02 (среднее значение за 5 лет - 57). По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в золото, за прошедшую неделю снизились на 0,4%, а в ETF-фонды, инвестирующие в серебро, подросли на 0,1%.

Цены на платину на прошедшей неделе протестировали сильный уровень сопротивления $1250/унц, после чего скорректировались вниз к уровню $1174/унц. Спред между золотом и платиной составляет $545/унц, между палладием и платиной – $1440/унц.

Банк UBS обновил прогноз по рынку платины, подтвердив ожидания роста цен на металл до $1300/унц в течение следующих 12 месяцев на фоне улучшения спроса и перебоев в поставках. Баланс рынка платины в 2021 г. ожидается дефицитным. По палладию банк ожидает роста цен до уровня $2900/унц в 2021 г. под влиянием сокращения добычи на 545 тыс. унций относительно предыдущего прогноза. Сокращение добычи может привести, по оценке UBS, к дефициту в размере 1 млн. унций или 9,5% от общего размера потребления в 2021 г.

Автомобильный рынок продолжает восстанавливаться. Продажи автомобилей в марте 2021 г., по данным Metals Focus, выросли на 56% по сравнению с мартом 2020 г., а также выросли на 4% к марту 2019 г. Компании General Motors Co и Ford Motor Co сообщили, что дополнительно сократят производство автомобилей из-за дефицита полупроводников. Общее недопроизводство автомобилей в мировой автомобильной промышленности в 2021 г. может составить 1,28 млн. единиц, а перебои в производстве могут продлиться ещё шесть месяцев.

Данные Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM) показали, что продажи автомобилей в марте достигли 2,53 млн. единиц, что на 75% больше по сравнению с мартом 2020 г. Представитель CAAM Чэнь Шихуа сообщил, что дефицит поставок чипов окажет большее негативное влияние на производство автомобилей в Китае во втором квартале, чем в первом.

Цены на палладий на прошедшей неделе вырастали до $2689/унц, после чего понизились до уровня $2626/унц на фоне новостей о восстановлении производства на подтопленных рудниках «Норникеля» уже в июне. Однако вновь восстановились к уровню $2677/унц под влиянием спекулятивных покупок. По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину, за прошедшую неделю не изменились, а инвестирующие в палладий, снизились на 0,4%.
Источник: http://open-broker.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554050 обязательна Условия использования материалов