Все могло быть иначе


Японский Nikkei (-0,4%)
Китайский Shanghai Composite (+0,3%)
Южнокорейский Kospi (+0,5%)
Гонконгский Hang Seng (+1,6%)
Австралийский ASX (+0,6%)

О главном
На финансовых рынках накануне прошли значимые движения. Инвесторы не восприняли скачок мартовской американской инфляции в качестве весомого фактора падения рисковых активов. Видимо, сказывается уверенность регулятора ФРС о скоротечности ценового давления. Доходности облигаций откатились на уровни трехнедельной давности, а доллар США окончательно растерял завоевания месяца, рискуя вернуться в девальвационный тренд. Как результат — новый максимум S&P 500.

Геополитическая разрядка привела к существенному сокращению риск-премии в российских активах, что еще раз подчеркивает вес санкционного фактора в ценообразовании рисковых инструментов. Неопределенность в отношениях Вашингтона и Москвы сохраняется, но страхи перед сваливанием индексов вниз несколько поутихли.

Котировки фьючерсов на Brent пытаются вскарабкаться на уровень $64 за баррель, препятствующий развитию коррекционного движения цен энергоносителей в область мартовских минимумов. Сказывается фактор выбытия запасов сырой нефти США и очередные изменения прогнозов от профильных отраслевых институтов.

Азиатские рынки
Инвесторы Азиатско-Тихоокеанского региона не столь оптимистичны в оценках продолжительности биржевой эйфории.

Китайский Shanghai Composite прибавляет лишь 0,3%, курсируя вблизи круглой поддержки в 3400 п. Сдача бенчмарками акций минимумов марта актуализирует ход на 3200 п. (минус 6% от текущих уровней), что может сказаться на всем сегменте развивающихся рынков.

Неуверенность игроков на повышение вызвана замедлением бурного роста макропоказателей страны. Хотя на фронте геополитических разногласий Пекина и Вашингтона наметилась разрядка: премьер-министр КНР выразил надежду на активизацию коммуникаций для преодоления разногласий двух стран.

Все могло быть иначе


Японский Nikkei снижается на 0,4%, слабо реагируя на взлет американского рынка. Во-первых, индекс находится вблизи психологической отметки в 30 000 п., для очередного преодоления которой нужны веские фундаментальные основания, при этом мультипликатор стоимости рынка «зашкаливает».

Во-вторых, позиции экспортеров страны омрачает факт укрепления йены, хотя движение было ожидаемым на фоне перепроданности нацвалюты. В последнем случае сказывается факт активизации защитной функции валюты фондирования из-за ухудшения эпидемиологического фона в Японии. Поддержку курсу оказывает и падение самого доллара на мировой арене.



Таким образом, разнонаправленная динамика индексов АТР не окажет дополнительной поддержки европейским игрокам на повышение, однако сегодня этого и не нужно: повышенный оптимизм американских трейдеров и снижение накала геополитических страстей весомее для цен рисковых активов.

Американские площадки
Индексы США проглотили инфляционные риски и пошли дальше: американский бенчмарк широкого рынка S&P 500 вновь поставил рекорды, вплотную подобравшись к 4150 п. Утренний фьючерс чуть ниже 4140 п.

Несмотря на техническую перекупленность рынка и возможность разыграть карту ценовой нестабильности в стране, игроки уверовали в скоротечность инфляционного давления, тем более ФРС, по сути, дал слово о долгосрочности околонулевого фондирования.



По данным Минтруда США, инфляция за март взлетела до двухлетних максимумов, к 2,6% годовых после 1,7% в феврале. Консенсус сводился к росту на 2,5%, а месячный скачок достиг 0,6%. Таргет ФРС установлен на 2%. Тем не менее регулятор недвусмысленно дал понять, что инфляция его беспокоит куда меньше, чем обстановка на рынке труда, где пока наблюдаются отголоски волн пандемии.



Отражением отношения инвесторов к инфляционному фактору ценообразования активов стала динамика индикаторов риска: доходности гособлигаций ушли на минимумы за последние 3 недели (1,62% годовых), а индекс доллара США (DXY: 91,7 п.) не удержался в рамках среднесрочного ревальвационного тренда. Последний факт, кстати, лишь усиливает процесс восстановления валют развивающихся экономик, подверженных в последнее время геополитическому гнету.



Таким образом, ставки на разворот рынка акций пока не сыграли: да, инфляционное давление в Штатах усилилось, но оказалось недостаточным для продолжения трендов на рынке долгового финансирования. Тем не менее перекупленность индексов никуда не делась, а вероятность коррекции лишь возросла. Наклонное сопротивление 2021 г. может устоять.

Несколько иную картину видим на российском рынке. Геополитический дисконт цен финансовых активов под занавес торгов вторника стал сокращаться, а сегодня тенденция по принятию риска может усилиться. Упаднические настроения ослабли — вмешался звонок Джо Байдена.

Сырье
Цены на нефть повышаются около полпроцента ($64,1), однако здесь главное не относительное отклонение, а абсолютные значения стоимости контракта на Brent. Водоразделом, ограничивающим скатывание фьючерсов на минимумы марта, к $60, ранее выступал расчетный уровень в $64. Нефтетрейдеры делают первую заявку на отдаление коррекции.

Данные по запасам сырой нефти в США, как и изменение прогнозов уровня мирового спроса на сырье от EIA и ОПЕК в сторону повышения, подыграли быкам товарного рынка: оценки API отразили выбытие резервов на 3,6 млн баррелей при консенсусе снижения показателя чуть больше 2 млн. Главное, что скажет Минэнерго: статистика по запасам будет известна сегодня после обеда.


Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554186 обязательна Условия использования материалов