После вируса: как банки США закончили первый квартал после года пандемии


Крупные банки начинают восстанавливаться после пандемического шока. Все три банка в первом квартале 2021 года показали значительное улучшение результатов

JP Morgan, Goldman Sach и Wells Fargo опубликовали отчетности за первые три месяца 2021 года. Квартальные финансовые результаты по этим банкам выходят одними из первых на американском рынке, тем самым знаменуя начало сезона корпоративной отчетности в США.

JPMorgan Chase

Чистая прибыль JPMorgan в первом квартале увеличилась в пять раз — с $2,87 млрд в первом квартале 2020 года до $14,3 млрд. На одну акцию это составляет $4,5 против $0,78 годом ранее.

Такой рост прибыли объясняется тем, что банк высвободил $5,2 млрд из резервов. Год назад JP Morgan нарастил их на $6,8 млрд, чтобы обезопасить себя на случай роста неплатежей по кредитам во время пандемии.

«Банки начали восстанавливаться после потрясения, вызванного почти нулевой процентной ставкой. Влияние пандемии на экономику оказалось слабее, чем опасались крупнейшие банки. И это позволило им высвободить резервы», — прокомментировало результаты издание Barron's.

Выручка JP Morgan за квартал выросла на 14%, до $32,3 млрд. Этот результат значительно превзошел прогнозы аналитиков, ожидавших, что банк получит доход в $30,5 млрд. При этом наибольший рост показало корпоративное и инвестиционное подразделение банка — +46%. А вот потребительский и общественный сегмент, напротив, снизился на 6% по сравнению с первым кварталом 2020 года.

Хорошие результаты банка не помешали его акциям обвалиться в первую минуту торгов 14 апреля на 1,9%, до $151,16 за бумагу. Однако затем снижение замедлилось — до 0,73% на 17:30 мск.

Goldman Sach

Банк сумел достичь рекордных выручки и прибыли, что объясняется восстановлением экономики и быстрым ростом фондового рынка, учитывая, что Goldman Sach — по большей части инвестиционный банк.

К тому же крах фонда Archegos в конце марта практически не затронул Goldman Sach, который сумел быстро избавиться от активов фонда. Goldman не сообщил о каких-либо существенных последствиях в своем отчете о прибылях и убытках.

Выручка более чем вдвое превысила результат первого квартала 2020 года, достигнув рекордной для банка суммы в $17,7 млрд. Goldman Sachs также сообщил о росте чистой прибыли в 5,6 раз, до $6,8 млрд. На одну акцию это составило $18,6.

Доход от инвестиционного подразделения за первые три месяца года составил $3,77 млрд, а выручка от торговли на рынках — $7,58 млрд.

Акции Goldman Sach выросли на 3,54% к 17:30 мск, достигнув $339,27 за акцию. Днем ранее они завершили торги на отметке $327,68 за бумагу.

Wells Fargo

Результаты Wells Fargo за первый квартал превзошли ожидания аналитиков. Чистая прибыль взлетела в семь раз по сравнению с тем же кварталом первого года, с $653 млн до $4,74 млрд.

Как и JP Morgan, банк сократил резервы на потери по неплатежам, высвободив $1,05 млрд. Это и стало причиной значительного роста прибыли. В пересчете на акцию прибыль составила $1,05, в то время как эксперты Refinitiv прогнозировали $0,7 на акцию.

Выручка банка выросла на 2%, достигнув $18,06 млрд. Эксперты ожидали снижения до $17,5 млрд. В первом квартале 2020 года показатель равнялся $17,7 млрд.

Из шести крупнейших банков США у Wells Fargo самый маленький объем торговых и инвестиционно-банковских операций на Уолл-стрит. Поэтому банк меньше всего выиграл от сильной активности на рынке IPO и беспрецедентной поддержки ФРС, указывает CNBC.

Акции Wells Fargo растут на торгах в среду. На 17:30 они прибавляли 2,26% по сравнению с уровнем закрытия 13 апреля, торгуясь на уровне $40,7 за бумагу.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554319 обязательна Условия использования материалов