Поддержать нас USDT ERC20, ETH

II-VI, потому что лазеры пыщ-пыщщщщ

Сегодня у нас умеренно спекулятивная идея: взять акции промышленного бизнеса II-VI (NASDAQ: IIVI), чтобы заработать на промышленном подъеме.

Потенциал роста и срок действия: 16% за 15 месяцев; 11% годовых в течение 10 лет.

Почему акции могут вырасти: в мире промышленный подъем.

Как действуем: берем акции сейчас по 81,28 $.

На чем компания зарабатывает

Название компании — это на самом деле римские цифры 2 (II) и 6 (VI) — отсылка к соответствующим группам элементов таблицы Менделеева.

II-VI производит сложную электронику и оказывает в этой сфере услуги: ремонт, техобслуживание, установка, настройка и оптимизация. Специализация II-VI — лазерное и фотоэлектронное оборудование, при помощи которого она и производит заказанные компоненты.

Согласно годовому отчету компании, структура ее выручки выглядит следующим образом.

Фотонные решения — 65% от общей выручки. Это трансиверы, реконфигурируемые оптические мультиплексоры и другие сложные технические решения. Почти вся выручка здесь — это товары, 0,78% выручки дают услуги. Операционная маржа сегмента — 3,24% от его выручки.

Составные полупроводники — 35%. Это широкозонные полупроводники, оптоэлектроника и радиочастотные устройства, лазерные устройства и системы и другое. Большую часть выручки сегмента дают товары, 6,71% — услуги. Операционная маржа сегмента — 7,58% от его выручки.

Клиенты компании — в основном производственные предприятия.

Структура выручки компании по спросу

II-VI, потому что лазеры пыщ-пыщщщщ


Выручка компании по регионам




Логотипы клиентов компании. Источник: презентация компании, слайд 8

Аргументы в пользу компании

Крепкий бизнес. Компания делает огромное количество сложной электроники, а это важнейший элемент для современной цивилизации, построенной на технологиях.

У компании был убыточный период, но это было связано не с ее операционной деятельностью, а с обширными, многомиллиардными приобретениями — практика, которой компания продолжает следовать.

II-VI — один из ключевых игроков на своем рынке, поэтому я думаю, что нынешний подъем производства в США и других странах обязательно отразится на отчетности II-VI наилучшим образом.

Годовая выручка, прибыль, итоговая маржа



Квартальная выручка и прибыль, млн долларов



Прибыль на акцию в долларах





Что может помешать

Бухгалтерия. У II-VI задолженностей на 2,41 млрд долларов, из которых миллиард нужно погасить в течение года. И сумма этих задолженностей еще вырастет после покупки компании Coherent за 7 млрд долларов, но в сделке участвуют партнеры, поэтому к итоговому долгу II-VI это добавит 4,9 млрд. Я не думаю, что тут велики риски банкротства: это крепкий, успешный бизнес, компания без проблем займет еще денег, — но все же стоит иметь в виду этот момент.

Что в итоге

У компании не самая скромная цена: P / E — 47,64, — но, принимая во внимание сильные основы бизнеса и рост промышленности в мире, я считаю, что мы можем рискнуть и взять эти акции по 81,28 $.

Дальше есть два варианта:

дождаться, когда акции будут стоить 95 $, и продать. Это будет заметно меньше исторического максимума в 99,5 $, достигнутого в феврале этого года. II-VI вовлеклась в противостояние с конкурентами за покупку Coherent и сильно увеличила цену своего предложения. Акции сильно упали из-за этого, потому что инвесторы не любят, когда компании тратят много денег на слияния и поглощения. Но я считаю, что реакция рынка была чрезмерной, ведь эти траты должны будут окупиться: в рамках ниши II-VI это хорошая покупка. Поэтому я бы ожидал, что мы достигнем указанного уровня в течение следующих 15 месяцев;
держать акции следующие 10 лет, дабы увидеть, как компания сможет воспользоваться своим положением крупного нишевого игрока. Это наиболее предпочтительный вариант, поскольку в этом случае II-VI не будет зависеть от сезонных неприятностей. Хотя стоит отметить, что даже коронакризис не испортил ей продажи в 2020 году. Наиболее вероятным источником проблем для котировок в среднесрочной перспективе мне видится стратегия II-VI по обширным тратам на расширение бизнеса. С другой стороны, на промежутке 10 лет это не страшно, ведь все эти расходы со временем окупятся.
Источник: https://journal.tinkoff.ru
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554523 обязательна Условия использования материалов