COVID отступает, возникают налоговые и геополитические риски


19 апреля 2021 Zero Hedge | Периодика
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
Индекс S&P 500 продолжил свое восхождение на фоне агрессивной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, увеличения числа случаев заболевания Covid и внедрения вакцины. В последние недели волатильность фондового рынка, измеряемая индексом CBOE VIX, впервые с начала пандемии упала ниже 20. Возможно, это не совпадение, что это произошло примерно в то же время, когда Калифорния, возможно, штат с самым жёстким локдауном в стране, объявила дату полного открытия.

Мы рассматриваем состояние основных макропеременных: Covid, политику ФРС, прогнозы налогов и расходов, а также краткие обновления по двум геополитическим переменным, Китаю и России. В общем, свет в конце туннеля Covid, кажется, становится намного ярче, и Федеральная резервная система телеграфирует, что не будет стремиться прервать позитивное восстановление рынка и экономики какими-либо агрессивными изменениями политического курса. Конгресс продолжает принимать исторические законы о расходах. Администрация Байдена предлагает поднять корпоративные налоги в попытке оплатить новые инфраструктурные программы. В то же время геополитическая обстановка стала несколько более негативной. Отношения США с Китаем продолжают ухудшаться, и ситуация на Украине, возможно, дошла до самой худшей точки после революции в стране в 2014 году. В целом перспективы рынка остаются конструктивными, поскольку нынешней пандемии, похоже, близок конец, и Федеральная резервная система продолжает использовать свою огневую мощь, чтобы удерживать процентные ставки на низком уровне.

Covid-19: возможно, коронавирус остается самой важной рыночной переменной, и новости продолжают улучшаться. По данным Оксфордского университета, примерно 34% американцев получили хотя бы одну дозу вакцины, и, похоже, в настоящее время ежедневно вводится более 3 миллионов доз. Более того, резкое снижение числа ежедневно подтвержденных случаев Covid с января, похоже, сохраняется, несмотря на небольшой рост в марте. Губернатор Калифорнии Ньюсом объявил на прошлой неделе, что он планирует полностью открыть свой штат к 15 июня, если эта тенденция сохранится. Будучи примерно шестой по величине экономикой в мире и штатом с одним из самых жёстких локдаунов в стране, это последний признак того, что мы вполне можем приближаться к последним стадиям пандемии.

COVID отступает, возникают налоговые и геополитические риски


Перспективы политики ФРС: по большей части чиновники Федеральной резервной системы, похоже, больше обеспокоены Covid-19, чем инфляцией. В результате остается ожидание, что политика нулевой процентной ставки центрального банка и ежемесячная покупка облигаций на сумму 120 миллиардов долларов будут продолжаться в течение длительного периода времени. В прошлый четверг президент Федеральной резервной системы Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал: «Сначала нам нужно положить конец пандемии. Риски все еще есть, и все может пойти в другом направлении. В тот же день, выступая на виртуальных мероприятиях для Всемирного банка и МВФ, председатель ФРС Пауэлл повторил мнение о том, что коронавирус (и его соответствующее влияние на мировую экономику) является сегодня основной макропеременной. «Вирусы не знают границ, и пока мир не будет действительно вакцинирован, мы все будем подвержены риску новых мутаций, и мы не сможем возобновить с уверенностью во всем мире». Согласно фьючерсам на процентную ставку Чикагской товарной биржи, рынок в настоящее время оценивает вероятность того, что ставка по федеральным фондам останется около 0% в декабре 2021 года, составляет 89%. Прогноз медианной ставки по федеральным фондам на уровне 0,25% к 2023 году; хотя четыре члена ожидают, что повышение ставок начнется в 2022 году. Отметим, что в связи с относительно стабильными ценами на драгоценные металлы в течение прошлого года нас не беспокоят перспективы инфляции. Скорее всего, основной дефлятор PCE (индекс расходов на личное потребление) к концу 2022 года незначительно повысится до почти 2,0% в годовом исчислении с текущего уровня в 1,4%.

Перспективы фискальной политики: на сегодняшний день Конгресс выделил почти 6 триллионов долларов на расходы, связанные с Covid, чтобы покрыть часть экономического ущерба, нанесенного вирусом и связанными с ним ограничениями. Теперь, вскоре после пакета в 1,9 триллиона долларов в прошлом месяце, администрация Байдена составляет законопроект об инфраструктуре на сумму более 2 триллионов долларов, который будет сопровождаться повышением ставки корпоративного налога с 21% до 28%, что отменит часть снижения Трампом налогов с 35% в конце 2017 года. Как мы и ожидали, планируется, что это повышение налогов будет принято через процесс согласования бюджета, для чего потребуется всего 50 голосов от сенаторов-демократов (при условии, что вице-президент Харрис проголосует). Учитывая, что республиканцы, скорее всего, будут единогласно выступить против законопроекта (некоторые вместо этого предложили законопроект об инфраструктуре почти на 600 миллиардов долларов, не связанный с какими-либо основными налогами), все внимание теперь приковано к умеренным демократам, а именно Джо Манчину из Западной Вирджинии, который понадобится партии для того, чтобы набрать 50 голосов в Сенате.

7 апреля Манчин опубликовал статью в газете Washington Post, в которой четко заявил, что он выступает против устранения или ослабления блокирования закона, и подверг критике использование процесса согласования бюджета для принятия основных экономических законов. Он утверждал, что права небольших сельских штатов должны быть защищены силой блокирования, а согласование подавляет дебаты и компромиссы, что приводит к резким колебаниям в разработке федеральной политики. Хотя вполне вероятно, что блокирование фактически останется в силе, Манчин, похоже, оставил дверь приоткрытой, когда дело доходит до бюджетного законодательного процесса. В результате, чтобы привлечь на свою сторону некоторых умеренных, мы полагаем, что первоначальные наброски Белого дома законопроекта об инфраструктуре будут немного изменены, чтобы включить меньше новых налогов - возможно, повышение ставки корпоративного налога до 25%. Переговоры могут занять еще 30-60 дней.

Отношения США и Китая: в двухпартийном законопроекте, недавно представленном сенатским комитетом по международным отношениям, Закон о стратегической конкуренции 2021 года может продолжить тенденцию разделения мировой экономики на сферы влияния Америки и Китая. Двухпартийный законопроект, именуемый Законом о стратегической конкуренции 2021 года, будет запрещать продажу определенных технологий китайским компаниям, налагать дополнительные санкции на китайских чиновников за нарушения прав человека в Синьцзяне, выделять финансирование для продемократических усилий в Гонконге, налаживать более тесные дипломатические отношения с Тайванем и укрепление военных связей с союзниками и партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе.

Отношения между США и Россией: Напряженность между США и Россией снова нарастает из-за Украины, которая вспыхнула во время революции Евромайдана 2014 года. Столкновения продолжаются в восточных регионах страны, Донецке и Луганске, и российские войска, похоже, создают самое большое присутствие вдоль границы с 2014 года. Во вторник, 7 апреля, президент Украины Владимир Зеленский призвал ускорить вступление страны в НАТО, что может стать красной линией, которую Кремль никогда не допустит. В знак поддержки со стороны администрации Байдена на предстоящей неделе в Черное море войдут два американских военных корабля. Сложно представить, что отношения США с Россией и Китаем существенно улучшатся в ближайшее время.
Источник: http://www.zerohedge.com/
https://ruh666.livejournal.com/781931.html

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554607 обязательна Условия использования материалов