Перерисовка индикаторов – всегда ли это плохо?


Практически каждый из новичков уверен, что где-то в секретных разделах тематических форекс форумов существуют индикаторы-граали, которые дают исключительно профитные сигналы. Кто ищет – тот всегда найдет, и действительно, со временем они находят советников или скрипты, показывающие исключительные результаты работы на графике.

Нередко такие потрясающие результаты являются следствием так называемой «перерисовки» индикаторов. Именно о ней мы и поговорим в сегодняшнем материале. В статье будет подробно изложено, что такое перерисовка индикаторов, как и почему она возникает, всегда ли это плохо, а также мы рассмотрим некоторые способы защиты от перерисовки.

Оказавшись в подобной ситуации, профессионалы трейдинга, мониторящие пространство форумов на предмет новых идей, сразу зададут вопрос про перерисовку. Так называют свойство индикатора менять свои показания в прошлом по мере возникновения новых свечей.

Изменения в прошлом обеспечивают на графике красивую картинку 100% правильных сделок. Но в реальной торговле перерисовка все сигналы форекс-индикатора сведет к убытку, обеспечив слив депозита новичка, не проверившего купленный или бесплатно скачанный индикатор.

Что такое и как выглядит перерисовка индикатора?

На картинке ниже показан индикатор, изменение цвета гистограммы которого дает сигнал на вход. В левой части видно, как отскок дал несколько зеленых столбиков – уверенный Buy. По прошествии времени зеленая зона исчезла, сменившись на красный цвет – произошла полная перерисовка сигнала.

Перерисовка индикаторов – всегда ли это плохо?


Потерянные деньги порождают у начинающего трейдера «стойкий иммунитет» к любого рода перерисовкам, и достигнув профессиональных высот, он безоговорочно закрывает для себя тему подобных индикаторов.

Но так ли критична ситуация, когда сигнал меняется в прошлом, если трейдер об этом знает? Существуют ли вообще торговые системы с форекс-индикаторами, перерисовка в которых позволяет получать прибыль?

Почему индикаторы Форекс перерисовывают сигналы?

В основе технических индикаторов лежит формула, которая в классическом варианте рассчитывает сигнал на заданном настройками промежутке – историческом периоде. Начальная точка отсчета, как правило, находится на текущей закрывшейся свече, конечная отстоит на N баров в прошлом – такой алгоритм гарантирует неизменность вычисленного значения.

Простой пример – скользящая средняя с периодом 10. Как только закроется свеча, ее цена прибавится к 9 предыдущим таким же значениям и будет поделена на 10. Трейдер получит точку и линию, которая не изменится на истории, так как в прошлом уже невозможно изменить котировки, участвующие в расчетах.

Совсем иная ситуация в формуле треугольной скользящей средней TMA. Формула индикатора придает основной вес средним, а не значениям цены в прошлом периоде, меняя рисунок канала, образованного кривыми индикатора при сильном скачке волатильности текущих свечей.



В формуле фракталов Вильямса, определяющих стрелками наибольший максимум или минимум в формации из пяти свечей, примерно такая же ситуация. Фрактал выпадает на третью, среднюю свечу, сигнал которой может быть перерисован по закрытию текущей котировки, если она обновит минимум или максимум пятибарного паттерна.



Самый яркий и возмущающий новичков пример перерисовки – это индикатор ZigZag, представляющий собой идеальную картину грааля при нанесении на график. Точность «угадывания» вершин и впадин колоссальна, если не знать, что индикатор меняет уже отображенную последнюю вершину или впадину по мере добавления на график новых свечей.



На графике видно, как индикатор «отпускает» цену на несколько свечей вперед, их минимальное количество определяет настройка Backstep – максимальное число, фактически неограниченное в условиях сильного тренда. ZigZag обязательно учитывает новые свечи при формировании вершин и впадин: если они превысят предыдущие экстремумы на заданный настройками Deviation процент, то кривая индикатора будет перестроена.

Приведенный пример наглядно показывает отсутствие «злого умысла» перерисовки – она заложена в формулах и видна заранее любому трейдеру, умеющему читать. ZigZag и Fractals входят в стандартный пакет Metatrader 4 и 5, они предназначены только для оптимизации поиска графических формаций.

На фракталах строятся линии поддержки и сопротивления, предусматривающие одновременное использование множества сигналов «из прошлого», а линии зигзага помогают строить различные волны Вульфа, фигуры Гартли и т. д., где роль перерисовки последней вершины или впадины не так важна.

Таким образом, перерисовка – это нормально, для индикаторов имеющих особенности расчета, как в примерах выше. И в данном случае в перерисовке нет никакого злого умысла, о ней просто стоит знать и учитывать.

Индикаторы Форекс без перерисовки не имеют смысла?

Как уже было показано выше, индикаторы с перерисовкой входят в стандартный пакет торговых терминалов на равных основаниях с остальными инструментами технического анализа. Авторы специально создавали их формулы и вид под определенные стратегии.

В частности, фракталы принесли состояние Биллу Вильямсу в стратегии Profitunity, ZigZag служит основой множества прибыльных волновых стратегий и построения графических паттернов. Попытка исправить код, убрав перерисовку, изменит правила и тактику, без которой торговая система потеряет смысл.

Еще одна причина не отменять заложенную перерисовку – отсутствие стратегий, использующих текущие сигналы подобных индикаторов. Исключение составляет лишь гистограмма Джона Элерса, использующая математическое преобразование Фишера.

Реализованная в индикаторе Fisher сложная математическая формула, описывающая с высокой точностью валютные циклы Форекс, очень чувствительна к последним закрытым свечам.



Элерс предлагает бороться с изменениями сигнала, используя метод трех экранов, где смена значений на младшем таймфрейме не будет существенной для среднесрочного и долгосрочного тренда.

Подводя итог, можно охарактеризовать перерисовку как попытку автора добиться получения опережающего сигнала. Версии из интернета, предлагающие код без перерисовки, приведут к запаздыванию или фиксации показаний, которые не смогут предупредить трейдера об изменении ситуации на рынке.

Если видоизмененные индикаторы без перерисовки использовать в авторских стратегиях, то неизменяемые сигналы исказят построенные на основе их паттерны, что приведет к увеличению погрешности сигналов.

Перерисовка индикаторов – обман трейдеров?

Перерисовка индикаторов, не связанная с особенностью стратегии или работы индикатора в режиме опережающего сигнала, имеет две причины: непрофессионализм или обман.

Первая – банальная ошибка кодера, что приводит к пересчету значений формулы на каждой новой свече и меняет все сигналы. Конкретных причин тому множество, в этом случае речь не идет об умысле, но трейдер точно так же потеряет депозит, если доверит создание советника такому «профессионалу», как и в случае обмана-перерисовки.

Она вводится в код специально: встроенная функция возврата значений «подглядывает в будущее», изменяя сигналы в прошлом, чтобы показать идеальную картину сделок. Мошенникам иногда достаточно скриншотов сделок и поддельных результатов теста, чтобы продать неработающий индикатор.

Вот вам пример «Грааля», который в реальной торговле приведет к убыткам:



Простой способ защиты от перерисовки индикаторов

Трейдер не может пострадать от форекс-индикаторов, перерисовка которых намеренно заложена в алгоритме, если будет соблюдать аксиомы трейдинга:

Разбираться в принципах работы торговой системы.
Скачивая найденный индикатор или приобретая торговую систему, разберитесь досконально в алгоритме возникновения сигнала. Какой бы сложный код ни использовался при написании скрипта, все равно он не выйдет за пределы достаточно несложного математического аппарата платформы Metatrader 4. Это значит, что для понимания «начинки» достаточно простых знаний средней школы.

Перерисовка возможна, если система использует для сигнала фрактальный метод – сравнение двух малых периодов из нескольких свечей. Нужно отследить отрезки на графике в моменты перелома тренда – там должен быть убыточный сигнал;

Проверить работу торговой системы на демо-счете, отслеживая визуально сигналы и сделки.
Советник или индикатор можно быстро проверить в тестере стратегий, встроенном в Metatrader. Воспользуйтесь окном визуализации, чтобы отследить и убедиться в неизменяемости или перерисовке сигналов;

Никогда ничего не покупать.
Ну серьезно, грааля вы все равно не купите, а хороших индикаторов и так полно в сети).

Вывод

На рынке Форекс сложно встретить стратегии, которые базируются исключительно на одном инструменте теханализа. Торговая система должна сочетать несколько правил или комбинировать графические паттерны с линейными индикаторами. В этом случае трейдер априори защищен от перерисовки или может применять ее для подтверждения запаздывающих сигналов.

Советники могут включать в свой состав сразу несколько инструментов, выдавая результирующий итог их анализа. Такие системы не должны выдавать перерисовку, которая сделает непредсказуемым торговый результат. В этом случае речь идет о мошенничестве или ошибке кода.

Поэтому перерисовка индикаторов – это не плохо и не хорошо, а просто техническая особенность, которую стоит знать и учитывать при интерпретации сигналов и анализа показаний индикатора на истории.
http://tradelikeapro.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter