Статистические данные подтверждают уверенное восстановление экономики США

19 апреля 2021 ИХ "Финам" | Just2Trade
Восстановление экономики США стремительно набирает обороты: занятость, розничные продажи и производство демонстрируют значительный рост.

В четверг было опубликовано большое количество статистических данных, которые свидетельствуют о том, что некоторые секторы экономики, такие как розничная торговля, вернулись к допандемическому уровню или превысили его. Количество обращений за пособиями по безработице, хотя и остается высоким, уменьшилось до самого низкого значения за 13 последних месяцев.

Растущий потребительский спрос явился следствием возобновления деятельности многих бизнесов в прошлом месяце, увеличения количества вакцинаций и нового раунда выделения стимулирующих чеков для домохозяйств. Кроме того, подъем последовал после суровой зимы и всплеска случаев заболевания Covid-19 во многих штатах США, что в совокупности существенно ограничивало деловую активность.

«Мы полагаем, что позитивная динамика продолжится и во втором квартале, поскольку экономика продолжает ускоряться, а масштабы вакцинации расширяются» — сказал Бретт Райан, старший эксперт по экономке США в Deutsche Bank Securities Inc. «Что позволяет рассчитывать на то, что американская экономика получит значительный импульс к лету».

Рост розничных продаж на 9.8% в марте стал вторым по величине результатом с 1992 г. Еще один важный индикатор зафиксировал тот факт, что количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось на прошлой неделе почти на 200.000, главным образом за счет значительного падения в Калифорнии.

Другие статистические отчеты в четверг показали, что промышленное производство также устойчиво расширяется. Индекс производственной активности Федерального резервного банка Нью-Йорка подскочил до наибольшего уровня с 2017 г. Тогда как индекс промышленной активности ФРБ Филадельфии взлетел до самого высокого значения с 1973 г.

Кроме того, объем выпускаемой на заводах в США продукции увеличился в марте на максимальную за восемь месяцев величину после сокращения из-за неблагоприятных погодных условий в феврале.

В то время как экономика демонстрирует явные признаки оживления, официальные лица ФРС в последние дни предупредили, что США предстоит долгий путь к выздоровлению — многие американцы все еще не работают, а коронавирус продолжает распространяться.

Число первичных обращений за пособиями по безработице более чем вдвое превышает уровень перед пандемией Covid-19, а количество рабочих мест по средним оценкам на 8 млн меньше, чем в феврале 2020 г. Экономический ущерб от пандемии коронавируса был неравномерным: сильнее всего пострадала сфера услуг, в результате чего многие американцы с низкими доходами и представители меньшинств оказались без работы.

«Принимая во внимание большое количество накопленных сбережений в условиях ограниченного предложения и ожидаемую активизацию деятельности сферы услуг этим летом, мы прогнозируем бум потребительских расходов в этом году, который прежде не видело большинство из живущих ныне американцев» — написали в своем сообщении экономисты Wells Fargo Securities Тим Куинлан и Шеннон Сири.

Торговые компании, которые демонстрировали сильные результаты на протяжении всей пандемии коронавируса, включая магазины мебели и стройматериалов, отличились высокими продажами и в марте. Электронная коммерция также укрепила свои позиции.

Рэй Бланшетт, генеральный директор сети ресторанов TGI Friday’s, сказал, что сопоставимые продажи, ключевой показатель в ресторанной индустрии, в марте и апреле стали положительными по сравнению с показателями 2019 г. «Этому способствовала выдача населению стимулирующих чеков» — добавил Бланшетт. «Существует большой отложенный спрос. А когда люди приходят, они хотят получить удовольствие в полной мере. Во многих случаях они делают это впервые за долгое время».

Хотя федеральные стимулирующие платежи обеспечили временное расширение расходов в течение месяца, их влияние в долгосрочной перспективе еще предстоит увидеть. Статистические отчеты в ближайшие месяцы покажут, хватит ли роста рабочих мест и общего доверия потребителей, чтобы обеспечить такой огромный ежемесячный скачок продаж.

Помимо этого, поскольку экономика продолжит восстановление по многим направлениям, потребители могут направлять свои расходы не на товары, а на путешествия и другие услуги, что может привести к более умеренному увеличению розничных продаж.
Источник: https://www.finam.eu/
11:32 Роман Горюнов, — «Приход новых инвесторов — это революция»
11:30 Россия призвала НАТО отказаться от учений в Черном море, у Nasdaq новый рекорд
11:29 Инвестиционный обзор (глобальные рынки, полугодие 2021) от J.P. Morgan
11:28 Перспективы мирового рынка угля (май 2021) от АЦ при Правительстве РФ
11:27 Биткоин в моменте обнулил весь рост 2021 года
11:26 ТОП-5 бенефициаров чемпионата Евро
11:25 Чем обернутся проблемы на рынке контейнерных перевозок
11:24 Пауэлл напомнил про двойной мандат ФРС, но рынки больше не готовы слепо верить словам
11:09 Рубль в среду может подорожать до 72,5 руб./$1, котировки нефти вырастут до $75,5/барр. и даже выше
11:08 Peloton открывает новый рынок. Акции выросли на 8%
11:07 Обратный сплит General Electric. Как на этом заработать?
11:04 Рубль отбился
11:03 Капитализация Microsoft превысила $2 триллиона
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554811 обязательна Условия использования материалов