Обвал выходного дня для Биткоина вместо традиционного ралли

В воскресенье утром биткоин стремительно начал снижаться, обвалившись за очень короткий срок с $59K до $52K.

Резкое падение цены привело к ликвидации позиций на $10 млрд. Распродажа на крипторынке на выходных похожа на “кровавую баню”. Суммарная капитализация крипторынка обвалилась за сутки на $200 млрд., однако в какой-то момент до отскока масштабы падения доходили до $300 млрд. Вместо ралли выходного дня рынок показал наиболее отчетливую за последнее время готовность к развороту тренда.

Конечно же, рынок разделился на оптимистов и пессимистов. Первые считают просадку отличной возможностью купить актив на спаде. Последние же считают, что прямой листинг Coinbase стал финальным этапом бычьего ралли, и в дальнейшем у нас есть все шансы увидеть новое затяжное падение крипторынка.

Обвал выходного дня для Биткоина вместо традиционного ралли


Сложно выделить какую-либо основную причину. Как это часто бывает, целый ряд факторов сложился в идеальный шторм. Произошло резкое падение хешрейта в сети биткоина из-за перебоев подачи электроэнергии в китайском регионе Синьцзян. Электричество вернулось, однако неприятный осадок остался, так как участники рынка в очередной раз осознали уязвимость всей системы. Из-за падения хешрейта в сети биткоина средняя комиссия за транзакцию превысила $50, чего не было с 2017 года. Теория о том, что цена актива следует за хешрейтом, подтвердилась.

На падение крипторынка также могли оказать влияние слухи о том, что американский регулятор может инициировать расследование в отношении неких финансовых институтов, которые подозреваются в отмывании средств через криптовалюты.

Главный вопрос, который волнует всех без исключения участников рынка, вне зависимости от того, являются они оптимистами или пессимистами — что именно сейчас произошло? Это действительно удачная возможность зайти на рынок с большой скидкой или пора агрессивно продавать свои активы? Считается, что ралли выходного дня отражает настроения розничного сектора, поэтому все с особым напряжением будут ждать начала рабочей недели, так как свое слово должны будут сказать институциональные инвесторы.

Посчитает ли крупный капитал обвал на рынке криптовалют удачной возможностью открыть дополнительные позиции? Прежде всего, стоит помнить, что институциональные инвесторы не являются криптоэнтузиастами. Никто в сфере больших денег не испытывает каких-либо эмоций по отношению к любому классу активов, именно поэтому они называются “смарт-мани”.

Будет весьма интересно увидеть, если распродажа на крипторынке станет спусковым крючком для аналогичных решений в отношении традиционного рынка, превратившимся в некий ранний “индикатор жадности” и отражением перехода в фазу “самоочищения”.
Источник: http://blog.fxpro.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554850 обязательна Условия использования материалов