Что может повлиять на котировки нефти на текущей неделе


19 апреля 2021 Шейбе Михаил Sberbank CIB | Товары | Oil
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
Цены на нефть снизились на фоне укрепления доллара и роста заболеваемости коронавирусом в Индии.
В пятницу котировки Брент держались около $67 за баррель, а перед началом торгов в Европе вплотную приблизились к $67,4 за баррель. В течение дня цены на нефть снова опустились ниже $67,0 за баррель, а фиксация прошла на уровне $66,77 за баррель, на $0,17 на баррель ниже, чем днем ранее. На прошлой неделе наблюдался самый значительный недельный рост цен на нефть с начала марта. Его катализатором стали макроэкономические публикации в США и Китае, которые усилили надежды на восстановление мирового спроса на топливо.

Одной из важной публикаций в начале торгов в пятницу стали данные по промышленному производству в Китае. Эта статистика показала, что объем нефтепереработки в марте был близок к уровням января - февраля (чуть ниже 14,2 млн баррелей в сутки), несмотря на начало ремонтно-профилактических работ на НПЗ. Такая динамика объясняется восстановлением маржи нефтепереработки, особенно в производстве бензина, в связи с чем некоторые НПЗ даже отложили или отменили плановые ремонтные работы. Относительно небольшие объемы ремонтных работ во 2 квартале 2021 положительно скажутся на объемах переработки, которые, вероятно, достигнут рекордно высоких уровней в 3 квартале 2021. На наш взгляд, активные покупки нефти Китаем летом будут одним из ключевых факторов, которые обеспечат рост котировок Брент выше $70 за баррель.

Этот оптимистичный прогноз поддержали предварительные данные, согласно которым спрос на нефть в Китае в марте вырос по сравнению с февралем, приблизившись к 14,5 млн баррелей в сутки. При этом спрос на бензин в Китае во 2 квартале 2021, как ожидается, вырастет на фоне теплой погоды и длинных майских выходных (с 1 по 5 мая), когда китайцы будут активнее совершать поездки (напомним, что в новогодние каникулы в КНР действовали ограничения на передвижение). Спрос на дизельное топливо должно поддержать повышение активности в сельском хозяйстве и строительстве (в марте продажи экскаваторов выросли более чем на 60% по сравнению с предыдущим рекордно высоким уровнем, зафиксированным в марте 2020 года). Отметим также, что во 2 квартале 2021 запасы бензина и дизельного топлива должны сократиться на фоне повышения спроса и ремонтно-профилактических работ на НПЗ.

Сегодня утром Брент котируется около $66,5 за баррель, так как укрепился доллар США (после пятидневного снижения), а в Индии в воскресенье было зарегистрировано 261 500 новых случаев заболевания коронавирусом. В связи с этим возникли опасения, что будут введены новые, более жесткие карантинные ограничения, и это может негативно сказаться на экономике Индии и на спросе на сырье (Индия - один из крупнейших в мире потребителей нефти).

Значимых для рынка публикаций сегодня не ожидается. Мы полагаем, что котировки Брент нацелятся на технический диапазон $65,2-65,7 за баррель, поскольку им не удалось пробить уровни прочного сопротивления $66,8-67,2 за баррель. На текущей неделе во вторник будет опубликован обзор МЭА по мировой энергетике, в котором агентство обрисует перспективы мирового спроса на нефть. Кроме того, в центре внимания будут еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, а также предварительные апрельские индексы PMI для развитых рынков (они выйдут в пятницу).
Источник: http://www.sberbank-cib.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554880 обязательна Условия использования материалов