Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов ускорили снижение, не получив поддержки от внешнего фона

Акции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов ускорили снижение, не получив поддержки от внешнего фона.

К 18.20 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,85%, до 3567,95 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 1,60%, до 1473,06 пункта, оказавшись под давлением более слабого рубля.

В самом значительном плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (+0,83%). В наибольшем минусе находился индекс Мосбиржи нефти и газа (-1,32%).

Эмитенты

Лидеры роста: Petropavlovsk (+3,92%), Polymetal (+1,81%), Селигдар (+1,75%), ФосАгро (+1,57%)

Акции золотодобытчиков в понедельник находились в лидерах роста на фоне достижения ценами на драгоценный металл максимума с конца февраля текущего года (1790 долл/унц). Рассчитывать на дальнейшее повышение золота ближе к 1800-1825 долл стоит при положении выше поддержки 1765 долл.

Дополнительную поддержку бумагам Petropavlovsk оказывали новости о вводе в совет директоров еще одного независимого директора Михаила Иржевского, заместителя гендиректора по правовым вопросам Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Новость благоприятна для восприятия компании после корпоративного конфликта.

Лидеры снижения: РУСАЛ (-3,92%), Система (-2,52%), Северсталь (-2,31%), Распадская (-2,23%)

Внешний фон: умеренно негативный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги в США открылись снижением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ ускорили падение и теряли 0,5-0,9% во главе с высокотехнологичным Nasdaq. Индикаторы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 в условиях спокойного макроэкономического фона корректировались с рекордных максимумов. Падение более чем на 5% в высокотехнологичном секторе при этом демонстрировала Tesla, в беспилотном автомобиле которой на выходных погибли два человека. На автошоу в Китае один из участников устроил акцию протеста, что может стать предвестником общего давления на Tesla в КНР – в перспективе одном из крупнейших рынков сбыта компании.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основной сессии в РФ снизился примерно на 0,2% после достижения очередного максимума с начала 2008 года в начале дня. Во вторник коррекционные настроения на рынке могут подогреться данными об ускорении производственной инфляции Германии в марте.

Нефтяной рынок: нейтральный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI во второй половине сессии изменялись разнонаправленно, в пределах 0,5%. На рынке ждут новых драйверов движения, которые могут появиться не раньше середины недели, когда будут опубликованы данные по запасам в США и, возможно, поступят новости с ядерных переговоров Ирана. Ускорения роста в район мартовских пиков 70,03 долл и 67,98 долл стоит ждать при закреплении выше сопротивлений 67,50 долл и 64 долл соответственно. При более негативном для покупателей сценарии цены могут направиться к средним полосам Боллинджера дневных графиков (64 долл и 60,50 долл соответственно).

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов ускорили падение, но рублевому индикатору в начале сессии удалось обновить исторический пик 3605 пунктов. По сути наблюдающееся вечером снижение можно охарактеризовать как коррекцию, но краткосрочная картина изменится в случае закрепления индексов ниже 3525 и 1455 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3520-3620 пунктов.

Общий настрой: Настроения на зарубежных площадках в понедельник были коррекционными. Отсутствие значимых макроэкономических сигналов побудило инвесторов зафиксировать часть прибыли, но о значимых продажам речи пока не шло. Вторник также в основном будет интересен с точки зрения корпоративных новостей, что может обеспечить почву для развития умеренной коррекции. На геополитической повестке внимание переключилось на состояние здоровья Навального, но российский рынок в ближайшие дни, скорее всего, будет следовать за мировым фоном и весьма вероятно вернется к росту при возобновлении восходящей динамики нефтяных цен.

Валюта и Денежный рынок

Новую неделю рубль начал с ослабления, реагируя на сохранение геополитической напряженности. Курс доллара в течение дня поднимался выше 76,40 руб. и ближе к вечеру прибавлял около 0,6%. Укрепление евро выглядело гораздо более агрессивным: к окончанию рабочего дня единая европейская валюта прибавляла около 1%, что было в том числе обусловлено ростом курса на глобальном рынке (в частности, пара евро/доллар впервые с начала марта поднялась выше уровня 1,2.

Отметим, что доходности ОФЗ в первой половине дня также поднимались, отражая геополитическую напряженность. Впрочем, во второй половине дня котировки стабилизировались: доходность десятилетних бумаг находилась в районе 7,15% годовых.

В целом на валютных площадках EM наряду с рублем слабели турецкая лира и индийская рупия. Бразильский реал, южноафриканский рэнд и мексиканское песо демонстрировали укрепление.

События завтра

ставка по кредитам для первоклассных заемщиков Китая (04.30 мск)
уровень безработицы Великобритании в феврале (09.00 мск)
индекс цен производителей Германии в марте (09.00 мск)
день инвестора Ростелекома, презентация стратегии на 2021-2025 гг
операционные результаты РусГидро за 1-й кв 2021 г
совет директоров ММК обсудит дивиденды за 1-й кв 2021 г
квартальные результаты Johnson & Johnson, Procter & Gamble, Rio Tinto, The Travelers, United Airlines
Источник: http://www.veles-capital.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554900 обязательна Условия использования материалов