Ловкость рук и никакого мошенничества: как убыточный магазин превратился в компанию с капитализацией $100 млн

20 апреля 2021 CNBC
Маленький продуктовый магазин в Нью Джерси с объемом продаж 35 тыс. долларов на фондовом рынке оценивается в 100 млн. Что происходит?

За последние несколько месяцев на рынок хлынули толпы розничных инвесторов, специализированные компании по целевым слияниям и поглощениям (SPACs) начали появляться как грибы после дождя, а акции компаний, таких как GameStop и Discovery пережили масштабные ценовые колебания.

Управляющий хедж-фондом Дэвид Эйнборн предупреждает, что розничных инвесторов на фондовом рынке ждут не только увлекательные приключения и много денег, но и высокие риски, ловушки и возможность все потерять. Акции внебиржевого рынка часто называются розовыми листками и грошовыми акциями. Как правило, это очень опасное место для инвесторов, однако в последние месяцы цены на эти бумаги тоже стремительно растут.

В качестве примера он приводит крошечный магазин в Нью Джерси с капитализацией более $100 млн. Hometown International, компания с огромной рыночной капитализацией, владеет единственным мини-маркетом, который расположен в Полсборо, штат Нью Джерси. По данным финансовой отчетности, за последние два года совокупный объем продаж магазина составил $35 748.

«Капитализация Hometown International (HWIN) 8 февраля достигла 113 млн долларов. Между тем эта компания владеет неприметным сельским магазином в Нью Джерси, а ее крупнейший акционер, он же гендиректор, финансовый директор и казначей в одном лице — это тренер по борьбе в соседней школе Пол Морина. Пастарами у них, должно быть, отменная», — написал Эйнборн в отчете для клиентов.

По данным FactSet, акции Hometown продаются на внебиржевом рынке с 2019 года, при этом спрос на них невелик: в среднем несколько сотен акций в день меняют владельца, а то и вовсе никто ими не интересуется. Однако это не мешает компании иметь капитализацию более 100 млн долларов.

По телефону Hometown, указанному в официальной документации, никто не ответил. Как, впрочем, и по номеру мини-маркета.

Магазин не работает, акции дорожают
Между тем, в последней отчетности по форме 10-K говорится, что магазин не работал с 23 марта по 8 сентября прошлого года из-за пандемии коронавируса. За это время акции компании подорожали с $3.25 до $9.25. Последняя цена — $14 за акцию. В прошлом году она продала 2.5 млн акций своим 60 акционерам. Вся эта информация присутствует в официальной документации.

Согласно годовому отчету, Морина владеет 1,5 млн акций компании, а также варрантами еще на 30 млн акций. Всего ему принадлежит 19% всех акций Hometown в обращении. При стоимости акций $14 его акционерный капитал превышает 20 млн долларов. По крайней мере, на бумаге.

Кадровый состав
Судя по биографии Морины у него нет никакого опыта в розничной торговле продуктами питания, однако в заявлении совета директоров Hometown International говорится о том, что его глубокие знания и понимание рынка делают его ценным руководителем и членом совета. Вице-президент и секретарь компании — 46-летняя учительница математики в средней школе Полсборо, Кристин Линдемат. По данным, предоставленным в SEC, акций компании у нее нет.

Еще один интересный нюанс: в компании нет сотрудников, работающих на полный день помимо директора и вице-президента, которые работают за идею и зарплату не получают.

Несостоявшаяся сеть магазинов
В документации Hometown говорится, что она создавалась с целью открыть сеть магазинов деликатесов, где в приятной и дружелюбной атмосфере будут продаваться домашние сэндвичи и другая аналогичная продукция .

«Магазин должен стать точкой притяжения для местного населения всех возрастов. Целевая аудитория — небольшие города и сообщества. Первый магазин открыт в Полсборо, штат Нью Джерси».

Однако это заведение в здании, похожем на фургончик, остается не только первым, но и единственным во всей «сети» вот уже семь лет.

Подставные акционеры
Среди других акционеров Hometown несколько компаний из Гонконга и Китая, при этом с одной из китайских компаний, VCH Limited, в 2020 году было заключено соглашение на оказание консультационных услуг.

В соответствии с соглашением VCH Limited консультировала компанию по вопросам, связанным с выходом на состоятельных и институциональных инвесторов. За свои услуги VCH получала по $25 000 в месяц, а также компенсацию заранее согласованных расходов.

При этом прошлом году расходы Hometown превысили $600 000 по сравнению с $154 000 в 2019 году. Компания также сообщила о чистой денежной прибыли в размере 2.2 млн долларов от финансовой деятельности, такой как продажа акций.

Эйнборн обратил внимание на эту компанию как раз в тот момент, когда регуляторы и крупные инвесторы бьют тревогу по поводу пузырей, раздувшихся в определенных сегментах фондового рынка. Эксперт предупреждает, что подобные схемы ценообразования, делающие компанию-пустышку, "ценным" активом, сейчас нередкость. Однако это чистой воды манипуляции, от которых пострадают простые инвесторы.
Источник: http://www.cnbc.com/
https://www.profinance.ru/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554943 обязательна Условия использования материалов