Конкуренция на рынке комбинированных вакцин: перспективы Moderna и Novavax


Биотехнологическая компания Novavax Inc. (NASDAQ: NVAX) планировала стать одной из первых, предложивших комбинированную вакцину против сезонного гриппа и COVID-19. Однако серьезную конкуренцию ей может составить Moderna Inc. (NASDAQ: MRNA), которая тоже недавно заявила о подобных намерениях. Пока сложно предсказать, кто из производителей станет пионером в области комбинированных вакцин.

Преимущество Novavax — это почти готовая вакцина против сезонного гриппа NanoFlu. Это вакцина находится в шаге от утверждения регулятором. Вакцина Novavax против COVID-19 также близка к утверждению для применения в экстренных условиях (если итоги испытаний фазы III будут успешными). Компания ранее сообщала, что планирует объединить две вакцины, чтобы одной инъекцией защититься сразу минимум от двух респираторных вирусов. Такая вакцина сразу могла бы стать востребованной почти на всех рынках, так как заметно облегчает работу служб здравоохранения. Предполагалось, что именно благодаря такой комбинированной вакцине Novavax смогла бы компенсировать отставание в сфере разработки вакцины против COVID-19.

На торгах 20 апреля акция NVAX стоила $208,15.

Конкуренция на рынке комбинированных вакцин: перспективы Moderna и Novavax


Однако на прошлой неделе стало известно, что Moderna, которая уже поставляет на рынок вакцину против COVID-19, также разрабатывает вакцину против сезонного гриппа и комбинированную вакцину.

Данный факт подтвердило руководство Moderna в одном из недавних интервью. Moderna планирует начать в этом году первую фазу испытаний кандидатов на вакцину от гриппа. Вопрос лишь в том, как быстро компания сможет вывести на рынок комбинированную вакцину.

Теоретически, технология mRNA, которую использует Moderna, позволяет быстро производить экспериментальную вакцину. Исследователям не нужно проходить традиционные трудоемкие этапы выращивания вируса и очистки вирусных белков. Получив генетический код вируса, исследователи могут создать вакцину-кандидата в течение нескольких дней. То есть, можно было бы предположить, что выход коммерческого продукта может начаться быстро. Однако надо учитывать тот факт, что в данный момент все вакцины против коронавируса получают одобрение в рамках экстренного использования. Если будет объявлено окончание пандемии, то одобрение вакцин затянется на более длительный период, вплоть до нескольких лет. Таким образом, даже передовая технология не гарантирует Moderna лидерство на рынке комбинированных вакцин. То есть, у Novavax также будет время на разработку своего продукта. Более того, обе ее вакцины — против гриппа и коронавируса — уже близки к коммерциализации.

На торгах 20 апреля акция MRNA стоила $156,78.
Источник: http://ffin.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555179 обязательна Условия использования материалов