Нефть Brent выше 65 долларов за баррель имеет целый ряд рисков снижения

Эксперты Bloomberg Intelligence отметили на 2021 год список потенциальных катализаторов роста и снижения цен на нефть.

Нефть Brent Выше 65 долларов за баррель сталкивается с целым рядом рисков снижения, утверждают эксперты Bloomberg Intelligence.

Действующие ограничения добычи со стороны ОПЕК+ в сочетании с ожиданиями быстрого восстановления спроса на фоне ускорения вакцинации стимулируют динамику цен на нефть, подталкивая Brent выше отметки 67 долларов за баррель. Тем не менее спрос может оставаться значительно ниже предпандемического уровня в течение всего первого полугодия, а участники соглашения ОПЕК+ менее ответственно выполняют условия сделки. В совокупности с ростом производства в странах-производителях вне ОПЕК+ представляют собой риски снижения для черного золота, отмечают в Bloomberg Economics.

Эксперты отметили на 2021 год список потенциальных катализаторов роста и снижения цен на нефть

Потенциальные катализаторы роста цен на нефть:

Увеличение темпов вакцинации и, как следствие, более быстрое восстановление спроса
Сохранение высокого уровня соответствия условиям сделки ОПЕК+
Геополитические факторы (например, теракты в Саудовской Аравии и т. п.)
Слабый доллар
Потенциальные катализаторы снижения цен на нефть:

Возвращение на рынок иранских баррелей в случае Нового ядерного соглашения с США
Еще одна волна новых штаммов Covid-19, которая сдержит темпы восстановления спроса
Низкий уровень соответствия условиям сделки ОПЕК+
Резкое увеличение объемов добычи сланцевой нефти в США
Низкие темпы восстановления деловых поездок после пандемии, соответственно более низкие темпы восстановления спроса на авиатопливо
Сильный доллар

Готовность Саудовской Аравии сохранять добычу на низком уровне является бычьим сигналом для цен на нефть. Это указывает на то, что королевство может не рассматривать сланцевый газ США, как непосредственную угрозу поставкам, несмотря на более высокие цены на нефть. Хотя американские сланцевые компании пересмотрели в сторону понижения целевые показатели роста производства на 2021 год, устойчивый период относительно высоких цен WTI выше 60 долларов за баррель может позволить компаниям захеджировать цены для будущей добычи и оправдать увеличение производства.

Brent составит в среднем около 65 долларов за баррель во 2 квартале, таков консенсус-прогноз экспертов, участвовавших в опросе Bloomberg. Brent в настоящее время находится на уровне около 66 с половиной долларов за баррель, рост с начала года примерно на 28%. Консенсус на 2021 год составляет 64 доллара против 42 долларов в 2020 году, причем оптимизм обусловлен сохраняющейся приверженностью ОПЕК+ ограничениям добычи и сокращением запасов.

Прогноз Bloomberg Intelligence подразумевает, что спрос на нефть в 2021 г. может остаться, по крайней мере, на 4% ниже уровня до влияния Covid-19. Спрос может вырасти до 96 миллионов баррелей в день к 4 кварталу. Это более скромный прогноз, нежели ожидают Международное энергетическое агентство МЭА и сама ОПЕК. МЭА и ОПЕК предполагают, что спрос может восстановиться до 99 миллионов баррелей в день в 4 квартале, но в Bloomberg Intelligence такие ожидания считают слишком оптимистичными.

В настоящее время Картель располагает резервными мощностями более чем на 9 миллионов баррелей в день, поэтому ОПЕК может легко соответствовать любым разумным ожиданиям роста поставок, отметили эксперты.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555211 обязательна Условия использования материалов