Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Долгожданная коррекция

Последние два торговых дня на американских фондовых площадках ознаменовались снижением основных биржевых индексов. Накануне основной бенчмарк рынка США, S&P 500 (SPX), скорректировался на 0,68%, закрывшись на уровне 4134 пункта. Индекс технологических компаний NASDAQ (IXIC) и промышленный Dow Jones (DJIA) также отступили от своих рекордных максимумов, достигнутых в конце прошлой недели, снизившись до 13786 и 33821 пунктов соответственно.

Основной причиной снижения финансовые СМИ называют рост числа случаев заражения коронавирусом во всем мире. И действительно, по данным ВОЗ, на прошлой неделе зафиксировано рекордное недельное число случаев с начала пандемии, и это несмотря на продолжающуюся вакцинацию и сам факт того, что большое число людей уже переболело. Органы здравоохранения фиксируют значительную вспышку Covid-19 в Японии, Индии и ряде других стран.

Однако мы полагаем, что основная причина снижения американского фондового рынка всё же заключается в элементарной рыночной коррекции после значительного роста с начала месяца. В прошлом обзоре мы писали о том, что рынки находятся если не в состоянии пузыря, то как минимум локального перегрева. Это было видно по углу наклона восходящего тренда, по отрыву цен от среднесрочных скользящих средних и по количеству дней подряд без коррекции. Мы неоднократно обращали внимание инвесторов на вероятность снижения индекса S&P 500 к ранее пробитому психологическому уровню в 4000 пунктов, и пока продолжаем сохранять данный прогноз.

Также пара интересных фактов. Согласно анализу Bank of America (NYSE:BAC), их модель 12-месячного рыночного ускорения начала подавать сигналы на продажу, и, поскольку рекордное количество инвесторов набрали длинных позиций, Bank of America допускает 10% коррекцию S&P 500. Также BofA отмечает, что на прошлой неделе розничные инвесторы были единственными покупателями на американском рынке. Институциональные инвесторы и хэдж-фонды продавали свои позиции. Крупнейший инвестиционный банк США Goldman Sachs (NYSE:GS) отмечает снижение торговых объемов на рынке.

Какой из этого можно сделать вывод? Есть вероятность осуществления классического сценария рыночной эйфории, при котором розничные инвесторы, заработав на апрельском росте рынка, начнут при снижении индексов фиксировать свою прибыль, опасаясь дальнейшего снижения. Те, кто купил на самом пике, сделает то же самое, желая избежать серьезных убытков, потому что большая часть позиций набрана с использованием маржинального обеспечения.

По итогу эта воронка продаж позволит рынку скорректироваться в район 4000 пунктов или немногим ниже, и даст возможность институционалам зайти в позиции по более низким ценам. Напомним, что, статистически, после сильного апреля май является слабым месяцем для американского фондового рынка из-за общего снижения объемов. Мы также ожидаем, что по мере открытия экономики Штатов и масштабной вакцинации населения, плюс наступления теплого времени года, интерес розничных инвесторов к биржевой торговле может снизиться, что и позволит самореализоваться нашему базовому сценарию, подкрепленному мыслями ведущих американских финансовых структур.

Теперь о паре интересных корпоративных событий. Накануне Apple (NASDAQ:AAPL) провела презентацию своей линейки продуктов. Генеральный директор компании Тим Кук рассказал о новых iMac на базе процессора M1 и новых iPad Pro, которые теперь будут поддерживать технологию 5G. Кроме того, Apple впервые представила iPhone в фиолетовом цвете, ТВ-приставку нового поколения и абсолютно новый гаджет в своей линейке – метку-трекер AirTag, предназначенную для поиска пропавших вещей: ключей, сумки или кошелька.

В ходе вчерашних торгов инвесторы никак не отреагировали на данную презентацию, скорректировав акции на 1,28% вместе с рынком. В целом мы видим, что акции американского производителя культовых смартфонов чувствуют себя сильнее многих технологических компаний, прибавив с начала месяца 9%. Apple опубликует свои финансовые результаты за первый квартал 28 апреля после закрытия рынка. Мы положительно смотрим на перспективы компании на среднесрочном и долгосрочном горизонтах. Напомним о планах компании по выходу на рынок электрокаров к 2024-2025 гг.

Также вечером по московскому времени свои операционные результаты за первый квартал представила компания Netflix (NASDAQ:NFLX). Несмотря на выручку и чистую прибыль в соответствии с ожиданиями аналитиков, стриминговый сервис сообщил о значительном снижении прогнозов по приросту новых платных подписок в текущем квартале – 1 млн пользователей вместе 4,5 млн, ожидаемых рынком. В результате акции компании упали на постмаркете на 7,66% до $507.

Постепенное снятие антиковидных ограничений и возврат людей к более активной повседневной деятельности проверит на прочность бизнес-модель Netflix и может подвергнуть акции компании отрицательной переоценке. Схожему сценарию могут подвергнуться и акции, например, компании Peloton Interactive (NASDAQ:PTON), товары которой получили особую популярность в период пандемии.

Также сегодня многие российские аналитики и журналисты будут оценивать ежегодное послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Мы полагаем, что основными темами выступления станут значительно возросшие в последнее время геополитические риски, связанные с санкциями со стороны США, антироссийской риторикой из-за событий на востоке Украины и взаимной высылкой чешских и российских дипломатов из-за событий в г. Врбетица в 2014 году. Президент может также затронуть темы постепенного ухода экономики от долларовой зависимости и ряд иных внутриэкономических вопросов.

На момент написания статьи рубль торгуется чуть ниже 77 руб. за один доллар США. На сегодняшний день мы прогнозируем локальную коррекцию основных российских индексов, РТС (RTSi) и Московской биржи (iMOEX), от текущих уровней на фоне общей потенциальной коррекции американского рынка, а также не ожидаем укрепления российской валюты из-за напряженной внешней политической конъюнктуры. В целом, коридор 75-78 руб. за один доллар представляется нам наиболее рациональным в сложившихся рыночных реалиях
Источник: http://www.investing.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555263 обязательна Условия использования материалов