Додо Пицца. Отчётность самой открытой из непубличных компаний. Мысли по IPO в 2024


Dodo Brands намедни представила консолидированную отчётность по МСФО за 2020 год.

Всё по-взрослому, с аудиторским заключением от EY, что красноречиво говорит о желании компании всерьёз подготовиться к IPO (запланировано на 2024 год). Да и недавно созданный Совет Директоров, куда вошли известные независимые директора — тоже в актив компании. Поделюсь основными наблюдениями:

По отчётности
👉 Выручка всего 3 ярда руб, но быстро растёт (+24% к 2019 году)
👉 2 млрд выручки принёс франчайзинг, 1 млрд — собственные продажи.
👉 Компания по чистой прибыли остаётся убыточной (символический убыток в 78 млн за год).
Насколько я понимаю, убыток связан с большими вложениями в IT-платформу, колл-центр и прочие ноу-хау.
Это логичный и понятный шаг при желании создать технологичную компанию, которую легко будет масштабировать по франшизе. Тот же Озон 22 года подряд убыточен, и ничего — феерично взлетел на IPO.
👉 На конец 2020 года у Додо 679 точек продаж в 14 странах. Из них только 35 своих и 644 — франшизные. Рост к 2019 году +18%.

По акциям
👉 У компании сейчас около 50.000 акций. На неком подобии внебиржевого рынка, посредством тг-каналов, акции Dodo продаются и покупаются примерно по $3500-4000 за штуку. Таким образом немногочисленные энтузиасты оценивают компанию в 13-15 млрд рублей, то есть в 4-5 годовых выручек. С учётом бурного роста это дёшево. Но реальные суммы сделок оценить трудно, так как «спреды» между продавцами и покупателями огромны — от $2500 до $8000.
👉 С другой стороны именитые мировые аналоги на бирже оцениваются также, а то и скромнее: «Папа Джонс» стоит 2 выручки, «Доминос» — около 4,5 выручек.

Перспективы
👉 Компания тестирует два новых формата — Дринкит и Донер 42, которые, если будут выстроены на базе той же технологической платформе и не потребуют больших затрат на инфраструктуру, могут серьёзно увеличить обороты и маржинальность компании. Но пока это просто эксперименты.
👉 Компания недавно приняла решение покинуть рынок Китая, не выдержав конкуренции. Но активно развивает сеть в Великобритании.
👉 Смущает: выручка собственных точек — 1 млрд рублей. Делим на 35 точек — получаем 28,6 млн в год или 2,4 млн в месяц.
При этом если поделить выручку всех точек за март 2021 и поделить на 698 пиццерий- то получится 3,7 млн руб. Странно, что у них самих показатели хуже, чем у франчайзи. Понятно, что это «средняя температура по больнице», но разница существенная.

Короче, компания небезынтересная. Много вопросов, но и огромный потенциал. Тем интереснее будет наблюдать за развитием и будущим IPO.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/691506.php

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555282 обязательна Условия использования материалов