Почему ЦБ РФ повысит ставку в эту пятницу?


В пятницу, 23 апреля, состоится очередное заседание ЦБ РФ, на котором будет принято решение о дальнейшей судьбе ключевой процентной ставки: поднимут ее или оставят на прежнем уровне? Finam.Ru рассказывает о том, что думают эксперты о будущем процентной ставки в России и об инфляции в США и РФ.

Что ждет ключевую процентную ставку в России?

По мнению Ольги Беленькой, руководителя отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ", нормализация денежно-кредитной политики, начатая ЦБ РФ в марте с повышения ключевой процентной ставки на 0,25% до 4,5%, может продолжиться. Эксперт ожидает, что на ближайшем заседании ЦБ процентную ставку повысят на 0,25% или 0,5%. При этом окончательное решение будет принято в последний момент, в зависимости от новостного фона и реакции финансовых рынков. В пользу увеличения процентной ставки говорит продолжающийся рост инфляции, увеличение потребительского спроса, а также рост кредитования в России на 16,27% и улучшение прогнозов по восстановлению мировой экономики.

Среди факторов, которые могут привести к повышению процентной ставки на 0,5% уже на ближайшем заседании ЦБ РФ, Беленькая называет геополитические и санкционные риски, отмечая напряженные российско-американские отношения, введение санкций на первичный российский госдолг и угрозу введения новых санкций против России в связи с делом Навального. Кроме того, по информации Bloomberg, скоро президент РФ Владимир Путин может объявить о масштабных инфраструктурных и социальных расходах для ускорения восстановления российской экономики после "коронакризиса".

Однако более вероятным, по мнению Беленькой, является вариант повышения в пятницу, 23 апреля, ключевой процентной ставки на 0,25%. Этот вариант повышения ставки предпочтителен, потому что такой шаг по нормализации денежно-кредитной политики даст время экономическим агентам приспособиться к изменениям, темпы роста потребительских цен замедляются (с 02% до 0,1% за последнюю неделю), остаются риски третьей волны СOVID-19, сдерживающей спрос. Кроме того, более мягкий характер санкций позволяет оставить дальнейшее повышение ставки до той поры, когда оно действительно понадобится.

Что происходит с инфляцией в США и России?

Аналитики "ФИНАМа" в стратегии за 2 квартал среди причин роста мировой инфляции называют избыток денег (ликвидности) на мировых финансовых рынках и продолжающийся 9 месяц подряд рост цен на продовольствие (индекс мировых цен на продовольственные товары в феврале 2021 года обновил максимум с 2014 года). Кроме того, инфляционное напряжение на мировых рынках растет из-за повышения прогнозов экономического роста и инфляции в США.

Помимо этого, на фоне политики активного денежного стимулирования, которую ФРС США намерена проводить, по крайней мере, до восстановления рынка труда, растут доходности 10-летних американских гособлигаций. В 1 квартале 2021 года доходность достигла постковидного максимума - 1,75%. При этом долгосрочные ожидания американской инфляции превысили 2%. Это означает, что она продолжит расти с текущего уровня инфляции 1,3-1,7%.

На инфляцию в США и в мире, в том числе и в России, по мнению экспертов, влияют рост стоимости издержек для бизнеса из-за стимулирующей денежной политики, рост цен на сырье и нарушение производственно-логистических цепочек. Кроме того, по мере отмены пандемических ограничений ожидается возобновление спроса в пострадавших секторах экономики.

В России инфляция продолжала ускоряться. Она выросла с 5,67% в феврале до 5, 79% в марте 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отмечает ЦБ в бюллетене "Динамика потребительских цен", основное влияние в марте оказывало дальнейшее расширение спроса в условиях высокого давления со стороны издержек. При этом по информации, которую приводят аналитики "ФИНАМа" в стратегии за 2 квартал, динамика инфляции в развивающихся странах (к ним относится и Россия) значительно сильнее зависит от продовольственной инфляции. При этом реальная ставка ЦБ РФ отрицательная и находится на уровне - 1,2%.
Источник: http://www.finam.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555350 обязательна Условия использования материалов