Рубль аплодирует словам Путина про гиперзвук и лазеры "Пересвет"

22 апреля 2021 AfterShock | USD|RUB
Российская валюта несколько необычно реагировала на выступление президента страны. Тут следует подчеркнуть, что это ведь результирующий вектор эмоций самых разных людей - импортных и местных спекулей, портфельных инвесторов, фондов, банков, рядовых граждан разных государств и прочих биржевых деятелей. И поначалу было всё вполне традиционно. Но дальнейшее кого-то озадачило, а кого-то и порадовало.

Для понимания хронологии нужно уточнить, что выступление было назначено на 12 часов по Москве. Ось времени внизу графиков и можно всё прикинуть. Посмотрим самую спокойную для валютного рынка часть выступления.

Рубль аплодирует словам Путина про гиперзвук и лазеры "Пересвет"


С утра рубль немного нервничал и к началу выступления умерено ослаблялся. Начало встретил резким небольшим укреплением - ну как бы вежливо похлопал авансом. Дальше шло спокойно с колебаниями в пределах 15-20 копеек. Для понимания - в паре USD/RUB на биржевых графиках всё сохранилось в духе американо-советских отношений - зелёным растёт бакс, красным рубль. А потом пошёл улёт выше 77 - это спекули так отреагировали на предложение:

нужно существенно упростить условия для работы несырьевых экспортёров. Мы уже, конечно, идём по этому пути в течение нескольких лет, но нужно снять для этих экспортёров все избыточные ограничения в сфере валютного контроля.

Хотя, по идее, снижение валютного контроля - пусть и в несырьевом секторе - должно было даже обрадовать. Но нет. Напряглись. Видимо, о чём-то начали догадываться. А следующий краткосрочный вылет за 77 пришёлся на фразу

Скажу, что называется, без протокола: дивиденды – кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает.

Это как раз понятно и объяснимо. Залезли под шкурку. Пощупали за мошну. Остальное воспринималось рынком достаточно позитивно - про новые меры поддержки семей и детей, развитие производства и инфраструктуры. Без бурных реакций, но с укреплением. Следующая попытка побега к 77 была при прозвучавших относительно рядом словах "Севастополь" и "санкции" - видимо, торговые роботы дёрнулись, но угомонились - ложная тревога. А потом было так.



Это реакция на заключительную часть выступления. Где, с одной стороны, и про готовность встречаться и договариваться. А с другой - про состояние национальной обороны. Наблюдал в режиме реального времена - вот где сплошные красные линии вниз - они не мгновенно нарисовались. На отдельных фразах рубль укреплялся быстрее, на каких-то чуть отрастал назад. Но неожиданно - биржа восприняла позитивно готовность России давать отпор. Вся соль в этой фразе

Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели.

Очень жёстко и прямо. Но было услышано с оптимизмом. После выступления рубль ещё немного усилился - видимо, уже как реакция на несказанное - нагнетать Путин действительно не стал. Но рамки обозначил. Кстати, в это же время украинская гривна и белорусский рубль почему-то ослаблялись - в пределах 0,4 - 0,5 % - что не так уж и существенно, но всё же.
Источник: http://aftershock.su/
https://aftershock.news/?q=node/969525
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555416 обязательна Условия использования материалов