Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Президент призвал помочь регионам с высоким уровнем долга

Каким регионам действительно нужна помощь? Как на них отразятся новые меры поддержки? Рассмотрим долговую нагрузку по субъектам РФ
21 апреля 2021 г. в обращении к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин предложил ряд мер, направленных на поддержку регионов с высоким уровнем коммерческого долга. У регионов, задолженность которых составляет более 25% от собственных доходов, долги будут замещаться бюджетными кредитами под льготный процент. Кроме того, предлагается реструктуризировать бюджетные кредиты, которые были предоставлены в прошлом году на реализацию мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Давайте рассмотрим, что происходит с долговой нагрузкой субъектов РФ, составим своеобразный рейтинг «лидеров» и «аутсайдеров» и проанализируем, как новые меры поддержки отразятся на экономике регионов.

Что с долгами?

По итогам 2020 г. совокупный уровень долговой нагрузки по регионам России вырос на 4,8 пп — до 27,3%, что связано с кризисом прошлого года.

Уровень долговой нагрузки — это отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам бюджета субъекта РФ.

Экономика регионов болезненно отреагировала на вспышку пандемии коронавируса и мировой кризис. Падение доходов во многих отраслях привело к недополучению налогов субъектами РФ. Хотя доходы бюджета выросли на 9,8%, но и расходы увеличились на 14,8% по сравнению с показателями 2019 г. Многим регионам, чтобы «выжить», пришлось брать кредиты на борьбу с коронавирусом. Причём не только коммерческие, но и бюджетные. Срок возврата этих долгов истекает 1 июля 2021 г., и Владимир Путин предложил провести реструктуризацию этих кредитов, увеличив срок погашения долга почти на восемь лет — до 2029 г.

Динамика общей долговой нагрузки по регионам России, %

Президент призвал помочь регионам с высоким уровнем долга

Рис. 2. Источник: данные Минфина России

По итогам 2020 г., на основании предварительных данных Минэкономразвития РФ, около 28 регионов могут рассчитывать на новые меры поддержки, так как отношение коммерческого долга к их доходам составляет больше 25%.

Если говорить об общем уровне долговой нагрузки, то самые высокие показатели у таких регионов, как Республика Мордовия, Республика Хакасия, Удмуртская Республика, Республика Калмыкия, Орловская область.

Десять регионов с самым высоким уровнем долговой нагрузки на 1.01.2021, %


Рис. 3. Источник: Расчёты РИА Рейтинг по данным Минфина РФ и Федерального казначейства

В первую очередь поддержку получат регионы с самым высоким коммерческим долгом.

Зачем нужна поддержка именно сейчас

Ставка бюджетного кредита составляет 0,1%, таким образом, регионы берут кредиты у государства практически в рассрочку. Субъекты РФ заменят коммерческие кредиты на бюджетные, что существенно снизит их долговую нагрузку. Иначе регионам гораздо сложнее будет выйти из кризисной ситуации. Так как экономика в этом году только начинает восстанавливаться и до прежнего уровня промышленных мощностей (а значит и налоговых доходов в бюджет) ещё далеко, то по итогам 2021 г. об уменьшении уровня долговой нагрузки говорить не приходится.

Не только помочь «утопающим», но и поощрить успешных

Кроме того, Президент предложил не только поддержать регионы, которые находятся в критической ситуации, но и поощрить субъекты, которые продемонстрировали высокие результаты работы по итогам сложного 2020 г. Регионы с высоким уровнем доходов и низким уровнем долга могут рассчитывать на получение инфраструктурных бюджетных кредитов под 3% годовых сроком на 15 лет. На эти цели будет выделено около 500 млрд руб. до конца 2023 г.

Десять регионов с самым низким уровнем долговой нагрузки на 1.01.2021, %


Рис.4. Источник: Расчёты РИА Рейтинг по данным Минфина РФ и Федерального казначейства

Инфраструктурные кредиты будут выдавать только под определённые проекты, которые пройдут экспертизу. По словам Владимира Путина, приоритетными инфраструктурными сегментами для нашей страны являются строительство автомобильных дорог, обновление системы ЖКХ, общественный транспорт, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии.
Как новые меры поддержки отразятся на экономике нашей страны

Новые меры поддержки со стороны государства станут для регионов реальным стимулом восстанавливать экономику и развивать инфраструктуру. Пока одни регионы будут «приходить в себя» после пандемийного 2020 г., другие начнут развиваться и осваивать новые проекты.

Региональная инфраструктура — благоприятная среда для эффективного развития производственного сектора, бизнеса и социальной сферы. В свою очередь, рост доходов субъектов РФ, снижение уровня долгов и развитие инфраструктуры станут позитивными факторами для привлечения инвестиций. Так как крупные предприятия, выбирая регионы для открытия новых производственных площадок, обычно ориентируются на меры государственной поддержки субъекта и уровень развития автомобильных развязок, дорог и других важных объектов инфраструктуры. Более привлекательные регионы могут рассчитывать на крупные финансовые вложения и дальнейшее процветание.

По мере роста благополучия регионов, создания благоприятной среды для предприятий можно рассчитывать на рост ВВП и увеличение других показателей развития страны.
Источник: https://journal.open-broker.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555797 обязательна Условия использования материалов