Сезон отчетов в США. Четверть компаний уже отчиталась, какие итоги

26 апреля 2021 БКС Экспресс
В США продолжается сезон отчетов. По данным FactSet, уже известны показатели 25% компаний из индекса S&P 500 за I квартал 2021 г.

Прибыль

84% отчитавшихся компаний сообщают о превышении уровня прибыли на акцию (EPS) над консенсус-прогнозами аналитиков. В среднем за последние 5 лет 74% компаний отчитывались лучше ожиданий. Если 84% от всех компаний по итогам этого сезона превысят ожидания, то это будет самый лучший результат с 2008 г. В среднем прибыль уже отчитавшихся компаний выше оценки аналитиков на 26,6%.

Сезон отчетов в США. Четверть компаний уже отчиталась, какие итоги


Темпы роста прибыли составляют 33,8%, сюда включены результаты уже отчитавшихся компаний и оценки по оставшимся. Если значение 33,8% так и останется по итогам сезона, то оно станет самым высоким с III квартала 2010 г.

Положительные сюрпризы прибыли сообщили компании в различных секторах: финансы, здравоохранение, информационные технологии и коммуникационные услуги. Они повлияли на улучшение общей прибыли за последнюю неделю.



Значительные темпы роста объясняются общим ростом доходов в I квартале 2021 г., против слабой базы I квартала 2020 г. из-за негативного воздействия пандемии на многие отрасли. 9 секторов сообщают о росте доходов по сравнению с прошлым годом, в первую очередь финансовый сектор, потребительский и basic materials. Два сектора сообщают о снижении доходов по сравнению с прошлым годом, в первую очередь это промышленный сектор.

Выручка

О росте выручки выше оценок сообщили 77% отчитавшихся компаний, что превосходит средний показатель за последние пять лет — 64%. В совокупности выручка компаний превышает оценки на 2,9%.



В среднем компании из индекса S&P 500 сообщают о росте годовой выручки на 7,5%.

Интересное за прошедшую неделю

Акции Intel в день отчета потеряли около 4%, что было вызвано снижением доходов в сегменте центров обработки данных, а также растущей конкуренции в этом же сегменте. Снижение котировок еще может продолжиться в краткосрочной перспективе, но компания взяла правильный курс и ее долгосрочная перспектива выглядит умеренно позитивно.

AT&T предоставила сильный отчет, на фоне роста абонентов связи и клиентов в ее стриминговом сервисе HBO Max. О перспективах компании мы рассказали в отдельном обзоре.

А вот стриминг Netflix сообщил о слабых результатах, акции рухнули более чем на 9%. Это было вполне ожидаемо, так как база результатов прошлого года была сильной. Пандемия ударила по новому контенту, что привело к значительному снижению новых клиентов. При этом сейчас акции интересны для входа, так как долгосрочная перспектива остается умеренно-позитивной.

Прогнозы

Аналитики прогнозируют, что рост чистой прибыли продолжится в оставшиеся три квартала 2021 г., а во II квартале 2021 г. достигнет пика и составит 55,4% г/г.

По оценкам FactSet, форвардный мультипликатор P/E на горизонте 12 месяцев по акциям индекса S&P 500 сейчас составляет 22,3. Это выше, чем среднее значение за последние пять и десять лет.

На этой неделе ожидаются отчеты 181 компании из S&P 500, среди которых будут Tesla, AMD, Visa, Aplhabet, Apple, Microsoft и другие.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter