Технический анализ на рынке акций больше не работает


27 апреля 2021 Bloomberg | Акции Открыть изображение

Прибыль в млн долларов при инвестиции $100 млн в S&P 500 в начале 2021 года. Белым обозначена стратегия «купил и держи», а голубым, фиолетовым и оранжевым — стратегии, основанные на индикаторах RSI, MACD и Williams %R соответственно
Простая стратегия «купил и держи» приносит намного больше денег, чем любая из 22 технических моделей Bloomberg.

«Если в этом году вы продали акции из-за перекупленности рынка, о которой вам сообщили Bollinger Bands, RSI или любой другой индикатор технического анализа, то потеряли или недополучили много денег», - пишет аналитик Bloomberg Лю Ванг.

Эксперт провел бэктест 22 торговых стратегий, основанных на технических индикаторах, и выяснил, что в 2021 году 15 из них получили убыток, тогда как простая стратегия «купил и держи» принесла 11% (см. график выше — прим. ProFinance.ru). Однако, чтобы заработать эти 11%, надо было находиться в рынке постоянно, так как, пропустив всего пять лучших торговых сессий, вместо 11% инвестор получил бы лишь 2%.

«В этом году мы видели очень сильный рынок с малым числом коррекций», - отмечает создатель индикатора «Williams %R» Ларри Уильямс. - «Все индикаторы перекупленности/перепроданности, включая мой, генерировали мало сигналов на покупку и много сигналов на продажу».

Весь 2021 год и большую часть 2020 года перекупленность рынка вела либо к еще большей перекупленности, либо к консолидации, но не к коррекции, говорит сооснователь Renaissance Macro Research Джефф деГрааф. В период с 2004 по 2015 годы он ежегодно входил в число лучших технических аналитиков по версии издания Institutional Investor.

«Сигналы о перекупленности/перепроданности бесполезны, если игнорировать доминирующий тренд», - отмечает эксперт.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556010 обязательна Условия использования материалов