Поддержать нас USDT ERC20, ETH

ЛСР: «сейчас спрос именно ипотечных клиентов растет»

Группа ЛСР представила операционные результаты за 1 квартал 2021 года.

Продажи в денежном выражении упали на 17% год к году из-за высокой базы прошлого года. Падение продаж в начале года не должно помешать достичь годового прогноза.

В пятницу Группа ЛСР опубликовала операционные результаты за 1 квартал 2021 года. Объем новых заключенных контрактов сократился на 28% (здесь и далее – год к году) до 142 тысяч квадратных метров, в денежном выражении продажи стали ниже на 17%, составив 19 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию при этом вырос на 23% до 67 тысяч квадратных метров. Доля ипотечных продаж оказалась равной 63% по сравнению с 65% в 4 квартале и 51% год назад. Средняя цена по Группе выросла на 29% до 164 тысяч рублей за квадратный метр, в Москве рост составил 41%, в Петербурге – 27%, в Екатеринбурге – 25%.

В Санкт-Петербурге продажи сократились на 32% в натуральном выражении и на 17% в денежном, тогда как в Москве – на 23% и 11% соответственно. В Екатеринбурге сокращение составило 25% и 6%. В Петербурге компания отмечает высокую базу прошлого года, когда девальвация рубля подталкивала спрос вверх, а также активную реализацию в проектах «Шуваловский» и «Новая Охта», которые были завершены к концу года.
Одновременно в текущих проектах наблюдалась повышательная динамика продаж. В Москве снижение обусловлено в основном завершением реализации текущих корпусов в ЖК «Лучи», введение новых лотов запланировано позднее в 2021 года, продажи в ЖК «ЗИЛАРТ» увеличились на 3% в кв. м. Для Екатеринбурга, где также влияние оказала высокая база прошлого года, компания не исключает продление программы льготной ипотеки после 1 июля.

Годовой прогноз остается в силе

По строительным материалам годовая динамика была тоже отрицательной (снижение от 4% до 40%), компания указывает, что это соответствует планам и объясняется меньшим спросом на нужды инфраструктурного строительства. Менеджмент отметил, что в Москве перед предполагаемым завершением льготной ипотеки спрос уже активизировался в конце марта, и сейчас спрос именно ипотечных клиентов растет. Годовой прогноз по росту продаж в натуральном выражении на 8% и в денежном – на 12% остается в силе, во 2 квартале рост, по всей видимости, будет самым быстрым с учетом базы 2 квартала 2020 года, дальше он, очевидно, замедлится. Менеджмент также указал, что если раньше ожидания по средним ставкам после завершения льготной ипотеки составляли 7–7,5%, то с учетом последнего повышения ключевой ставки компания скорее прогнозирует ставку во 2 полугодии на уровне 7,5–8%.
Источник: http://www.uralsibenter.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556023 обязательна Условия использования материалов