Тинькофф задумал стать ‘значимым игроком’ на рынке IPO


Крупнейший цифровой банк РФ рассчитывает занять нишу на рынке первичных публичных размещений за счет своих розничных клиентов и сделок для "компаний новой экономики".

"Мы хотим стать значимым игроком на рынке IPO и попробовать изменить парадигму на рынке SPO, где российские компании задействуют почти исключительно западные банки", - рассказал Антон Мальков, возглавивший управление сделок на рынке капитала в "Тинькофф инвестиции".
Компания, объявившая в понедельник о планах развивать инвестбанкинг, уже ведет переговоры о сделках, и, возможно, что-то удастся реализовать уже летом, сказал Мальков в интервью.
Россияне активно ищут альтернативу низким ставкам по вкладам: по итогам марта число физлиц, имеющих брокерские счета на Мосбирже, превысило 11 миллионов, а доля частных инвесторов в объеме торгов акциями составила 39%. При этом рынок публичных размещений тоже активизировался, и в этом году, по февральской оценке ВТБ Капитала, российские компании могут разместить акции на максимальные с 2013 года $10 миллиардов.
Активные физлица

Это открывает возможности для АО "Тинькофф банк", которое занимает первое место в рейтинге Московской и Санкт-Петербургской бирж как по числу зарегистрированных, так и по числу активных клиентов.
"Осенью 2020 года мы увидели взрывной спрос от физических лиц на IPO, и это задало тон нашим дискуссиям, - сказал Мальков. - Есть клиентский запрос от физлиц участвовать в таких сделках, и есть клиентский запрос от корпоратов на помощь в организации подобных сделок".
По его словам, Тинькофф рассчитывает, что покупателями в IPO станут "средний класс и средний класс плюс". Возможные площадки для размещений - Московская биржа и Nasdaq, кроме того "восходит звезда Санкт-Петербургская, точечно участвует Лондонская", отметил Мальков, который перешел в TCS Group Holding Plc из SberCIB, где занимал должность управляющего директора департамента глобальных рынков.
Тинькофф будет помогать с выходом на рынок традиционным компаниям, которые хотят привлекать банки с розничными возможностями, а также тем, "которые надеются, что по мере развития розничного спроса снизится порог входа на рынок", сейчас составляющий $300 миллионов при $1 миллиарде капитализации. В обоих случаях речь в первую очередь идёт о компаниях "новой экономки", сказал он.
Что касается долгового рынка, то здесь, по словам Малькова, Тинькофф будет делать фокус на небольшие выпуски компаний новой экономики и розничных покупателей.
"Чем меньше компания, тем, как правило, это ближе к high yield, и тем более это интересно, поскольку в конечном итоге облигации по доходности конкурируют с акциями", - отметил он.
Источник: http://www.finanz.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556114 обязательна Условия использования материалов