Сегодня у нас на разбор портфель от Павла

1 мая 2021 PRAVDA Invest
Он не написал вводных о том, для чего формирует портфель и каких принципов придерживается. Но по портфелю можно понять – подавляющее большинство позиций заточено на ДИВИДЕНДЫ.

В портфеле 18 позиций, 84% в акциях и 16% в облигациях. Все вложения в рублях.

⃣ СТРУКТУРА. Такая структура портфеля, в которой 84% акций достаточно агрессивная. При таком раскладе уже нет особого смысла держать оставшиеся 16% в облигациях. Тем более эти облигации дают МЕНЬШЕ доходность чем акции платят с ДИВИДЕНДОВ.
К примеру: облигация СберБ Б12R дает 5,5% к погашению с реинвестированием, когда акции Сбера префы находящиеся в портфеле дают 18,7/283= 6,6% на сегодня. А Павел покупал их вообще по 223 рубля за акцию. Логика ясна, поэтому первая рекомендация продать все облигации и докупить на них более доходных дивидендных акций.

⃣ СОСТАВ АКЦИЙ. Цепляться к составу акций причин нет. Большинство эмитентов в хорошей форме, с нормальными див.политиками и платят высокие стабильные дивы (МТС, Сбер АП, ММК, Северсталь, Сургут пр).

БПИФ ВТБ-Индекс Мосбиржи – можно продать и не отдавать 0,69% в год, лучше докупить чего-то другое.

⃣ ОПТИМИЗАЦИЯ. Мы бы посоветовали убрать из портфеля непонятные энергоактивы и пиф. Вместо них добрать акции крупных компаний с хорошими дивами, например: АЛРОСА, Лукойл, ФСК ЕЭС и далее.

Недавно мы сделали файл по Дивидендному сезону 2021. Он удобный как раз, если нужно самостоятельно сформировать дивидендный портфель. Файл доступен в нашей группе в телеграм по ссылке в комментарии
https://vk.com/pravdainvest (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter