Способы инвестирования в зарубежные акции

3 мая 2021
Сегодняшние инвестиционные возможности не ограничены географией. Если вас заинтриговали развивающиеся экономики и бурный рост рынков по всему миру, возможно, вы захотите инвестировать в некоторые из них.

Для многих инвесторов покупка иностранных акций позволяет диверсифицировать свою деятельность, распределяя риски. Многие финансовые консультанты считают зарубежные акции полезным дополнением к инвестиционному портфелю. Они рекомендуют от 5% до 10% для консервативных инвесторов и до 25% для агрессивных.

Инвесторы могут получить доступ к иностранным акциям через ADR, GDR, прямые инвестиции, взаимные фонды, ETF и MNCs.
Покупка иностранных акций позволяет инвесторам диверсифицировать риск своего портфеля, в дополнение к тому, что они подвержены риску роста других экономик.
Финансовые консультанты рекомендуют от 5% до 10% подверженности иностранным акциям для консервативных инвесторов и до 25% для агрессивных инвесторов.


Риски инвестирования



Однако у инвестированияв зарубежные акции есть и обратная сторона. С точки зрения волатильности развивающиеся рынки в целом считаются более рискованными. Они могут испытывать резкие колебания рыночной стоимости, а в некоторых случаях политический риск может внезапно перевернуть экономику страны. Кроме того, следует отметить, что иностранные рынки могут быть менее регулируемыми, чем рынки в США, что увеличивает риск манипуляций или мошенничества.1

Сегодняшние инвесторы имеют круглосуточный доступ к глобальным новостям, однако существует также риск недостаточной информации с рынка, который часто находится за тысячи миль. Это может ограничить способность инвестора интерпретировать или понимать события.

Наконец, существует валютный риск, связанный с изменением обменного курса по отношению к национальной валюте инвестора. Конечно, валюты движутся в обе стороны и также могут быть в пользу инвестора.

Торговля зарубежными акциями — это способ защитить свои рублевые накопления от неблагоприятного изменения курса рубля. Ранее это можно было сделать только купив непосредственно валюту или срочные контракты. А теперь инвестор может не разделять свой портфель на рублевую и валютную составляющую.

Если вы готовы к возможностям и рискам международных инвестиций, есть несколько способов получить доступ к зарубежным акциям.

Самый быстрый и удобный способ - открыть брокерский торговый счет удаленно в режиме on-line. Банк "ЦентроКредит" предоставляет клиентам прямой доступ к торгам зарубежными акциями на бирже.

1. Американские депозитарные расписки (ADR)

Американские депозитарные расписки (АДР) - это удобный способ покупки иностранных акций. Иностранные компании используют АДР для установления своего присутствия на рынках США, а иногда и для привлечения капитала. Одним из примеров является китайский гигант электронной коммерции Alibaba (BABA), который привлек 25 миллиардов долларов в 2014 году (что тогда было крупнейшим первичным публичным размещением акций) и разместил свои ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

ADR могут быть спонсируемыми или не спонсируемыми и иметь три уровня:

ADR уровня 1 могут быть использованы для торговли в США, но не могут быть использованы для привлечения капитала. Поскольку они могут торговать только over-the-counter (OTC).
ADR уровня 2 могут быть использованы для торговли на национальной бирже, такой как NYSE, но не могут быть использованы для привлечения капитала.
АДР уровня 3 могут размещаться на национальных биржах в дополнение к использованию для привлечения капитала.

Каждая ADR, выпускаемая иностранной компанией, представляет собой базовую акцию или количество базовых акций. Например, одна группа Vodafone (VOD) ADR представляет собой 10 базовых акций, в то время как Sony Corp (SNE) АДР представляют собой базовый уровень в соотношении 1:1.5

ADR котируются, торгуются и погашаются точно так же, как акции американских компаний. Это делает их удобным способом для среднего инвестора держать иностранные акции.

2. Глобальные депозитарные расписки (GDRs)

Глобальная депозитарная расписка (GDR) - это еще один вид депозитарной расписки. Депозитарный банк выпускает акции иностранных компаний на международных рынках, как правило, в Европе, и предоставляет их инвесторам внутри и за пределами США. Многие GDR номинированы в долларах США, хотя некоторые из них номинированы в евро или британском фунте. Они, как правило, торгуются и рассчитываются таким же образом, как и внутренние акции.

GDR можно найти на Лондонской фондовой бирже и Люксембургской фондовой бирже, а также на биржах Сингапура, Франкфурта и Дубая. GDR обычно размещаются институциональными инвесторами в рамках частных предложений до начала публичных торгов.

3. Прямые Иностранные Инвестиции

Есть два способа для инвесторов покупать иностранные акции напрямую. Вы можете открыть глобальный счет у брокера в вашей стране, такого как Fidelity, E*TRADE, Charles Schwabи Interactive Brokers. Другой вариант- открыть счет у местного брокера в вашей стране. Например, Московская биржа предоставляет доступ к иностранным бумагам. Чтобы инвестировать в иностранные акции нет необходимости переводить деньги в доллары, купить бумаги можно сразу за рубли. Эта возможность позволит частным инвесторам покупать акции зарубежных компаний с минимальными комиссиями. Портфель будет легче диверсифицировать по странам.

4. Глобальные взаимные фонды

Инвесторы, стремящиеся исследовать глобальные рынки, но не желающие больших хлопот могут выбрать взаимный фонд, который фокусируется на международных акциях. Простота одно из многих преимуществ взаимных фондов.

Международные взаимные фонды бывают самых разных типов, от агрессивных до консервативных. Они могут быть региональными или страновыми. Они могут быть активно управляемым фондом или пассивным индексным фондом, отслеживающим зарубежный фондовый индекс. Но будьте осторожны с сборами: Глобально ориентированные взаимные фонды могут иметь более высокие затраты и сборы, чем их внутренние аналоги.

5. Биржевые фонды (ETF)

Международный биржевой фонд предлагает инвесторам удобный способ доступа на зарубежные рынки. Выбор правильного биржевого фонда (ETF) может быть проще, чем создание портфеля акций самостоятельно.

Некоторые ETF предоставляют доступ к нескольким рынкам, в то время как другие фокусируются на одной стране. Эти фонды охватывают ряд инвестиционных категорий, таких как рыночная капитализация, география, инвестиционные стили и сектора.

Среди известных поставщиков ETF-iShares by BlackRock, State Street Global Advisors, Vanguard, FlexShares, Charles Schwab, Direxion, First Trust, Guggenheim Investments, Invesco, WisdomTree и VanEck. Прежде чем покупать международный ETF, инвесторы должны рассмотреть затраты и сборы, ликвидность, объемы торгов, налоговые вопросы и портфельные активы.

6. Транснациональные корпорации (MNCs)

Инвесторы, которым неудобно покупать иностранные акции напрямую , и даже те, кто опасается ADR или взаимных фондов, могут искать отечественные компании, которые получают значительную часть продаж из-за рубежа.

Для этой цели лучше всего подходят транснациональные корпорации (MNCs). Это может быть покупка The Coca-Cola Company (KO) или McDonald's (MCD), обе из которых генерируют большую часть доходов от глобальных операций. Это "черный ход" и он не обеспечивает настоящую диверсификацию, хотя и дает инвесторам возможность присутствовать на международном рынке.

Итог



Знание политических и экономических условий в стране, в которую вы инвестируете, необходимо для понимания факторов, которые могут повлиять на вашу доходность. Как всегда, инвесторы должны сосредоточиться на своих инвестиционных целях, затратах и предполагаемой доходности, уравновешивая эти факторы своей толерантностью к риску.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556272 обязательна Условия использования материалов