У европейской экономики заглох немецкий мотор

3 мая 2021 finanz.ru
Немецкий мотор европейской экономики снова заглох, окунув зону евро во вторую техническую рецессию с начала пандемии.
По итогам января-марта ВВП Германии сократился на 1,7% относительно четвертого квартала, когда был зафиксирован рост на 0,5%, сообщило в пятницу Федеральное статистическое ведомство страны.
В годовом выражении крупнейшая экономика Европы нырнула на 3% ниже уровней годовой давности после рекордного за 11 лет падения - на 4,9% в прошлом году.
«Если год назад Германия была главным фактором роста зоны евро, то теперь она превратилась в груз, который тянет вниз», - констатирует экономист ING Карстен Бржески: просели выпуск промышленности и объемы строительства, в то время как отмена снижения НДС затормозила потребительский спрос.
В январе объемы промпроизводства в ФРГ упали на 2%, в феврале - на 1,5% (месяц к месяцу), а в годовом выражении выпуск рухнул на 6,4%.
По ключевой отрасли - немецкой автопрому - ударил мировой дефицит чипов, который может усилится во втором квартале, что замедлит восстановление экономики,, отмечает в комментарии Бундесбанк ФРГ.
Консенсус-прогноз аналитиков по росту Германии на текущий год продолжает ухудшаться: осенью это было 5%, в январе - 4%, теперь же - 3,3%. При этом инфляция в стране ускоряется и в апреле впервые с 2019 года оказалась выше 2%.

Следом за Германией в технической рецессии с падением ВВП два квартала подряд оказалась вся зона евро. По предварительной оценке Евростата, в январе-марте экономика просела на 0,6%, а кварталом ранее - на 0,7%.
В 2020 году Германия дважды вводила режим жестких карантинных мер - сначала в марте, а затем в ноябре. Второй локдаун действует до сих пор, но в смягченном виде.
Тем не менее, вакцинация наконец набирает обороты, а к лету 50% немцев получат хотя бы один из двух уколов, а значит значительное открытие экономики не за горами, говорит Бржески.

Кроме того, продолжает эксперт, Европу поддержит план стимулов администрации Байдена, который увеличит спрос на промышленные товары, а также запуск Европейского фонда восстановления во второй половине года.
По прогнозу ING, экономика ФРГ вернется к докризисным уровням до конца года.
Источник: http://www.finanz.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556285 обязательна Условия использования материалов