Палладий впервые в истории преодолел отметку в 3000 долларов


Палладий расширяет ралли до рекордного уровня на ожиданиях роста спроса в условиях ограниченного предложения

Палладий впервые в истории поднялся в цене выше 3000 долларов за унцию, продолжив рекордное ралли, поскольку восстановление экономики поддерживает спрос со стороны автопроизводителей, а глобальная нехватка металла усиливается. Стоимость палладия, используемого в каталитических нейтрализаторах для сокращения выбросов бензиновых автомобилей, в Лондоне выросла на 1,7% до 3 010,63 доллара за унцию.

В этом году цены выросли более чем на 20% за после роста на протяжении пяти лет подряд. Этот всплеск является последним в серии важных событий для металлов в этом месяце, поскольку восстановление промышленного спроса подтолкнуло все, от алюминия до меди и стали к рекордным или многолетним максимумам. В то же время поставки сокращаются: с ростом спроса на автомобили, ужесточением контроля за загрязнением и перебоями в поставках, UBS Group AG заявляет, что потребление палладия будет опережать производство 10-й год подряд.

Ужесточение стандартов загрязнения окружающей среды в Европе и Китае стимулирует спрос на палладий со стороны автопроизводителей, и шахты стараются не отставать. Сбои на российских рудниках, принадлежащих ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейшему производителю в мире, добавили опасений по поводу предложения.

"В настоящий момент это просто идеальные условия для роста цен на палладий», - сказал Питер Томас, старший вице-президент Zaner Group. Помимо проблем с поставками со стороны Норникеля, «Южная Африка сейчас не в лучшем положении с точки зрения производства. И автопроизводители тоже активно покупают».

По словам Томаса, динамика покупок на товарных рынках также помогает палладию. Палладий, стремящийся закрыть ростом третий месяц подряд, также выиграл от прогноза низких процентных ставок и ускорения глобального роста. В этом месяце председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл подтвердил свою голубиную позицию в отношении денежно-кредитной политики США. И американские, и китайские экономические отчеты в последнее время вселили оптимизм.

Медь колеблется между прибылями и убытками после того, как красный металл ненадолго поднялся до самого высокого уровня за 10 лет. Медь на LME за три месяца выросла на 0,2% до 9 881,50 доллара за тонну. В четверг цены пробили психологически значимый уровень в 10 000 долларов, после чего резко упали, поскольку инвесторы стремились зафиксировать прибыль перед праздниками. LME будет закрыта в понедельник, а рынки в Китае будут закрыты с понедельника по среду.

По словам Малкольма Фримена, генерального директора брокерской компании Kingdom Futures, рост цен на медь был вызван в основном спекулятивными инвесторами и отпугивал реальных покупателей металла, которые выходят на поставку.

«Кажется, что металлы страдают от истощения, и, конечно же, очень немногие из них могут оправдать текущие цены», - говорит он.
Источник: http://www.profinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556309 обязательна Условия использования материалов