Reuters узнал о планах Китая оштрафовать Tencent на $1,5 млрд

Китайскому интернет гиганту грозят санкции в рамках антимонопольного расследования. По данным Reuters, с компании могут взыскать штраф в размере более $1,5 млрд

Китайские власти готовятся взыскать с инвестиционной холдинговой компании Tencent крупный штраф в рамках масштабного антимонопольного расследования деятельности интернет-гигантов страны, пишет Reuters со ссылкой на два анонимных источника.

По данным агентства, Tencent грозит штраф в размере не менее 10 млрд юаней (более $1,5 млрд) за «ненадлежащую отчетность» о сделках по слиянию и поглощению, а также за антиконкурентную практику в некоторых компаниях, особенно в музыкальном стриминговом сервисе.

Tencent — одна из крупнейших технологических компаний Китая. Среди ее активов — мессенджер WeChat и одна из крупнейших в мире по количеству пользователей соцсеть Qzone. Основатель Tencent — Пони Ма — сейчас второй в рейтинге самых богатых людей Китая с состоянием более $60 млрд.

Ранее рекордный штраф в $2,8 млрд после антимонопольного расследования был наложен на компанию Alibaba. Расследование китайского ведомства установило, что Alibaba проводила политику «принудительной эксклюзивности» — требовала от продавцов, которые пользовались ее торговыми площадками, не работать с конкурентами.

Антимонопольное расследование частично сосредоточено на развлекательном холдинге Tencent Music Entertainment Group, утверждают источники Reuters. По их данным, регулятор предупредил Tencent, что той, наряду с уплатой штрафа, придется отказаться от эксклюзивных прав на музыку, а, возможно, даже продать недавно приобретенные приложения Kuwo и Kugou. При этом основной бизнес Tencent — мессенджер WeChat и игры — скорее всего не будет затронут.

«Позиция регулятора заключается в том, что, в отличие от Alibaba, Tencent — не главная цель. Однако невозможно не наказать Tencent сейчас, когда антимонопольная кампания уже запущена», — говорит один из источников Reuters.

В ноябре 2020 года власти Китая приостановили IPO «дочки» Alibaba — финтеха Ant Group, которое могло стать крупнейшим первичным размещением в истории. Решение остановить листинг было принято почти сразу после того, как основатель Alibaba Джек Ма раскритиковал работу финансовых органов Китая. Затем началось антимонопольное расследование в отношении Alibaba.
Источник: http://quote.rbc.ru/
19:08 Abbott - это вам не абы
19:06 Евраз: правильный уголь зрения
19:06 Эксперты спрогнозировали сроки возвращения Brent к $100 за баррель
19:04 Обвал биткоина уронил акции Square, Microstrategy и Coinbase
19:03 Акции развивающихся рынков упали до минимума четырех недель
19:01 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева
18:59 Новые данные по инфляции в США и Amazon Prime Day: главные события текущей недели
18:43 Что кроется за безумным ростом цен на жилую недвижимость в мире
18:42 Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем
18:41 Развитие космического туризма: от Ричарда Брэнсона до Джеффа Безоса
18:37 Коэффициент 3-х месячной корреляции пар доллар/японская йена и доллар/швейцарский франк по
18:26 "Ястребиный" тон ФРС подпортил настроение рынкам GEM
18:25 Убытки сланцевиков от хеджирования добычи нефти в 2021-2022 годах составляют $11 млрд
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556374 обязательна Условия использования материалов