ETF на американские облигации

4 мая 2021 investing.com | ETF
Интернет полон сообщений о том, что управляющие фондами реализуют схему «Sell in May and go away», и «умные деньги» с рынка действительно выходят.

Народ интересуется – что, если и в самом деле рынкам суждено упасть? Во что вложиться, чтобы не пострадать в таких условиях? В частности, читатели спрашивают, насколько может быть эффективен в качестве защитного инструмента ETF на облигации.

Друзья, в первую очередь, надо четко отдавать себе отчет – если рынок уйдет в пике, то спасительных гаваней будет не так много. Мы это с вами проходили не далее, как в феврале-марте прошлого года.

Теперь что касается второй части вопроса. В мире — огромное разнообразие ETF на еврооблигации. Можно найти ETF на любой вкус.

Приведем несколько примеров:

По признаку кредитного риска. ETF на американские казначейские короткие облигации – минимальный риск – iShares 1-3 Year Treasury Bond ETF (NASDAQ:SHY).
Но ожидать там более 0,5-1% в год обычно не приходится. Этот я бы назвал самым надежным, но и самым низкодоходным из защитных ETF.

По признаку рыночного риска (изменение цены). ETF, ориентированные на длинные «трежеря» – более высокий риск, но дополнительная прибыль от ценового роста при снижении ставок – iShares 20+ Year Treasury Bond ETF (NASDAQ:TLT). Хотя о каком снижении ставок сегодня можно говорить...

Хотите в целом побольше риска и доходности? Выбирайте ETF с эмитентами, у которых ограничен минимальный уровень рейтинга. Например, не ниже инвестиционного (BBB- по шкале S&P) – iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF (NYSE:LQD).

Хотите по географическому принципу? Пожалуйста! ETF развитых стран и развивающихся и еще много вариантов.

Конвертируемые еврооблигации? Нет проблем.

Какие есть подводные камни? В чем еще риски, кроме снижения цен? Точнее, даже не риски, а недостатки ETF?

1. Любой фонд, коим является ETF, обязательно включает в цены комиссию за управление. Обычно для фондов облигаций она невелика и вряд ли превысит 0,5% в год, но тем не менее.

2. ETF – это, как правило, инструмент с очень высокой диверсификацией. Чрезмерно высокая диверсификация снижает общие риски, но неизменно снижает и доходность. Более точечные стратегии с концентрацией в перспективных идеях обычно дают более высокую доходность.

3. Чтобы покупать иностранные ETF через российских брокеров, вы должны быть квалифицированным инвестором.

4. Если вы выбираете ETF с повышенной доходностью, там могут быть и дополнительные «подводные камни». В этом случае необходимо хорошо понимать, что входит в состав этого фона. Его исторический трек-рекорд, а также надежность его эмитента – инвестиционного банка или компании, которые являются эмитентом ETF.

При этом даже облигационный ETF c фиксированной доходностью может не всегда приносить прибыль. С начала года фонды с длинными «трежерями» показали убыток более чем на 10%.

В период значительного количества дефолтов и сужающейся ликвидности на рынках ETF на высокодоходные облигации могут приносить и более ощутимые убытки. Например, цена достаточно известного ETF по высокодоходным облигациям iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF (NYSE:HYG) в разгар кризиса 2020 г. доходила до $60 долларов – это почти на 30% ниже текущего уровня. Хотя фиксированные выплаты по дивидендам сохранялись, и они достаточно существенны – около 4,5% годовых в долларах США.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter