Автопроизводители: пора менять дорожающий палладий на платину?

На прошлой неделе палладий преодолел отметку в 3000 долларов за унцию, и оптимистичные аналитики предполагают, что рубеж в 4000 долларов будет взят уже к сентябрю, учитывая острый дефицит этого компонента автомобильных катализаторов.

Однако стоит помнить, что, какими бы ни были перспективы металла на ближайшие четыре месяца, существуют и риски. Например, палладий можно заменить более дешевой платиной, которая торгуется чуть выше 1200 долларов за унцию.

Сразу после того, как палладий достиг уровня в 3000 долларов, ведущий аналитик Commerzbank по драгоценным металлам Карстен Фритш предположил, что металл не сможет долго удерживать эту позицию.

В некоторой степени подтверждая его прогноз, спотовая цена оказалась зажата в диапазоне между 2941 и 2979 долларами (после достижения рекордного максимума почти в 3012 долларов на торгах 30 апреля). Любой, кто знаком с рынком палладия, знает, что диапазон шириной 40 долларов — ничто для металла. Вдобавок ко всему, этот пик был установлен не далее как в пятницу.

Но Фритш также предположил, что автопроизводители, которые в течение многих лет использовали в катализаторах выхлопных систем бензиновых двигателей исключительно палладий, могут отказаться от дорогого металла в пользу платины, которая выполняет ту же функцию в дизельных двигателях.

Высокие цены — веский повод к замещению
Палладий, безусловно, обладает определенными качествами, которые делают его предпочтительным компонентом систем очистки выхлопных газов и повышения производительности бензиновых автомобилей.

И хотя переход на платину потребует значительных модификаций производственных линий и достаточно высоких затрат, автопроизводители могут решиться на этот шаг, если палладий продолжит расти (скажем, до 5000 долларов за унцию) и останется в хроническом дефиците.

Фритш отмечает: «На этом ценовом уровне все больше и больше производителей автомобилей начнут задумываться о замене».

А что говорят прогнозы?

Технический анализ от Investing.com предполагает «активную покупку» палладия на спотовом рынке, при этом ближайший уровень сопротивления модели Фибоначчи проходит по отметке $3031.

Однако аналитики, опрошенные longforecast.com, куда более оптимистичны. По их оценкам, в мае будет достигнут уровень $3321, а рекордный максимум 2021 года будет зафиксирован в сентябре на $4113.

Автопроизводители: пора менять дорожающий палладий на платину?

Прогнозы на 2021 год
Графики предоставлены longforecast.com

Что касается 2022 года, то пик предсказан на отметке $4867, а для 2023 года — и того выше ($6173).


Прогнозы на 2022 год


Прогнозы на 2023 год

Аналитик индийской S.K. Dixit Charting Сунил Кумар Диксит полагает, что ближайший ценовой таргет фьючерсов на палладий составляет $3127 (если рассчитывать сопротивление исходя из модели Фибоначчи для движения с максимума февраля 2020 года в $2789 долларов до минимума марта того же года в $1355 долларов.



Диксит добавляет:

«Это ралли зависит от способности цен удержаться выше средней ленты Боллинджера (20-дневная простая скользящая средняя) дневного графика, проходящей по уровню 2845 долларов и 5-недельной экспоненциальной скользящей средней, расположенной на уровне 2850 долларов».

«Важно отметить, что с момента мартовского пробоя отметки $2350 цены не закрывались ниже средней ленты Боллинджера на протяжении всего ралли. Трейдеры могут использовать этот индикатор в качестве инструмента определения направления тренда».



Платина не выглядит готовой к серьезным движениям
Усредненный прогноз 34 аналитиков и трейдеров, опрошенных Reuters, предполагает, что в 2021 году средняя цена платины составит $1222 доллара за унцию, а в 2022 году — $1253.

Три месяца назад аналогичный опрос предполагал 1044 и 1082 доллара соответственно. В 2020 году средняя стоимость платины составила всего 883 доллара.

Переход на электромобили подрывает спрос, но платина должна выиграть от внедрения водородных топливных элементов, в которых она используется. В феврале цены на платину подскочили к максимуму последних шести с половиной лет в $1336,50 за унцию.

Степень взаимозаменяемости платины, палладия и родия зависит от нескольких факторов. Об этом в своем блоге сообщила CME Group, владеющая биржей COMEX (на которой торгуются соответствующие фьючерсы).

«Теория замещения предполагает, что производители будут заменять дорогие материалы более дешевыми до тех пор, пока это экономически выгодно».

«Этот момент может быть обусловлен соотношением цены и затрат, поскольку растущий спрос на изначально более дешевую альтернативу приводит к росту цен на материалы или связан с влиянием замещения на характеристики конечного продукта. Теоретически, если цены товаров отличаются, спрос на более дорогие окажется ниже».

CME заявила, что сочетание ряда факторов (в том числе вероятности перехода на платину и нормативного регулирования) увеличивает потенциал роста спроса на «белый металл», несмотря на все проблемы автомобильной промышленности, вызванные пандемией COVID.

«Кроме того, картина, которая сложилась в рамках глобальных продаж автомобилей в 2020 году, требует более детального изучения, чем можно было бы предположить из общих значений; некоторые направления демонстрируют положительные изменения в сегменте дизельных автомобилей, учитывая беспокойство в отношении китайского рынка тяжелой техники и гибридов на рынке Западной Европы».

Цена — не единственный фактор, рассматриваемый при замене одного материала другим
Пока автопроизводители считают палладий предпочтительным элементом систем очистки выбросов бензиновых двигателей.

По их словам, несмотря на относительно высокую цену, палладий составляет лишь небольшую долю себестоимости автомобиля, и переоборудование заводов обойдется намного дороже.

Технический специалист General Motors (NYSE:GM) по очистке выбросов дизельных двигателей Рахул Митал объяснил эти сложности на прошлогодней встрече Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов:

«Нельзя просто щелкнуть переключателем. Каждый подобный цикл замены требует от 18 месяцев до двух лет».

Он добавил, что автопроизводители должны быть осторожными, поскольку к моменту реализации «преимущество цены может испариться».

Но он признал, что хронический дефицит палладия и усиление ценового давления в конечном итоге могут все же привести к подобному замещению.
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556574 обязательна Условия использования материалов