Купить тех, без кого не будет роста

Пока одни бегали за нефтью, другие вкладывалось в производство технологий, сферы с высокой маржой без которой невозможно жить.

Осенью писал о 10 трендах будущего, вкладывая в которые мы вкладываем в будущее. При этом для меня интересно не просто купить тренд, а считаю выгоднее «размотать цепочку» бенефициаров и купить тех, без кого эти тренды не будут расти. Пример все увидели под НГ и сталкивается сейчас - придите в любой премиальный автосалон и услышите : «Машин нет, дефицит чипов и полупроводников». Кто бы нам сказал об этом ещё год назад, что спрос на технологичность приведёт к ситуации зависимости автопроизводителей от казалось бы производителей каких плат.

И это только начало, так как вся наша жизнь становится все более технологичной.

Писал о хранилищах данных. Каждое наше действие оставляет «след». Информацию о всех этих следах надо где то хранить, обрабатывать. Каждый авто Tesla «общается между собой и с центром. Цифровая валюта уже не будущее, это настоящее.

И здесь цены сильно растут. Это не нефть, просто так замену не найти. Кто бенефициары?! США и Азия.

«Небесные цены в Поднебесной»: жёсткие и твердотельные накопители стремительно дорожают.

Наиболее востребованные 16 и 18 ТБ модели жёстких дисков подорожали на 60 и 67%. И это не предел.

В связи с небывалым бумом «экологической» криптовалюты Chia, которая стремительно набирает популярность в Китае и мире, ценник на жёсткие и твердотельные накопители в Азии семимильными шагами растёт. При этом сама Chia ещё недоступна для покупки или продажи, но это временно. Ожидается, что Chia выйдет на на крипторынок уже 3 мая текущего года.

Согласно недавно проведённому расследованию китайского новостного издания Time Finance, распространения жёстких дисков в Китае начинается с производителя, например: Western Digital или Seagate. Накопители проходят через агента, затем добираются к дистрибьютору, а после попадают к продавцу.

Несколько источников уже успели сообщить журналистам Time Finance, что недостатка в жёстких дисках нет. Другой источник сообщает о том, что агенты Seagate и Western Digital ответственные за доставку, просто не доставляют заказы. Продавец утверждал, что компания Western Digital недавно провела встречу, на которой предприятие якобы заявило, что на данный момент невозможно отправлять заказы дилерам, и ей пришлось отозвать много продуктов.

Судя по всему, некоторые из хорошо информированных продавцов знали о повышении цен ещё месяц назад. Торговцы с глубокими карманами и прямым доступом к агентам, очевидно, воспользовались возможностью пополнить свои запасы, когда цены были более приземлёнными.

Кто-то из спекулянтов купил мало дисков, из-за опасения падения цены, а кто-то закупился по полной: тысячи жёстких дисков для последующей перепродажи. Появилась информация о том, что один смышлённый торговец за один день сумел обогатится и заработать более 3 миллионов юаней (~ 461 900 $).

Time Finance отметила, что скальперы также предлагали свои товары по завышенной цене в группах WeChat. Как говорится: ничего личного, только бизнес.

«Благо», менее ёмких моделей жёстких дисков находящихся в районе 2-4 ТБ будет достаток, для обычных майнеров-любителей (и не только). Массивная добыча Chia требует огромное количество объёмных накопителей, которые рано или поздно останутся в дефиците — вопрос времени.

Hermitage Akihabara сообщает о том, что Япония находится в похожей ситуации. С прошлой недели цены растут и многие магазины вводят новые ограничения на закупки, чтобы поддерживать постоянный запас.

Один из ритейлеров сообщил японскому новостному агентству, что запас жёстких дисков ёмкостью более 8 ТБ уже исчерпан, а покупатели постоянно подают заявки на заказы по 100 единиц за раз.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001171587739
14:31 Binance запустила NFT-маркеплейс
14:29 Акция поставщика услуг по анализу данных Splunk подорожали благодаря инвестициям на $1 млрд
14:28 Банк Англии может обогнать ФРС в сроках отказа от QE
14:26 Ралли на фоне волатильности
14:24 Итоги заседания ЦБ — что ждать дальше?
14:23 Пора ли покупать американских строителей?
14:20 Криптовалютный рынок ожидает новых драйверов для выхода из текущего равновесия
14:16 Credit Suisse прогнозирует глобальный рост на 5,9% к 2021 году
14:16 Visa приобретет платформу Tink за 1,8 млрд евро
14:14 Значимый показатель Microsoft
14:12 Растут бюджетные закрома
14:11 Объем онлайн-продаж во время Amazon Prime Day превысил $11 млрд
14:09 Сворачивание стимулов началось?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556688 обязательна Условия использования материалов