Созданная ради шутки криптовалюта обогнала по капитализации «Газпром»

5 мая 2021 finanz.ru | Dogecoin
Сюрреалистическое ралли на рынке криптовалют получило нового героя.
Dogecoin - токен, созданный программистами-троллями на основе интернет-мема и получивший всемирную популярность из-за первоапрельских твитов Илона Маска, - взлетел в цене на 96% за неделю и обогнал по капитализации почти все «голубые фишки» российского рынка.

На 12.38 среды DOGE прибавляет на 35,5%, до 0,66 доллара за единицу. За последние шесть недель он подорожал в 12 раз, а с начала года - более чем в 160 раз и вышел на четвертое место по капитализации среди всех криптовалют - 83,65 млрд долларов.
Это на 8 млрд долларов больше, чем, например, у «Газпрома» (75 млрд долларов), и в 1,5 раза выше, чем у Лукойла (56 млрд долларов). Среди всех российских компаний лишь одна пока «держит оборону», хотя и на близкой дистанции - это Сбербанк с капитализацией 87,6 млрд долларов.
Dogecoin - это криптовалюта, созданная программистами Билли Маркусом и Джексоном Палмером. Проект задумывался ради шутки на фоне ажиотажа вокруг bitcoin, который в 2013 году стремительно набирал популярность. Dogecoin Маркус и Палмер создали на основе популярного в то время интернет-мема про собаку породы сиба-ину. Изображение собаки попало на логотип криптовалюты и стало ее символом.
Маск, как давний поклонник криптовалют и мемов, в последние месяцы неоднократно подстегивал интерес инвесторов к DOGE. Так, в начале апреля он написал, что SpaceX доставит «буквальный Dogecoin на буквальную Луну», что вызвало предположения о том, что это действительно может быть так. Но позднее миллиардер-изобретатель опроверг эту информацию, назвав ее «первоапрельской шуткой». Впрочем, после этого основатель Tesla и SpaceX снова написал, что DOGE - его любимая криптовалюта, чем вызвал новый скачок цены.
Источник: http://www.finanz.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556805 обязательна Условия использования материалов