Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 3630-3655 п

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 3630-3655 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3610, 3600 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3660, 3680 п.
После близкого к нейтральному открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует неопределенное утреннее состояние внешнего фона.
Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Среди многочисленной иностранной статистики максимальную практическую значимость будет иметь публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск.).

В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.85%) и РТС (+2.20%) вновь завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 1.16%.

Явное утреннее улучшение состояния внешнего фона позволило индексам МосБиржи и РТС открыться с серьезным разрывом вверх. Однако на этом утренние покупки в акциях российских компаний не закончились. Весь остаток основной торговой сессии указанные индексы провели в состоянии неспешного безоткатного повышения. Более того, рублевый индекс МосБиржи сумел в очередной раз обновить свое рекордное значение и закрылся вблизи исторического максимума.

Вчерашний оптимизм на локальном рынке акций был всецело связан с позитивными внешними рыночными сигналами. Между тем, в ходе вечерней торговой сессии состояние внешнего фона начало ухудшаться. В частности, состоялся довольно резкий спад стоимости нефтяных фьючерсов. Кроме того, фондовые индексы США после позитивного открытия не сумели продолжить рост. А высокотехнологичный индекс NASDAQ 100 даже закрылся с понижением в 0.3%.

Возвращаясь к переменчивой динамике цен на «черное золото» обратим внимание на вчерашнюю публикацию еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Они указали на сильное сокращение запасов сырой нефти почти на 8 млн. баррелей. Кроме того, запасы дистиллятов за океаном упали на весомые 2.9 млн баррелей, а запасы бензина выросли всего лишь на 0.7 млн баррелей.

Казалось бы, свежая статистика должна была подхлестнуть внутридневной рост нефтяных котировок. Однако после ее публикации контракты на нефть обоих ключевых сортов развернулись вниз. С технической точки зрения мы наблюдали коррекционный откат фьючерсов на нефть сорта Brent после неудачной попытки пробоя важного ценового уровня $70 за баррель. Но в ближайшие дни не исключены новые попытки ее преодоления.

В четверг утром июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM1) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 28 п. или около 1.8% по отношению к базовому индикатору. За минувшие сутки участники срочного рынка несколько усилили негативную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне сильного прироста индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-4%. В связи с крайне скудным потоком корпоративных новостей сильные движения в отдельных бумагах были связаны с техническими факторами и с событиями предыдущих дней.

Явным лидером повышения среди голубых фишек выступили бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +3.79%). Столь сильный рост стоимости указанных акций был лишь отчасти связан с внутридневным удорожанием фьючерсов на нефть. В других бумагах нефтегазовых компаний мы не наблюдали столь же агрессивных покупок. Кроме того, с точки зрения размера дивидендов привилегированные акции «Сургутнефтегаза» выглядят намного привлекательнее голосующих бумаг.

По-видимому, вчерашние покупки в обыкновенных акциях «Сургутнефтегаза» носили спекулятивный характер. Вместе с тем, эти бумаги пока не вышли из состояния среднесрочной консолидации. Их дальнейший рост может быть затруднен многочисленными близкими уровнями сопротивления.

Отметим также довольно масштабное повышение стоимости бумаг FIVE-гдр (FIVE RM, +3.70%). Вчера они отскочили вверх от свежего многомесячного минимума. Это сугубо техническое движение. С октября прошлого года указанные бумаги подешевели на четверть. Между тем, компания-эмитент увеличила свою выручку по итогам 1 квартала на 8.1% год к году. Ее чистая прибыль за тот же период возросла на 90.9% до уровня 7.64 млрд руб.

Акции ВТБ (VTBR RM, -1.04%) развернулись вниз после утреннего обновления своего максимального трехлетнего значения. Среднесрочная волна покупок в указанных бумагах связана с их отставанием от рынка и с серьезным улучшением финансовых результатов эмитента в 1 квартале 2021 года.

Явно слабее рынка также закрылись бумаги Северсталь (CHMF RM, -0.32%), Татнефть-ао (TATN RM, -0.56%), Татнефть-ап (TATNP RM, -0.19%), OZON-адр (OZON RM, -1.72%), Русал-ао (RUAL RM, -0.21%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.16%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное отклонение стоимости в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.2%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.2%. Японский Nikkei225 прибавил 1.6%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи несущественным отклонением.
Источник: http://www.ncapital.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556843 обязательна Условия использования материалов