Рубль: поддержка со стороны котировок нефти

6 мая 2021 ВТБ Капитал | USD|RUB
Вчера рубль открылся в небольшом минусе, однако быстро восстановился на фоне сильной динамики котировок нефти и закрылся практически без изменений. Нефть в преддверии публикации данных Минэнерго США большую часть дня торговалась вблизи отметки 70,0 долл./барр. Ранее на этой неделе были опубликованы данные Американского института нефти (API), которые показали существенное снижение предложения нефти. По данным Минэнерго, на прошлой неделе запасы нефти в США снизились почти на 8 млн барр. (согласуется с данными API), при этом запасы бензина выросли, тогда как консенсус ожидал их снижения. В результате цена нефти Brent закрылась приблизительно на прежнем уровне 69 долл./барр. (+0,1%).

Волатильность курса USDRUB двигалась вслед за динамикой котировок нефти. Рубль в течение дня торговался в диапазоне 74,60–75,00 и закрылся на отметке 74,80 за доллар (-0,1%). Торговая активность снизилась – оборот на МосБирже в сегменте USDRUB_TOM составил 1,7 млрд долл. Между тем норвежская крона ослабла на 0,2% к евро, валюты других развивающихся стран показали разнонаправленную динамику. Южноафриканский ранд укрепился на 0,7%, бразильский реал подорожал на 1,6%, однако мексиканское песо ослабло на 0,3%.

Глобальный аппетит к риску вчера не изменился ни в одну, ни в другую сторону: инвесторы заняли выжидательную позицию перед пятничной публикацией статистики рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США. По итогам дня индекс S&P 500 вырос на 0,1%, а DAX отыграл понесенные во вторник потери, поднявшись на 2,1%. Тем временем индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый ISM, в апреле снизился с 63,7 до 62,7, оказавшись ниже уровня консенсус-прогноза Bloomberg. При этом он все равно остался в зоне роста. В части динамики компонентов индекс показал картину, схожую с опубликованным ранее индексом экономической активности в обрабатывающих отраслях от ISM, также отражая рост ценового давления и дефицит предложения. Между тем вчерашние комментарии представителей Федрезерва звучали в русле тезисов председателя ФРС Джерома Пауэлла. В частности, президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил, что риск раскручивания инфляционной спирали невелик. В свою очередь глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен выразил уверенность в том, что предстоящее ускорение инфляции будет временным, отметив, что сохраняющийся «значительный спад» в экономике приведет к нормализации ценового давления в течение прогнозного периода. Тем временем министр финансов США Джанет Йеллен попыталась смягчить тон своего предыдущего комментария, заявив, что ужесточение монетарной политики – это не то, что она сама предсказывает или рекомендует.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/
08:55 ФРС повысила прогноз по инфляции. Рынки начали снижаться
08:49 Страны G7 тратят на уголь и нефтегаз больше, чем на зеленую энергетику
08:47 Доллар резко подорожал после публикации обновленного прогноза ФРС по ставкам
08:45 Итоги заседания ФРС. Главное
08:44 Саммит Россия–США завершился
08:43 И что теперь
08:42 Сюрприз от ФРС огорчил нефтяников
08:41 Толика ясности
08:39 Везде величайший спекулятивный пузырь всех времен
08:36 ФРС кормит нас ложью
08:34 От развлекательных центров Dave & Buster's Entertainment ждут восстановления в этом году
08:34 Цена на нефть: назад к вершинам
08:33 Всё чаще пишут про вечный рост и про "на этот раз всё будет иначе"
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557024 обязательна Условия использования материалов