2 новых ETF, пополнившие список тематических фондов

Первым биржевым фондом (ETF) американского рынка стал SPDR® S&P 500 (NYSE:SPY), дебютировавший в 1993 году. Спустя примерно десять лет их насчитывалось около 1000, а к 2020 году число перевалило за 2200. Большинство аналитиков согласны с тем, что ETF олицетворяют инновации и быстрый рост.

В этом квартале индексы Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и NASDAQ 100 обновили рекордные максимумы. При этом ETF стабильно привлекают средства с начала года. В первом квартале, например, приток капитала составил около 349 миллиардов долларов.

Провайдеры ETF регулярно запускают новые фонды; особенно популярны стали тематические фонды. Согласно данным Bloomberg, в первые недели 2021 года на рынок вышли около 100 новых ETF. Сегодня мы рассмотрим два из них.

За минувший год как устоявшиеся, так и молодые фонды продемонстрировали отличную отдачу. Недавнее исследование, проведенное под руководством Ицхака Бен-Давида из Национального бюро экономических исследований (NBER), подчеркивает важность ETF для частных инвесторов, но также предупреждает о потенциальной динамике специализированных фондов.

Авторы утверждают:

«Недавно запущенные специализированные ETF держат портфели ценных бумаг привлекательных сегментов: это акции, которые недавно продемонстрировали рост, вокруг которых сформировался новостной фон (особенно положительный), чьи эмитенты опережают прогнозы по финансовым результатам и ранее демонстрировали признаки переоцененности (например, обладали высоким отношением рыночной стоимости к бухгалтерской оценке или пользовались популярностью у игроков на понижение)».

Заинтересованным инвесторам следует проявлять должную осмотрительность при выборе ETF (равно как и любых других активов). Итак, перейдем к рассмотрению самих фондов.

1. IQ Healthy Hearts ETF
Стоимость: $26,55
Годовой диапазон торгов: $24,45-27,16;
Дивидендная доходность: 1,3%;
Издержки инвестирования: 0,45%.

IQ Healthy Hearts ETF (NYSE:HART) позволяет инвестировать в компании, работающие над лечением сердечно-сосудистых заболеваний либо помогающие людям вести здоровый образ жизни. Фонд был запущен в середине января, а его чистые активы оцениваются в 6,5 миллиона долларов.

2 новых ETF, пополнившие список тематических фондов


Портфель HART собран из бумаг 76 компонентов IQ Candriam Healthy Hearts Index. В разбивке по отраслям лидирует здравоохранение (63,94% от капитала), следом идут потребительский сектор (14,57%) и поставщики товаров массового спроса (9,62%).

В 10 крупнейших активов инвестированы почти половина средств. Список возглавляют гигант рынка здравоохранения и страхования UnitedHealth (NYSE:UNH); Alphabet (NASDAQ:GOOG) (NASDAQ:GOOGL); швейцарская группа Nestle (OTC:NSRGY), группа Medtronic (NYSE:MDT), специализирующаяся на сердечно-сосудистых заболеваниях; и фармацевтический гигант Merck (NYSE:MRK).

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США:

«Болезни сердца — основная причина смерти мужчин, женщин и людей большинства расовых и этнических групп в Соединенных Штатах. Каждые 36 секунд от сердечно-сосудистых заболеваний умирает один житель США».

Данные Всемирной организации здравоохранения также отражают важность вопроса, поскольку «сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертей во всем мире, ежегодно унося около 17,9 миллионов жизней».

С момента своего дебюта HART вырос примерно на 5%. Нам нравится тематика и глобальная диверсификация вложений фонда. Долгосрочные инвесторы могут подумать о покупке на просадке.

2. JPMorgan Short Duration Core Plus ETF
Стоимость: $50,26;
Годовой диапазон торгов: $49,69-50,62;
Дивидендная доходность: 1,3%;
Издержки инвестирования: 0,33%.

JPMorgan Short Duration Core Plus ETF (NYSE:JSCP) предоставляет инвесторам доступ к краткосрочным ценным бумагам с фиксированным доходом инвестиционного и «мусорного» уровней с дюрацией не более трех лет. Менеджеры фонда стремятся к формированию потока доходов при сохранении капитала путем инвестирования в краткосрочные облигации эмитентов со всего мира. Этот активно управляемый фонд был запущен в начале марта, а чистые активы составляют 72,7 миллиона долларов.



«Активный» характер фонда отражает тот факт, что активы выбираются менеджерами, а не берутся из эталонного индекса.

Для справки: дюрация представляет собой меру чувствительности стоимости облигаций к колебаниям процентных ставок. Например, если дюрация бумаги составляет три года, то ее цена снизится примерно на 3% в случае повышения ставки на один процентный пункт. Верно и обратное.

Другими словами, высокая дюрация означает, что небольшое изменение процентных ставок может оказывать сильное влияние на стоимость актива, и участникам рынка необходимо будет обращать внимание на показатель. Текущая дюрация порфтеля JSCP составляет 2,22 года.

Портфель фонда включает более 420 бумаг, большинство из которых относятся к инвестиционному уровню. Более 33% из них имеют рейтинг AAA; 7,5% — AA, 24,9% — A, а еще 15,9% — BBB.

JSCP дебютировал 2 марта по $50,20 за акцию и с тех пор торговался в боковике. Фонд подойдет инвесторам, желающим разместить часть капитала в облигациях инвестиционного уровня.
Источник: http://www.investing.com/
10:22 Потребительский сектор
10:21 Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.5%, в районе 3825-3840
09:21 Инвесторы всё больше верят в дорогую нефть
09:20 Инфляционные страхи игнорируются, фондовые рынки вновь начали рост
09:19 Интересны акции нефтегазового сектора
09:18 ОПЕК+ может увеличить добычу на фоне разговоров о $100 по Brent
09:17 Инвесторы склонны верить
09:15 Газпром нефть, Магнит и Селигдар — сегодня последний день с дивидендами
09:15 Рост долга и развитие экономики
09:11 Аналитики снова улучшают прогноз по Roku
09:11 Глава ФРС США заявил, что возможный отказ России и Китая от доллара не повлияет на валюту
09:09 Будет ли это следующим «субстандартным моментом» для европейских банков?
09:09 Цена акций Газпрома может достичь 300 руб.
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557228 обязательна Условия использования материалов