Приучили выкупать

Японский Nikkei (-3,2%)
Китайский Shanghai Composite (-0,2%)
Южнокорейский Kospi (-1,5%)
Гонконгский Hang Seng (-2,3%)
Австралийский ASX (-1,1%)

О главном
Перед открытием европейской сессии во вторник сформирован негативный внешний фон. Перекупленность американского рынка не снята, а волатильность индексов намекает на повышенную вероятность развития коррекции рисковых активов. Основной удар принимает высокотехнологичный сектор. Азиатский фактор сегодня также на стороне фондовых медведей.

Нескончаемый монетарно-фискальный цикл приучил инвесторов, что все откаты рынка быстро выкупаются. Ликвидности, действительно, много. Однако масштабные госпрограммы несут риск раздувания инфляции: если ее не удастся купировать вовремя, производственные издержки будут перекладываться на потребителей, что закономерно скажется на падении финального спроса.

Сырьевые контракты на нефть снижаются в пределах процента. Игрокам на понижение пока удалось увести котировки Brent ниже важного уровня в $68 за баррель. Здесь сказывается как общерыночное ухудшение сентимента, так и грядущее восстановление работы американского оператора топливопровода после хакерской атаки на систему.

Азиатские рынки
Азиатские индексы падают быстрыми темпами на фоне распродаж высокотехнологичного компонента рынка.

Китайский Shanghai Composite, как обычно, демонстрирует относительную устойчивость, падая менее чем на полпроцента (под 3420 п.) при массированных распродажах бумаг в индексах АТР. Однако сейчас это не показатель. Ранее фондовый рынок КНР испытывал затруднения: пока глобальные бенчмарки обновляли исторические вершины, бенчмарк КНР стагнировал на фоне замедления темпов восстановления макропоказателей страны.

Тем самым риск потери уровня поддержки в индексе сохраняется. При негативном исходе возникнет угроза падения Shanghai Composite в область минимумов осени 2020 г., у 3200 п.

Приучили выкупать


Инфляция в Поднебесной за апрель ускорилась до 0,9%, что более чем в 2 раза превышает метрики марта. Темп роста цен производителей также впечатляет, достигнув трехлетних максимумов: +6,8% в годовом выражении. Понятно, почему НБК пытается затормозить раздувание пузырей на строительном и фондовом рынках, сдерживая монетарный цикл и ликвидность.



Японский Nikkei лидирует в азиатском регионе. Индекс падает более 3%, отражая высокую hi-tech компоненту рынка. В преддверии Олимпиады в стране сохраняется тяжелый эпидемиологический фон: суточные относительные показатели заражения бьют рекорды. Именно поэтому нет ничего удивительного, что планка в 30 000 п. по Nikkei остается за медведями, а потенциал углубления коррекции индекса не исчерпан.



Таким образом, массированные распродажи рисковых активов в АТР сегодня окажут дополнительное давление на позиции инвесторов европейского региона. Если в этот раз стратегия выкупать просадку американского рынка не увенчается успехом, перекупленность инструментов усугубит майскую статистику падений индексов акций, а задор быков первой декады месяца быстро улетучится.

Американские площадки
Фондовый оптимизм пятницы сходит на нет. Инвесторы оценили экстремально слабые показатели рынка труда США и падение занятости, являющихся ключевыми факторами для сохранения долгосрочного монетарного цикла. Затем пришло и осознание рисков фискальных стимулирующих программ на инфляционное давление в экономике.



Накануне распродажи бумаг привели к падению индексов на 1–2,5%, причем по традиции лидировал на спуске сектор высоких технологий. Снижение фьючерсов продолжается и в утренние часы вторника: срочный контракт на бенчмарк широкого рынка акций США, S&P 500 (4160 п.), теряет более полпроцента, что говорит о высокой вероятности значительной коррекции европейских рынков на открытии биржевой сессии.



Примечательно, что американская валюта не отражает пока ухудшения сентимента в рисковых активах, а движется в рамках глобального девальвационного тренда последнего года на фоне ультрамягкой политики. Индекс доллара США (DXY: 90,2 п.), по сути, растерял весь подъем начала года, нырнув под поддержку. Тем не менее данный факт несколько повышает привлекательность экспортоориентированных компаний Штатов и сдерживает ослабление валют стран переходного периода.



Таким образом, отчет рынка труда состоялся на пике американского рынка. По старой памяти инвесторы интерпретировали слабые данные по безработице как сигнал к сохранению околонулевых ставок ФРС. Но не все так просто. Накачка экономики ликвидностью без должного восстановления промышленных сил грозит дальнейшим инфляционным давлением.

Российский рынок, обладающий максимальной корреляцией с S&P 500, рискует прервать победное шествие. Развивающийся характер рынка не исключает опережающего снижения котировок. Противостоять этому может фактор пока высоких ценовых значений сырьевого рынка и затишье на геополитической арене.

Сырье
Цены на нефть ушли под поддержку $68 за баррель марки Brent. Июльский фьючерс снижается чуть менее процента. Делать выводы пока преждевременно: ранее уровень ограничивал атаку быков на максимумы года, игроки на повышение постараются сдержать напор медведей.

Драйверами снижения сейчас выступают общемировое ухудшение аппетита к рисковым активам на волне инфляционного скачка, к слову, и вызванного по большей мере динамикой товарных рынков, а также возобновление работы крупнейшего американского оператора Colonial Pipeline. Последний фактор носил, скорее, спекулятивный характер на фоне неоднозначной трактовки причин остановки работ — хакерская атака.

Локальная слабость сырьевых контрактов окажет негативное влияние на финансовые инструменты стран, ориентированных на экспорт энергоносителей, включая валюты экономик переходного периода.
Источник: http://bcs-express.ru/
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557382 обязательна Условия использования материалов