Рост производственных цен в Китае может подстегнуть глобальную инфляцию

В апреле промышленные цены в Китае выросли больше, чем ожидалось, вследствие резкого подорожания сырьевых товаров, что усугубило опасения по поводу увеличения глобальной инфляции.

Индекс производственных цен вырос на 6.8% по сравнению с годом ранее (что является наибольшим показателем с октября 2017 г.) после увеличения на 4.4% в марте, сообщило Национальное бюро статистики (НБС) во вторник. Консенсус-прогноз предсказывал рост на 6.5%. Потребительские же цены повысились на 0.9% в годовом исчислении, что немного ниже ожидавшегося экономистами 1%.

Сырьевой бум, вызванный растущим глобальным спросом и дефицитом предложения, вызвал обеспокоенность по поводу скачка инфляции во всем мире. Поскольку Китай является крупнейшим экспортером в мире, растущее давление на его фабрики и заводы в плане затрат создает еще один риск для глобальной инфляции, поскольку производители начинают перекладывать более высокие цены на розничных торговцев.

Рост промышленных цен обусловлен «сочетанием внутренних и международных факторов» — сказала Айрис Панг, главный экономист по Китаю в ING Bank NV. «Они включают в себя высокий внутренний спрос на сырье из-за продолжающегося развития инфраструктурных и строительных проектов в Китае, а также ожидания более высоких цен на материалы во всем мире в связи с широкими планами инфраструктурной реконструкции в США» — заключила она.

Центральный банк Китая заявил, что индекс производственных цен может вырасти во втором и третьем кварталах за счет увеличения стоимости сырьевых товаров, хотя этот подъем, вероятно, стабилизируется позже на фоне расширения мирового производства. Риски импортной инфляции в целом поддаются контролю, поскольку более высокие цены на сырье мало влияют на индекс потребительских цен, заявил Народный банк Китая в своем отчете о монетарной политике за первый квартал, опубликованном во вторник вечером.

Фьючерсы на азиатские и американские акции упали во вторник после основательного проседания фондового рынка на Уолл-стрит, поскольку рост цен на сырьевые товары вызвал обеспокоенность по поводу его воздействия на увеличение инфляции. Отчет по индексу потребительских цен США в среду также, по всей вероятности, покажет их скачок в апреле.

НБС заявило, что рост производственных цен был обусловлен устойчивым восстановлением внутреннего производства и увеличением стоимости железной руды и цветных металлов. Тем временем потребительская инфляция оставалась относительно низкой на фоне довольно умеренных цен на свинину, которая является ключевым элементом корзины для исчисления индекса потребительских цен в стране.

Главные персоны Федеральной резервной системы США утверждают, что недавний рост цен носит временный характер. В Китае же руководители ЦБ настаивают на том, что влияние цен на сырьевые товары на внутреннюю экономику будет ограниченным и что инфляция в целом останется под контролем. Тем не менее, официальные лица пообещали усилить контроль на рынке сырья, чтобы ограничить расходы компаний.

Увеличивающийся разрыв между индексом потребительских цен и индексом производственных цен «предполагает неравномерное восстановление китайской экономики» — сказал Раймонд Йунг, главный экономист по Китаю в Australia & New Zealand Banking Group Ltd. «Несмотря на сырьевой бум, сектору услуг еще предстоит наверстать упущенное». По его словам, уровень заработной платы отстает, и Центральный банк, вероятно, сохранит свою монетарную политику «в основном нейтральной».

Народный банк Китая, обеспокоенный ростом госдолга, пытается уменьшить объемы финансового стимулирования, которые он вливал в экономику во время пандемии коронавируса в прошлом году. Экономисты ожидают, что китайский ЦБ замедлит темпы кредитной экспансии, а не поднимет процентные ставки. Политбюро Коммунистической партии, высший руководящий орган Китая, заявило в прошлом месяце, что не будет резкого изменения макроэкономической политики.

Китай стремится удержать потребительскую инфляцию на уровне около 3% в этом году, но официальный представитель НБС сообщил в недавнем интервью, что общий рост инфляции, как ожидается, будет «значительно ниже» официального целевого показателя в 2021 г.
Источник: https://www.finam.eu/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557855 обязательна Условия использования материалов