Космическая мания в Virgin Galactic

Попался скрин из «Пульса», где участник соцсети продал машину, чтобы вложить в акции Virgin Galactic. За последние 3 месяца они упали на 70%. Судя по всему, трейдер сейчас близок маржин коллу.

Космическая мания в Virgin Galactic


Если посмотреть ветку обсуждения, то можно (с удивлением) обнаружить, что десятки, если не сотни людей вложили большую часть портфеля в компанию практически без выручки, которая полтора десятка лет пока безуспешно пытается положить начало новой отрасли частного туризма.

Откуда вообще появился такой интерес к Virgin Galactic? Несколько заметок.

1. До 2019 года у массового инвестора не было возможности вложиться в освоение космоса. Все компании, занимающиеся подобными программами принадлежали либо корпорациям-гигантам Boeing и Lockheed Martin, либо миллиардерам типа Маска и Безоса.

2. Все изменилось благодаря Чамату Палихапития. Ранее один из бывших руководителей Facebook организовал выход на биржу Virgin Galactic, дочерней компании Virgin Ричарда Брэнсона, через схему SPAC ( статья на РБК о том, что это такое).

3. Чамат стал активно продвигать интерес к SPAC, в том числе через свой твиттер. Молодой венчурный инвестор также прославился тем, что называл себя новым Уорреном Баффеттом и выкладывал фото с голым торсом. Инвестиции в Virgin Galactic он называл частью плана по борьбе с изменением климата, а также отмечал огромные перспективы будущего космического туризма.

4. Многим новым инвесторам, подписанным на Чамата в твиттере, идея понравилась. Virgin Galactic постоянно мелькает в топе самых популярных акций на Robinhood. Судя по популярности в Пульсе, волна докатилась и до российских инвесторов.

5. В феврале этого года стоимость Virgin Galactic достигла $12 млрд. При этом компания, существуя с 2004 года, многократно срывала сроки реализации своих космических программ, стабильно получала убытки на уровне $0,3 млрд в год. Выручка за 2020 год составила $238 тысяч.

6. В марте Чамат продает все свои акции Virgin Galactic. Вслед за ним распродажу на $150 млн устраивает сэр Ричард Брэнсон. В мае становится известно, что полет корабля SpaceShipTwo в очередной раз откладывается. Акции реагируют обвалом, который оставляет без штанов многих участников рынка.

Даже если со временем Virgin Galactic удастся покорить космос, сейчас это венчурное высокорискованное предприятие. По статистике более 90% подобных компаний в итоге терпят крах, поэтому венчурные фонды инвестируют в сотни, если не в тысячи предприятий. Если вы решили стать таким фондом, то и действуйте соответственно — не добавляйте такой актив в портфель более чем на 1-2%.

Конечно те, кто покупает компании типа Virgin Galactic на весь портфель, скорее, занимаются поиском лотерейного билетика, вместо инвестирования. Однако выигрышем в таком случае обычно получается очень дорогой курс обучения с преподавателем в виде Мистера Рынка.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/bastionportfolio
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558075 обязательна Условия использования материалов