Баффет на собрании BRK

17 мая 2021 | Berkshire Hathaway
На последнем годовом собрании Berkshire Hathaway перед самым началом «вопросов и ответов» Баффет показал несколько слайдов. Первый – это крупнейшие компании по рыночной капитализации в мире по состоянию на 31 марта 2021 года. Вот список:

Баффет на собрании BRK


Баффет прокомментировал:

«Топ-5 из 6 компаний – американские. В 1790 году в США проживало 3,9 миллиона человек, 600 тысяч из которых были рабами. В Ирландии было больше населения, в России – в 5 раз больше, в Украине – в 2 раза больше и т.д… И все же в 2021 году 5 из 6 лучших компаний базируются в США.»

Он спросил, сколько из 20-и крупнейших компаний в списке 2021 года все еще будут там через 30 лет. Затем показал список ведущих мировых компаний в 1989 году и отметил, что ни одна из них не входит в список топ компаний сегодня. Вот список 1989 года:



Баффет напомнил про книги того времени с названиями вроде «Япония — номер один» и т.п., в которых в основном говорилось, что Япония имеет лучшую промышленную и политическую структуры, трудолюбивую, послушную и высокообразованную рабочую силу и многие другие черты, которые делают Японию неизбежной силой, которая захватит мир. Но это не совсем сработало.

Баффет, возможно, тем самым намекает, что США достигли пика доминирования. И пора обратить внимание на другие регионы. Berkshire меняет стратегию.

А потом Баффет рассказал об индексном инвестировании. И о том, как профессионалы часто ошибаются. «Быть правым в отношении будущего отрасли не равносильно тому, чтобы быть правым при отборе акций.»

Баффет замечает, что люди в восторге от электромобилей и всего, что с ними связано. Но напоминает, автомобиль в начале 1900-х годов тоже был будущим, и в эту отрасль в США вошло более 2000 компаний, а к 2009 году их осталось только три, и две из них обанкротились.

Он показал слайд с некоторыми из многих компаний в автомобильном бизнесе, но поскольку компаний было много, Баффет показал только один слайд с компаниями, названия которых начинались с «Ма» (их было слишком много, чтобы перечислить даже просто компании, начинающиеся с буквы «М»). Та же история была и в 1999-2000 годах в интернет-пузыре. Да и в 1800-х годах было много-много железнодорожных компаний, которые «прыгнули на подножку железной дороги», и только немногие выжили.



Таким образом, быть правым в отношении будущего с точки зрения отраслей промышленности не гарантирует успеха, будь то электромобили, искусственный интеллект, альтернативная энергетика или что-то еще...

И действительно, только представьте, если нам лет 15-20 назад кто-то из будущего 2021 года рассказал бы о том, что почти у каждого из 7 млрд. землян будет по телефону, а в самом телефоне будет все – новости, почта, доступ к банковскому счету, игры и т.д. Какие бы мы тогда купили акции, зная это? Скорее всего, Nokia и Motorola, но точно не Apple и Samsung.

Возможно, Баффет делает еще один намек – отказаться от активного управления и передать деньги в индексные фонды, проповедующие пассивный подход к инвестициям.

Стоит напомнить. Множество исследований распределения доходностей акций за разные периоды для индексов Russel3000 и S&P500 выявили интересный парадокс: большинство акций уступают по доходности индексу, в который они входят.

Структура распределения доходности акций на фондовом рынке положительно искажена или асимметрична относительно средней и медианы. То есть доходности уходят от средней и медианы далеко вправо. Вместе с тем, основное количество акций находится слева от средней.

Интуитивно это должно быть понятно – максимально возможный убыток по акции ограничен 100%, а потенциальная положительная доходность не ограничена. Посмотрев статистику лучших и худших акций, к примеру, за 1 год или 5 лет можно увидеть много акций с доходностью -50% или -75%, но в противовес им будут акции с доходностями 100%, 500% или 1000% процентов.

На рисунке ниже медиана делит пополам все акции, входящие в индекс. Слева и справа от нее равное кол-во акций. При случайном выборе акции вы имеете 50/50 шансы, что она даст доходность выше или ниже медианы.



При положительной асимметрии среднее значение всегда больше (правее) медианы. Это означает, что количество акций слева от средней больше, чем справа от нее. На рисунке 75 на 25. То есть в течение 20 лет в индексе побывало почти 1000 акций и только 25% показали доходность выше рынка! И если выбирать акции случайным образом, то шансов выбрать акцию, которая даст доходность хуже среднерыночной в 3 раза больше.

Хуже всего то, что только чуть более 5% акций «тащат» индексы вверх. Посмотрите самый правый столбец на рисунке – это и есть «истории успеха»: Apple, Amazon, Lockheed Martin, Ball Corporation, UnitedHealthcare Group, Humana, Microsoft и др., которые дали доходность в несколько тысяч процентов. Без них доходность индекса могла не превысить и темпов инфляции.

Когда только 25% акций дают доходность выше среднерыночной и около 5% дают основной вклад в рост индексов, выбор ограниченного количества акций для эффективного портфеля крайне затруднителен. Активные управляющие сразу же начинают соревнования с невыгодной позиции, где теория вероятности работает против них.

Этот вывод подтверждает и доходность самого Berkshire под управлением Баффета. Последние 20 лет она не превышает доходности индекса. И это очень неплохой результат!

В среднем ежегодно 60% фондов активного управления показывают результаты хуже рынка (хуже индекса) – имеют отрицательную альфу. Через 10 лет уже около 90% фондов проигрывают рынку. Не менее четверти активных фондов работают настолько плохо, что просто закрываются за тот же десятилетний период.


Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/TradPhronesis
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558163 обязательна Условия использования материалов