Как выбрать стратегию и активы для торговли?

Для того чтобы правильно выбрать стратегию торговли, нужно понимать, что от каждой из них ожидать. Потому как стратегии бывают разные, и каждая из них работает в своем временном отрезке. Есть стратегии краткосрочные, а есть среднесрочные. И основная ошибка, которую часто совершают новички, состоит в том, что они не соотносят стратегию и выбор активов со своим стилем торговли.

Стратегии для внутридневной торговли
При внутридневном трейдинге период торговли у нас ограничен и нам нужно получить значительное движение в рамках одной торговой сессии. Поэтому здесь есть четыре варианта работы.

Первый – более спокойный и зачастую наиболее эффективный: мы можем торговать индексы, но делать это только в те дни, когда на рынке есть сильное направленное движение. Да, рынок чаще стоит в боковике, но в этом подходе есть большой плюс: вы торгуете не каждый день, а значит, у вас чище ум и меньше стресс, т.к. вы не переторговываете.

Второй – более активный: выбирать быстрые активы. Что это за активы? Это акции компаний с высоким ATR (диапазоном движения внутри дня). Здесь не подойдут бумаги коммунального сектора, это должны быть спекулятивные акции с высокой ликвидностью (узким спредом). Выбирая момент входа в такие активы, нужно всегда проверять, какую часть своего дневного ATR бумага уже прошла, и убедиться, что в ней еще остался запал для дальнейшего хода.

Третий – использовать стратегии, которые дают значительное движение внутри дня. Что это за стратегии? Это стратегии пробоев сильного уровня или отбоя от него. При этом, выбирая стратегии, важно идти от рынка: лонговые стратегии лучше всего работают на сильном рынке, шортовые – на слабом.

Четвертый – это стратегии на новостях и отчетах. Пожалуй, это наиболее сложный из вариантов, т.к. нам приходится торговать реакцию рынка на то или иное событие. Упростить его можно тем, если торговать только откровенно плохие новости (например, расследование со стороны регуляторов, уход CEO, забастовку, пожар на производстве) или очень сильные отчеты (например, со значительным повышением прогноза и объявлением обратного выкупа или специальных дивидендов).

Как выбрать стратегию и активы для торговли?


Стратегии для краткосрочной торговли
При краткосрочной торговле мы входим в актив на несколько дней, реже – недель. Какие стратегии подходят для такой работы?
Это могут быть те же импульсные стратегии, что и для внутри дня, с пробоем сильного уровня и отбоем от него, но если мы видим, что актив хорошо закрывается (практически под максимум или минимум дня), то логично ожидать продолжения движения на следующий день и перенести позицию через ночь.

Простой стратегией на сильном рынке может быть вход в акции, обновившие исторический максимум. Обычно такие бумаги растут еще несколько дней. То же относится к активам, обновившим исторический минимум на слабом рынке.

Еще одной краткосрочной стратегией может быть торговля отскока перепроданности на растущем рынке (шортить перекупленность очень опасно). Но здесь важно учитывать, что перепроданность может сохраняться дольше, чем нам кажется, и для более безопасной работы лучше ее торговать от сильного уровня и при наличии дивергенций цены и индикаторов. По своей сути это все та же стратегия отбоя от уровня с добавлением сигналов индикаторов.

Все, что нужно понимать, про внутридневные и краткосрочные стратегии, это то, что импульс в них редко длится долго, поэтому нужно вовремя из них выходить, помня, что стопы не помогут на открытии с гэпом.
Стратегии для среднесрочной торговли
Оптимальной стратегией для среднесрочной торговли является торговля по тренду, когда выбираются активы в уже сформировавшемся устойчивом тренде на дневном и недельном графиках.
Безусловно, тренд можно торговать и краткосрочно, например, входя от нижней линии тренда и выходя от верхней. Но при цели на среднесрок можно продолжать держать такие активы, пока на недельном графике сохраняется восходящий тренд и рынок остается в долгосрочном аптренде.



Однако здесь должен быть другой подход к управлению риском. Если в краткосрочной торговле мы ищем возможность поставить короткий стоп, чтобы максимизировать соотношение прибыли к риску, то при работе в среднерок мы должны давать активу “дышать” и двигаться как минимум в диапазоне 2,5-3 ATR(14). В таком случае стоп не может быть коротким, иначе его будет выбивать. Как вариант, стоп можно держать в голове, контролируя уровни выхода через уведомления (алерты).

Еще одним вариантом контроля риска при среднесрочной торговли может быть работа через опционы. При покупке опциона риск известен заранее. Минусом здесь является то, что у опциона лот 100 акций, и далеко не все акции мы можем купить, не нарушив баланс портфеля.

В свою очередь выбор для среднесрочной торговли вместо акций отдельных компаний биржевых фондов ETF способен сделать ее более спокойной и эффективной. Но здесь я имею в виду фонды на секторы и группы из S&P 500 и не говорю о спекулятивных фондах на SPAC, каннабис и пр.

Резюме

Целью данного поста было помочь вам разобраться с выбором стратегий в зависимости от того, сколько времени вы готовы уделять рынку. Исходя из этого, вы будете знать, в каком направлении двигаться и что изучать.
Источник: http://mindspace.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558174 обязательна Условия использования материалов