Сургутнефтегаз: всё будет зависеть от курса доллара

Сургутнефтегаз в конце минувшей недели отчитался по РСБУ за 1 кв. 2021 года, сообщив о падении чистой прибыли в 4 раза по сравнению с прошлым годом – с 717 до 180 млрд рублей:

Сургутнефтегаз: всё будет зависеть от курса доллара


🛢 И это притом, что прибыль от продаж с января по март выросла в 3,4 раза (г/г) до 81,7 млрд рублей, на фоне восстановления нефтяных котировок (после сложного ковидного отрезка прошлого года) и постепенного ослабления ограничений в рамках соглашения ОПЕК+.

💰 Но Сургутнефтегаз – это не типичная нефтяная компания, которая просто следует за трендами в конъюнктуре рынка чёрного золота. Это уже, как я люблю иногда шутить, в некоторой степени ещё и банк, имеющий так называемую долларовую «кубышку», всеми нами любимую. За первые три месяца текущего года эта кубышка выросла ещё на 6% и сейчас оценивается на уровне 3,79 трлн рублей (больше, чем капитализация компании!).

🧮 А так как кубышка долларовая, каждый месяц её приходится пересчитывать по текущему курсу рубля, и эта переоценка (ввиду солидного размера кубышки) традиционно очень серьёзно влияет на итоговый финансовый результат Сургутнефтегаза. Например, на сей раз переоценка кубышки хоть и оказалась со знаком плюс, но всё же по итогам 1 кв. 2021 года принесла в копилку компании скромные 102 млрд рублей (по сравнению с 805 млрд в аналогичном периоде прошлого года) из-за окрепшего рубля, чем и объясняется падение чистой прибыли компании в 4 раза. В ltm-выражении переоценка кубышки сейчас и вовсе отрицательная.

📈 Проценты за владение кубышкой, пожалуй, наименее волатильная статья в доходах Сургутнефтегаза, но оно и понятно – кубышка с каждым годом только растёт, проценты исправно капают, и с учётом реинвестирования денежных средств эта цифра должна прибавлять и дальше.



👉 Попытки заглянуть в будущее Сургутнефтегеза, хотя бы с горизонтом до конца текущего года, неминуемо сводятся к прогнозу курса доллара по отношению к рублю на момент 31 декабря. Если вы делаете ставку на укрепление нашего деревянного – избавляйтесь от префов Сургута до дивидендной отсечки, воспользовавшись дивидендной эйфорией, которую мы сейчас наблюдаем в котировках. Если же, на ваш взгляд, за один доллар к концу года будут предлагать 80-90 рублей (или даже выше), то дивиденды по префам вас удивят и по итогам 2021 года.

Я нахожусь где-то посередине этих двух огней и пока точно не решил как буду действовать с имеющимися в портфеле привилегированными акциями Сургутнефтегаза.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/invest_or_lost
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558290 обязательна Условия использования материалов