Рынок США. Илон Маск и криптовалюты

После всплеска волатильности на фондовом рынке в середине прошлой недели после публикации данных по инфляции в США, в пятницу инвесторы вновь решили обратить внимание на рисковые активы и закончить неделю на позитивной ноте. Индекс широкого рынка S&P500 (SPX) прибавил 1,5%; промышленный Dow Jones (DJI) 1,06%, а технологический NASDAQ (IXIC) 2,32%.

Несмотря на то, что по итогам недели американские фондовые площадки снизились от своих рекордных максимумов, достигнутых в начале мая, некоторые известные в финансовой среде бизнесмены и аналитики продолжают обращать внимание на признаки локального пузыря, сравнивая его с кризисом «доткомов» начала 2000-хх гг.
Так, например, Роберт Кийосаки, известный предприниматель и автор книг по финансовой грамотности, предупреждает о «катастрофе из-за печатного станка США» и не советует сейчас находиться в акциях технологических компаний, намекая на возможное скорое начало сворачивания монетарного стимулирование со стороны ФРС.

Миллиардер Джеффри Гундлах в интервью Yahoo (NASDAQ:AABA) Finance в выходные обращает внимание на то, что слабость индекса NASDAQ, то есть ситуация, когда его динамика отстает от динамик S&P500 и Dow Jones – это первый признак того, что «спекулятивный пузырь начинает спускать пар по мере того, как народ начинает сомневаться в словах ФРС о том, что рост инфляции – это временное явление».

Мы также в свою очередь неоднократно обращали внимание на возможную коррекцию американского рынка, однако, безусловно, нужно понимать, что рынок, перенасыщенный дешевыми деньгами, и постоянно поддерживаемый Федеральной резервной системой вербальными интервенциями о «низких ставках надолго», не так просто скорректировать.

Кстати, по данным Bank of America (NYSE: NYSE:BAC), с начала 2021 года приток новых средств на фондовый рынок США составил 1,33 трлн долларов (!), что является абсолютным рекордом с большим отрывом. Плюс на рынке есть такой фактор как низкие доходности облигаций, который не оставляет управляющим активами иного выбора, кроме как находиться в Equities. Так что до ключевого изменения тональности риторики американского регулятора в отношении монетарного стимулирования, основной верной тактикой для инвесторов, на наш взгляд, остается выкуп локальных коррекций. Предпочтение отдаем value акциям, которые получают выгоду от открытия экономик: авиаотрасль, рестораны, магазины одежды, туристический сектор.

Говоря о коррекции на рынках, подверженных ажиотажному спросу, достаточно взглянуть на рынок криптовалют. За последний месяц стоимость биткоина снизилась почти на треть, с максимума в 65 тыс. долларов в середине апреля, до 45 тыс. на момент написания текущий статьи.

Основная причина – серия твитов главы Tesla Inc. (NYSE: NASDAQ:TSLA) и SpaceX, Илона Маска, сначала о вреде майнинга монеты на окружающую среду, а также о том, что Tesla перестает принимать BTC/USD в качестве оплаты за электрокары, а затем в прошедшие выходные назвал биткоин – «слишком централизованным», и что он лучше бы вложил все свои криптоинвестиции в Doge. Правда, в скором времени, немного успокоил трейдеров, заявив, что Tesla продолжает держать биткоины на своем балансе. Курс второй по популярности монеты, Ethereum, также скорректировался на 25% от своего максимума всего за несколько дней, что называется, за компанию.

Если говорить откровенно, то это предмет для разбирательства со стороны Комиссии по ценным бумагам (SEC). Илон Маск откровенно манипулирует рынком из-за слишком большого внимания, прикованного к каждому его слову. Примерно также, как это делал Дональд Трамп посредством своего Twitter (NYSE:TWTR) аккаунта, когда занимал пост Президента США.
На фоне коррекции на рынке криптовалют, инвесторы обратили внимание на традиционный защитный актив – золото (XAU/USD). На текущий момент стоимость тройской унции достигла $1853 – самого высокого уровня с начала февраля.
И так, на наш взгляд, основными темами на рынке США в ближайшее время продолжат оставаться дискуссии относительно растущей инфляции и потенциального скорого сворачивания на этом фоне объемов монетарного стимулирования со стороны ФРС. Агентство Bloomberg сегодня также в своих материалах обращает внимание на эту проблему. Показатель потребительской инфляции в США за апрель значительно превысил ожидания аналитиков. Мировые производители товаров активно продолжают скупать материалы, даже несмотря на то, что цены на товарно-сырьевом рынке находятся на своих 10-летних максимумах. Таким образом, Bloomberg указывает на то, что мировая экономика рискует столкнуться с дефицитом предложения.
Источник: http://www.investing.com/
17:49 Рубль ждёт позитивных итогов встречи президентов РФ и США
16:00 Марк Цукерберг теряет любовь сотрудников
15:59 Нефтегазовый сектор пытается взять реванш в непростой день
15:58 Nordgold. Что нужно знать перед IPO
15:56 5 причин высоких оборотов в Virgin Galactic. И что дальше?
15:54 Замерли перед встречей ФРС
15:51 Соучредитель Alibaba рассказал, чем занят Джек Ма
15:49 Заседание ФРС состоялось, ждем отчет
15:47 Что круче: Nike или Puma. Обзор акций производителей спортивной одежды
15:43 Правительство планирует создать в России единую систему видеонаблюдения
15:42 В Москве вводят обязательную вакцинацию от коронавируса
15:41 Нефтяным компания доплатят 350 млрд рублей из бюджета, чтобы остановить рост цен на бензин
15:40 Один из крупнейших нефтетрейдеров мира предсказал баррель по $100
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558387 обязательна Условия использования материалов