Дивиденды «Северстали» в 2021 году

На что могут рассчитывать акционеры металлургического холдинга по итогам 2020 года

ПАО «Северсталь» — российская горнодобывающая и сталелитейная компания, основанная в Череповце в 1955 г. В августе этого же года предприятие запустило первое производство — выплавку чугуна. В 1993 г. «Северсталь» стала акционерным обществом, а после перешла в частные руки. С середины 2005 г. обыкновенные акции предприятия начали торговаться на Московской бирже, а в ноябре следующего года депозитарные расписки эмитента получили листинг на Лондонской фондовой бирже.

С 2000 по 2019 г. «Северсталь» инициировала несколько поглощений и слияний как с российскими, так и с зарубежными компаниями. Сделки совершались в США, Ирландии, Бразилии, Либерии и Италии. Не все они были удачными. Так, покупка американских металлургических заводов компании Renco Group обошлась «Северстали» в 2,5 млрд долл., а от продажи удалось выручить всего 1,2 млрд долл.

После начала первой волны пандемии акции эмитента упали в цене на 10%, но уже в мае 2020 г. котировки вернулись к прежним значениям. Хотя финансовый отчёт за прошлый год сообщал о падении чистой прибыли и росте долговой нагрузки по отношению к 2019 г., данные за I квартал 2021 г. обнадёжили инвесторов. Последний отчёт показал серьёзный прирост рентабельности, чистой прибыли и показателя EBITDA, а также снижение чистого долга.

Ближайшие дивиденды

Согласно дивидендной политике, принятой руководством «Северстали», размер дивидендных выплат рассчитывается на основе показателя, представляющего собой отношение чистого долга к EBITDA: если мультипликатор равен или меньше единицы, на дивиденды идёт 100% или более от свободного денежного потока. В случае, когда коэффициент выше единицы, компания выплачивает 50% от свободного денежного потока.

Дивиденды эмитент выплачивает четыре раза в год. Закрытие реестра для получения ближайшей выплаты назначено на 1 июня 2021 года, а последний день для покупки ценных бумаг — 28 мая 2021 года. При этом акционерам будут начислены дивиденды как за последний квартал прошлого года, так и за первый текущего.

Согласно прогнозам, дивиденды «Северстали» в 2021 году будут рекордными за всё время обращения её акций на бирже. Их прирост по отношению к предыдущему году составит 123% (237 руб. на акцию). Если следить за датами закрытия реестров, ориентируясь на дивидендный календарь, будет трудно пропустить подобное событие.

Налог на дивиденды «Северсталь»

Акции компании торгуются с ISIN-кодом, который начинается на RU, поэтому все отчисления и отчёты за российских инвесторов в налоговую осуществляет брокер. Размер налога составляет 13% от суммы дивидендных выплат. Налоговые вычеты на дивиденды не распространяются.

О том, на какие инвестиционные доходы предоставляются государственные льготы, а на какие — нет, лучше знать заранее, чтобы списание налога не стало для инвестора сюрпризом.
Источник: https://journal.open-broker.ru/
18:37 Коэффициент 3-х месячной корреляции пар доллар/японская йена и доллар/швейцарский франк по
18:26 "Ястребиный" тон ФРС подпортил настроение рынкам GEM
18:25 Убытки сланцевиков от хеджирования добычи нефти в 2021-2022 годах составляют $11 млрд
18:24 Американские потребители обрушили цены на древесину
18:22 Регуляторы не хотят пускать банки на криптовалютный рынок
18:21 Металлурги и золотодобытчики все ещё могут рассчитывать на существенные прибыли и интересны к
18:20 Биткоин сформировал «крест смерти»
18:19 Рубль может ‘плотно освоиться’ в 73-74/$ на этой неделе
18:18 Фунт стерлингов подскочил на один цент
18:17 Угроза санкций оказывает давление на валюту и облигации России и Беларуси
18:00 Как быстро закроют дивидендный гэп акции Магнита
17:59 Звезды недавнего бума IPO
17:57 Кремль прокомментировал возможные санкции США
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558783 обязательна Условия использования материалов