США выделят $52 млрд на собственное производство чипов и НИОКР

20 мая 2021 ИХ "Финам"
Об этом объявил лидер демократов в Сенате США Чак Шумер.

Во вторник вечером лидер демократов в американском Сенате Чак Шумер обнародовал пересмотренный двухпартийный законопроект, в котором одобрено выделение $52 млрд в целях значительного увеличения роста производства полупроводниковых чипов и исследований (R&D) на территории США в течение пяти лет.

Предложение о чрезвычайном финансировании будет включено в пересмотренный законопроект на более чем 1400 страниц, который Сенат рассматривает на этой неделе. В пятницу агентство Рейтер сообщило о планах властей потратить $120 млрд на базовые исследования в США и передовые технологии в целях эффективной конкуренции с Китаем.

«Американское производство сильно пострадало от нехватки микросхем, - сказал Шумер. - Мы просто не можем полагаться на иностранные процессоры в производстве чипов. Эта поправка гарантирует, что нам не придется этого делать».

Предложение включает $49,5 млрд дополнительных чрезвычайных ассигнований для финансирования положений о чипах, которые были включены в закон о национальной обороне в этом году, но при этом требуют отдельного процесса для получения финансирования.

Президент Джо Байден также призвал выделить $50 млрд на развитие производства и исследований полупроводников.

Сторонники предоставления финансирования отмечают, что в 1990 году доля США в производстве полупроводников и микроэлектроники составляла 37%; сегодня только 12% полупроводников производится в Соединенных Штатах.

«Наша экономическая и национальная безопасность срочно нуждается в финансировании для быстрой реализации этих важнейших программ. Коммунистическая партия Китая активно инвестирует более $150 млрд в производство полупроводников, чтобы они могли контролировать эту ключевую технологию», - говорится в опубликованном во вторник резюме законопроекта. .

Эта мера «поддержит быстрое выполнение положений о полупроводниках» в оборонном законопроекте.

Как сообщает Рейтер, объем средств включает в себя $39 млрд на стимулирование производства и НИОКР и $10,5 млрд на реализацию программ Национального центра полупроводниковых технологий, национальную программу передового производства и другие программы.

В прошлом месяце Ford Motor предупредил, что нехватка чипов может сократить производство во втором квартале вдвое, что обойдется компании примерно в $2,5 млрд и около 1,1 млн единиц продукции в 2021 году, в то время как General Motors продлила остановки производства на нескольких заводах в Северной Америке из-за дефицита комплектующих.

В законопроект также включено $1,5 млрд на чрезвычайное финансирование в целях продвижения западных альтернатив китайским поставщикам оборудования Huawei Technologies и ZTE Corp, чтобы ускорить разработку модели с открытой архитектурой (известной как OpenRAN), поддерживаемой операторами США.

Другое положение запрещает установку принадлежащего Китаю приложения для социальных сетей TikTok на мобильные устройства госслужащих, «чтобы лучше защитить конфиденциальность и безопасность американцев».

Шумер сказал, что США должны бороться с растущей угрозой со стороны Китая по многим направлениям, особенно в гонке технологий. «Если мы не предпримем больших и смелых шагов, мы рискуем упустить миллионы и миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест», - резюмировал он.
Источник: http://www.finam.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558819 обязательна Условия использования материалов